Век технологий и интернета расширяет границы и позволяет заводить знакомства с интересными людьми в соцсетях.
Недавно мы обменивались мыслями о том, кто же такой официант в современном мире, и мне очень понравился этот текст, который написала @barhasya
Делюсь им с вами.
⠀⠀
“Официант - он кто? Блюдонос или право имеет?
Я знаю бэкстейдж ресторана. Это вторая сцена.
Разговоров о чаевых стало меньше. Больше об уважении и адекватности.
Эмоционально нестабильные из ресторанов ушли, остались идейные.
Эти выходя из зала, моментально выходят из роли, берегут равновесие. Психология или йога.
Официант становится старше, а его обувь и мази для ног - дороже.
Взрослеет индустрия, обретает положение и хозяин зала.
Следующая ступень эволюции - квалификация.
⠀
А там, может жизнь в стране наладится и климат станет мягче. Тогда зайдешь в заведение, сядешь. Закажешь, скажем, вино. Подойдёт официант, ему немного за 60. Он принесет бокал, вы поговорите о чем-то понятном, и ты почувствуешь себя дома.”
⠀
В Европе практически все официанты старше 35, профессия эта ценится и является почетной. А когда в нашей стране наступят такие времена?
Более подробные рассуждение на тему "Кто такой официант?" можно прочитать в моей книге "Учебник официанта". Приобрести печатную или электронную версию можно на моём сайте ☺