Дневной и ночной город часто выглядят по разному. Париж не исключение. В декабре, когда темнеет рано, ночные фотографии делать проще всего. Небольшая прогулка от Триумфальной арки до Лувра поздним зимним вечером.
Колесо обозрения работает и призывно светится.
В витринах магазинов можно увидеть всякие вещи – вот, например, мыло ручной работы.
Колонны Бюрена во дворе Пале-Рояль.
Галерея Монпансье (Galerie de Montpensier). Некоторые магазины сохранились здесь с XIXвека.
Кое-где спят бомжи. Пардон - клошары.
Парижская опера, она же Опера Гарнье (Opéra Garnier). Расположена во дворце Гарнье в конце проспекта Оперы. Здание считается эталоном в стиле боз-ар и относится к эпохе крупных преобразований города, воплощённых Наполеоном III и префектом Османом.
Дворец Гарнье — тринадцатая по счёту парижская опера после официального признания этого вида искусства Людовиком XIV в 1669 году. После покушения на его жизнь в 1858г в здании старой оперы на улице Лё Пёлетье Наполеон III отказался его посещать и потребовал новое здание. Работы по возведению оперы длились 15 лет — с 1860 по 1875гг.
В 2000 году главный фасад оперы был полностью восстановлен, он заново обрёл свою первоначальную многоцветность, а статуи позолоту. Фасад украшен многочисленными скульптурами.
Теперь направимся к Лувру.
Триумфальная арка на площади Каррузель – величественное сооружение в стиле ампир, возведённое перед дворцом Тюильри по приказу Наполеона для увековечивания его побед в 1806—1808 годах. Авторы проекта были вдохновлены формами арки Константина в Риме.
Изначально тут стояла квадрига святого Марка, вывезенная из Венеции. После падения Наполеона и возврата квадриги в Венецию, её пришлось заменить скульптурной композицией, аллегорически представляющей триумф Бурбонов.
За аркой находится Лувр со своей стеклянной пирамидой. Ночью она смотрится интереснее, надо сказать:).
В следующем репортаже пойдем к Нотр-Даму. Тоже ночью, конечно. Тогда он еще не сгорел.
Другие материалы на тему можно прочесть по тегу
#тропы_плиния_франция