В последнее время я заинтересовалась историей села, в котором живу вот уже почти год. Находится оно в Вытегорском районе Вологодской области.
Интересно, что ближайшая округа (река Свирь, Оять, Ошта, Мегра, Вытегра и т.п.) в Писцовых книгах Обонежской пятины упоминается уже в 1496 году. Уже тогда здесь не просто жили люди, а во-первых, существовали деревни, а во-вторых, жители этих деревень несли тягло.
Тягло — совокупность платежей и повинностей населения в пользу государственной власти.
Возьмем деревню Федков. Что про нее сообщают писцы. В ней "след Васюкова да суседа его Сергийка".
След (то же, что и посиденье, сиденье) — технический термин для обозначения факта организации в данном месте данным крестьянином сельского хозяйства.
В этой деревне "полобжи пуста, поля и пожии лесом поросли".
Обжа — новгородская единица обложения на территории с преобладающим сельским хозяйством, в основу которой кладется размер и доходность хозяйства данного места.
"Засеву было в поле ржы 3 четвертки, закосу 30 коп".
Четверть — хлебная мера; в XVI в. московская ходячая мера весила 4 пуда, таможенная или приимочная 5 или 6 пудов. Новгородская четверть равна полутора московским (хотя, по этому вопросу у специалистов есть разногласия, но я их тут касаться не буду).
Или вот рядом с ней деревня Калинкинская. В ней "Иванко Олферов Пирог, обжасеет в поле ржи 2 коробьи без четвертки, сена косит 50 коп".
Коробья — мера хлеба вместимостью около 8-9 пудов (для XVI в), равняется двум четвертям.
Забавный момент. В Писцовых книгах относительно некоторых мест используется термин "Деревня пустая". При этом может подразумеваться как деревня, в которой или нет вовсе населения, так и населенная деревня, в которой нет плательщиков податей.
Получается, тех, кто подать не платил, для государства как бы не существовало. По крайней мере, в перепись их не внесли, и до наших дней даже названия их деревень не дошли.
Вот так выгодно было платить налоги. Благодаря этому имена многих плательщиков 15 века вошли в историю и цитируются аж в веке 21.
Из-за того, что некие крестьяне пятьсот лет назад несли тягло, мы знаем, что в определенном месте как минимум в 15 веке стояли деревни под названиями Федков и Калинкинская, что там жили люди с именами Васюк, Сергийка и Иванко Олферов Пирог, знаем, что они сеяли рожь и косили сено, и можем даже прикинуть, сколько пудов ржи они засеяли. И упоминание, что "поля и пожии лесом поросли" могут продлить датировку появления поселений и предположить, что поля тут аж зарости успели, значит деревня возникла задолго до того момента, как упоминание о ней появилось в Писцовой книге.
А не было бы этих плательщиков, и история этих мест была бы для нас потеряна безвозвратно.