Наследие Лужковской эпохи, знаменитый на всю Москву, да и, пожалуй, Россию Черкизовский вещевой рынок стал определенным символом столицы. Давайте разбираться, что вообще мы знаем об этом месте?
Между прочим, на месте «Черкизона» должен был быть грандиозный стадион сталинской эпохи на сто тысяч мест. Еще в конце 30-х годов сюда стали тянуть ветку метро с предполагаемой конечной станцией «Стадион им. Сталина», но строительство объекта остановили с наступлением Великой Отечественной войны.
Масштабы строительства советского времени завораживают воображение: наряду со стадионом, на месте исторического и культурного ландшафта был образован новый парк культуры и отдыха, с парашютной вышкой, театром, аттракционами, различными павильонами и площадки для игр. Планировалось даже строительство детской железной дороги. Парк им. Сталина должен был стать самым интересным и посещаемым парком Москвы.
Однако, Великая Отечественная война внесла свои коррективы в развитие главного развлекательного парка города: в парке был сформирован 85-й гвардейский минометный полк «Катюша», а в северной части расположена Наташина березовая роща, высаженная в честь Натальи Качуевской – медсестры, погибшей в боях под Сталинградом в 1942 г.
Измайловский парк как был, так и остался местом, где можно погулять, отдохнуть, покататься на лыжах зимой, посетить концерты и фестивали. Но особенно интересно попасть в самую южную часть парка, где находится Конно-Спортивный Клуб Измайлово (построенный по инициативе маршала Буденного). Конноспортивная школа в Измайлово возникла в начале 1930-х годов и стала первой школой, в стенах которой закладывались основы массового конного спорта. Школа, кстати, входила в 12 лучших конноспортивных школ мира.