Найти тему
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Глютен: правда и мифы

Количество современных диет сегодня не поддается исчислению. Все они обещают обретение идеального веса и соблазнительных форм в самом скором времени. Популярная новинка последних лет — безглютеновая диета, активно пропагандируемая звездами и модными диетологами. Как на самом деле влияет глютен на наш организм? Разбираемся вместе.

Что такое глютен?

Глютен — это сложный белок, присутствующий в зерновых культурах. Его можно обнаружить в пшенице, ячмене, овсе или ржи. По сути это клейковина, которая делает тесто эластичным, а готовую выпечку — пышной и аппетитной. А поскольку злаки и их производные вездесущи, список продуктов с глютеном достаточно широк. В него входят различные сорта хлеба, сдобные булочки, печенье, макаронные изделия, пицца, торты, пирожные, овсяные хлопья и т.д. Во многие продукты добавляют искусственный глютен, с помощью которого добиваются необходимой консистенции. Сюда можно отнести кетчуп и различные соусы, мороженое и конфеты, чипсы и картофель фри, замороженные овощи и бульонные кубики. Глютен присутствует даже в косметических средствах, таких как помада и пудра. Чтобы распознать этот элемент в составе продуктов, которые вызывают сомнения, внимательно читайте этикетку. Чаще всего он скрывается за пространными названиями, вроде «модифицированный пищевой крахмал» или «текстурированный растительный белок».

Глютен и лишний вес

-2

Некоторые диетологи называют глютен главным виновником избыточного веса. Они уверяют, что если полностью исключить его из рациона, вместе с ним уйдут ненавистные килограммы, кожа станет гладкой и подтянутой, а организм всегда будет в тонусе. Однако научных подтверждений, связывающих лишние килограммы с глютеном, до сих пор не получено. Более того, в этой взаимосвязи наблюдается некая парадоксальная закономерность. Поскольку глютен придает продуктам эластичность, его отсутствие приходится компенсировать дополнительным количеством жиров. Поэтому безглютеновые продукты получаются более калорийными. К примеру, гречневое печенье не содержит глютена, и чтобы приблизить его вкус к обычному печенью, в него кладут больше сахара. Так что польза безглютеновых продуктов для диетического питания весьма сомнительна.

Глютен и целиакия

-3

Между тем, по заверениям медиков, глютен все же представляет определенную угрозу для здоровья. Замечено, что у некоторых людей имеется генетически обусловленная непереносимость одной из фракций глютена. И если он попадает в их организм, развивается воспалительная реакция, которая в первую очередь поражает стенки тонкого кишечника. В результате, питательные вещества всасываются хуже, и организм недополучает большую часть жизненно необходимых элементов. В ряде случаев под удар попадают клетки мозга, сердца и мышечных тканей. Самым действенным методом лечения является исключение глютена из рациона. Все это свидетельствует о том, что безглютеновая диета показана лишь больным целиакией, тогда как здоровым людям нет никакой необходимости лишать себя глютена. Положительным моментом в этой ситуации является то, что данному заболеванию подвержены не более 1% населения, и получить его можно только по наследству.

Выходит, что единственным основанием для перехода на безглютеновую диету являются медицинские показания. А если их нет, не стоит подвергать организм бессмысленным испытаниям в угоду модным веяниям.

Еда
6,23 млн интересуются