Найти тему
PRO сало!

Поединок: современная колбаса против старого доброго сала! Разбираемся что вреднее

Оглавление
Колбаса и сало. Источник: яндекс картинки.
Колбаса и сало. Источник: яндекс картинки.

Не так давно, на этом канале, у меня была статья, в которой я рассказывал о том, почему я перестал покупать в магазинах колбасу и полностью заменил ее салом.

Сегодня мне бы хотелось копнуть эту тему поглубже и поговорить о том, какой продукт опаснее и вреднее для здоровья человека: колбаса или сало? Исходить будем из того, что и то, и другое, человек ест регулярно, ну скажем, 3-4 раза в неделю или чаще, на протяжении нескольких лет.

В современном мире, большинство, кстати, ест колбасные изделия именно по такому графику, просто не задумываясь о том, насколько это вредно. Есть и те, кто по такому же графику поглощает сало. Вот давайте и разберемся, что опаснее.

Факты, на которые я буду опираться, являются общедоступными, и вы можете найти их, при желании, в том же интернете.

В чем заключается вред колбасы, если есть ее часто

Колбаса. Источник: яндекс картинки.
Колбаса. Источник: яндекс картинки.

  1. Современные колбасы, практически все, содержат в своем составе минимум натурального мяса и большое количество так называемых скрытых жиров. По сути, это отходы мясопереработки (шкурка, нутряной жир, хвосты, даже кости идут в переработку и т.д. Для того, чтобы скрыть их следы в колбасе, производители не жалеют всевозможных ароматизаторов и усилителей вкуса, благо химия в наше время достигла такого развития, что скоро колбасу можно будет делать из чего угодно.
  2. Так, любимые всеми сосиски и сардельки, вареная колбаса имеют в своем составе большое процентное содержание трансгенной сои. В дешевой продукции, она может достигать 80 %!!! А трансгенная соя - это удар по иммунитету, повышенный риск развития рака, заболеваний щитовидной железы и еще куча разных "бонусов". Все эти "подарки" настигнут вас, если колбаса будет вашим ежедневным блюдом на протяжении нескольких лет.
  3. Любые современные колбасы, даже очень дорогие, немыслимы без всевозможных Е-добавок, стабилизаторов, антиокислителей и прочих радостей. Иначе, колбаса просто не будет долго хранится. Возьмите в супермаркете любую дорогую колбасу и почитайте состав. Все это химия, которая будет накапливаться в вашем организме. И когда, и куда она выстрелит, одному богу известно!
  4. При производстве колбасы повсеместно используются нитриты натрия (Е-249, Е-250). Они выполняют роль консервантов и улучшают цвет колбасы, делая его более привлекательной. Хотя эта добавка и разрешена во всем мире, широко распространено мнение, что накапливаясь в организме, она вызывает рак. Я почему-то в это верю.
  5. Копченые и сырокопченые колбасы имеют свои сюрпризы - они являются источниками канцерогенов: полициклических ароматических углеводородов, гетероциклических аминов и т.д. А это, опять же, повышенный риск развития онкологии.

Резюме

Лично я не вижу в колбасе абсолютно никакой пользы! Единственный ее плюс - это вкусовые качества. Но и они достигаются за счет вреда, который этот продукт несет здоровью (усилители вкуса стимулируют наши вкусовые рецепторы, и мы, как наркоманы, хотим еще и еще).

Кошка, если она не очень голодная, никогда не станет есть колбасу. Это самый лучший индикатор ее полезности.

Ну и в заключение, еще один факт, о котором мало кто знает. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), приравняла колбасу и сосиски по вредности к алкоголю и табаку, и даже установила нормы ее употребления - 50 грамм в сутки! Кто-нибудь у нас ест колбасу по 50 граммов в сутки? Минимум в 3-4 раза больше!

В чем заключается вред сала, при частом употреблении

Сало. Источник: яндекс картинки.
Сало. Источник: яндекс картинки.

  1. Салу нередко приписывают отрицательные свойства, которыми оно не обладает. Например, что якобы оно способствует набору лишнего веса. На самом деле толстеют не от сала, а от хлеба, с которым его едят. На канале даже есть статья на эту тему - толстеют ли от сала - мифы и правда.
  2. Сало, к сожалению, полезно не всем. Есть ограничения по здоровью, при которых от него лучше отказаться. К ним относятся: язва, гастрит, холецистит, панкреатит, колит, атеросклероз, заболевания желчного пузыря. При ожирении и диабете употребление сала нужно контролировать.
  3. Свиное сало состоит из мононенасыщенных и насыщенных жиров (примерно, 70 на 30 %). Первые полезны, вторые - являются источником холестерина. Поэтому не стоит ежедневно поглощать сало в больших объемах. Норма, безопасная для здоровья, - примерно 30-50 граммов в день.

На этом, как бы, все минусы от употребления сала заканчиваются. По крайней мере, я больше не вижу. Можете меня поправить в комментариях.

Краткие выводы по статье

Если вы мясоед (как я), и отказ от колбасы вас угнетает, то попробуйте заменить ее салом. Даже если сало не выращивать, а покупать, то все равно это дешевле и намного полезнее, чем ежедневное употребление колбасных изделий.

Любая колбаса имеет сложный состав, в котором масса вредной химии. В сале, кроме самого сала и специй,нет ничего! Полный натур - продукт!

Ну а немногочисленные минусы сала с лихвой перекрывают его плюсы. Я для себя сделал эти простые умозаключения примерно лет 5 назад и полностью убрал из своей жизни колбасу, заменив ее салом. За эти 5 лет, не пожалел ни разу!