Начало истории строительства здесь и здесь.
Последний этап строительства автодома в фургоне Мауса проходил в уральском городке Нижняя Тура, на бывшей площадке техосмотра, под окнами квартиры родителей моей жены.
Маус прибыл туда в апреле 2010г. В мае я начал завершающий этап стройки - оборудование кухни, душевой, туалета и прихожей.
Первым делом из кухонного отсека были демонтированы брутальные стеллажи, вымыты пол и стены - словом, помещение было подготовлено для оборудования "цивильной" хозяйственно-гигиенической зоны.
Затем отсек был размечен на четыре части: самая большая - кухня, затем у передней торцевой стены - туалет, и по правому борту - душевая и прихожая. Стены и пол были зашиты изолоном, поверх него пущены брусья 30Х40 обрешетки.
Пространство между брусьями заполнилось пенопластом, мелкие щели залиты монтажной пеной.
Поверх всего этого - новые "финишные" стены из фанеры толщиной 6 мм.
Из оборудования на кухне предполагались холодильник LG объёмом 42 литра, стиральная машинка-автомат "Candy akuamatic 1000" на 3,5 кг. белья, микроволновка мощностью 700 Ватт и объёмом 18 литров, газовая плита "Гефест" с двумя конфорками и духовкой и газовый баллон на 27л.
В толще пола проходили трубы водяных магистралей, а сам пол в кухне должен был подогреваться листовой системой "Caleo".
В душевой предполагалась маленькая сидячая ванна, сделанная из строительной ванны для смешивания растворов, и душевая система с усилителем напора собственной конструкции, основанной на применении помпы от автомобильного омывателя стёкол и герконового клапана, реагирующего на изменение напора воды. Когда кран душа перекрывается - напор воды резко возрастает, и клапан выключает насос. Как только кран душа открылся - напор сбрасывается, клапан замыкает контакты и помпа снова включается.
Внутри душевой кабинки была также оборудована герметичная тумба, на которой хранились гигиенические средства. Во время мытья она использовалась как скамейка. На бортовой стене был закреплен бак для холодной воды ёмкостью 50 литров.
Внутри тумбы-скамейки был оборудован огнеупорный отсек, в который со стороны прихожей помещалась бензиновая инверторная электростанция мощностью 2,6 кВт. Поскольку электростанция при работе выделяла большое количество тепла - решили его напрасно не терять, и оборудовали решётчатые окна, выходящие внутрь душевой кабины и в прихожую.
Кроме того, бак для холодной воды тоже приобрели с вмонтированной в него секцией печной трубы - такой же, как и для горячей воды, который был установлен над печью.
Бак для холодной воды установили так, чтобы нижним концом его труба упиралась в скамейку. В скамейке в этом месте прорезали соответствующее отверстие, и тёплый воздух от системы охлаждения электростанции шёл через трубу, немного подогревая воду в баке, а затем попадая в душевую кабинку и дополнительно повышая в ней температуру воздуха.
Выхлопная труба электростанции была выведена сквозь стену правого борта и далее гибким рукавом наверх. Короб, в котором размещался гибкий рукав, шёл по стене снаружи и заканчивался на уровне крыши. Как и печная труба, гофрорукав выхлопной системы внутри короба был теплоизолирован минватой, а сверху закрывался козырьком, предохраняющим от попадания осадков.
Управлялась электростанция из прихожей. Через специальные люки в стене можно было открыть бензокран, проконтролировать свечу зажигания и произвести запуск двигателя, а удалив съёмный фрагмент стены - и вовсе извлечь электростанцию из отсека.
Для изготовления кухонной мебели пошли проторенным путём: купили небольшой кухонный гарнитур в разобранном виде и пересобрали его под свой проект, получив в результате шкаф-тумбу, навесной шкаф, выдвижной ящик над стиральной машинкой, полку над холодильником, антресоль для хранения приправ и открытую верхнюю полку для хранения чашек.
Получился угловой кухонный гарнитур со встроенными в него стиральной машинкой, холодильником, нержавеющей мойкой и газовой плитой. Мойка расположилась в углу, под ней - отделение с фиксирующим стапелем для газового баллона. Слева от мойки установлена плита с духовкой, а справа на стене разместился третий водяной бак ёмкостью 50 литров, специально для подачи воды в стиральную машину.
Слева от газовой плиты, над стиральной машиной, расположили микроволновку, а прямо над мойкой в торцевую стену врезали вентилятор "Dospel" с реверсивным двигателем, позволявшим вентилятору работать как на вытяжку, так и на закачку воздуха. Кроме того, лопасти вентилятора имели центробежный привод и при остановленном двигателе вентилятора меняли угол атаки на нулевой, служа отключенному вентилятору крышкой.
Во внутренней отделке домика было использовано довольно много зеркал. Зеркала были в комнате, ванной и прихожей , а так же участок стенки водяного бака для стиральной машины был тщательно отполирован, задекорирован рамкой и таким образом тоже превратился в зеркало.