Санкт-Петербург - удивительный город. Здесь, в каменных джунглях центра, в зеленых пригородах, на мокрых набережных и во двориках-колодцах можно встретить коренных жителей города, которые чувствуют себя настоящими хозяевами.
Утки в Петербурге
В Петербурге много пернатых: всего можно встретить около 100 видов от стрижей и ласточек до соек и зеленушек. Утки в Петербурге заселяют практически все пруды и многие каналы. Их можно увидеть в Таврическом, Юсуповском саду, в Приморском парке Победы, на Фонтанке или Мойке - в общем, труднее будет не найти уточек в Петербурге, чем найти.
Самый распространенный вид уток в Петербурге это кряква. Они - самые стойкие птицы, остающиеся зимовать в городе. Стало очень романтично в Петербурге кормить хлебом уток в пруду, однако власти и экологи неоднократно просили горожан не делать этого.
Из-за подкармливайся уток в парках могут заводиться крысы из-за того, что у них есть возможность питаться остатками еды, предназначенной для птиц. Пищевые отходы делают общественные пространства благоприятным местом для проживания и размножения грызунов. Более того, самим уткам кормежка хлебом вредит, поскольку из-за нее они теряют охотничий навык, без которого нельзя выжить в дикой природе.
Я сама раньше думала, что уток нежелательно подкармливать хлебом из-за того, что их организм не способен переварить хлеб, однако прочитала в одной статье, что это обыкновенный миф.
Чайки в Петербурге
Представить Петербург без этих птиц просто невозможно. Среди видов чаек, обитающих в Петербурге, можно выделить серебристую, сизую и озерную чаек. В апреле, в период массового прилета очень многих видов птиц, таких чаек также можно увидеть на побережье Финского залива, Ладожского озера, в устье Невы.
Чайки летают не только над водоёмами, их запросто можно увидеть прогуливающимися по центру Петербурга или в спальных районах города, летающих над крышами домов. В Московском районе я очень часто наблюдаю из окна за чайками.
Кстати, недавно Парк 300-летия Петербурга атаковали стаи чаек, которые вернулись с зимовки. Люди спутали их с бакланами
"Чайки на моей памяти облюбовали дворовые помойки и вытеснили с них голубей. Возможно, идет обратный процесс — если судить по нашему двору: вот уже второе лето чайки не кричат у нас по утрам. А кричат они, вообще говоря, диковато для города — словно истерично смеются, — у ворон получается элегантнее.
Чайка, сидящая на парапете, это красиво; это, кажется, по-петербуржски"
Из сборника рассказов "Птичий рынок".
Кошки в Петербурге
Про кошек и котов в Петербурге написано множество рассказов, стихов, легенд и даже есть несколько памятников, посвященных этим животным. Изначально коты и кошки проявили себя в блокадном Ленинграде, когда спасли голодный город от нашествия крыс.
В Эрмитаже есть целый "рабочий коллектив", состоящий из котов и кошек. Усатые охранники следят за порядком в подвалах Зимнего дворца и беспощадно расправляются с крысами и мышами.
В Санкт-Петербурге есть музей Кошки, Котокафе, множество памятников котам и кошкам, здесь даже отмечается Всемирный день петербургских котов и кошек 8 июня. Кошек и котов в Петербурге любят и ценят.
Хвостатых и пушистых можно часто встретить в уютных двориках-колодцах, где они живут порой целыми семействами, в пирожковых и кофейнях, где они чувствуют себя полноправными хозяевами, и на Дворцовой площади.
#флора и фауна #животные планеты #животные #санкт-петербург #петербургомания #петербуржцы #коты и кошки #чайки #интересные места петербурга #спб