Найти тему
11,8K подписчиков

Почитаем семейные саги? Подборка для терпеливых и вдумчивых

17K прочитали
Малая толика семейных саг из моего собрания.
Малая толика семейных саг из моего собрания.

Добрый день, уважаемые читатели! Приступим к делу без предисловий. Предлагаю вашему вниманию подборку больших (во всех смыслах – и по объёму, и по значимости) романов, представляющих собой семейные саги.

Это мой любимый жанр.

Почему подборка для терпеливых и вдумчивых? Всё-таки этот жанр мало вписывается в современные каноны быстрого потребления. Читать сагу долго, иногда «и скучно, и грустно», это в определённой степени преодоление себя. Только терпеливый человек способен на это. Если вы как раз такой (такая), надеюсь, что вами перечитано ещё не всё и что-то в этой подборке заинтересует.

Да, сразу уточню, что под семейной сагой я понимаю произведение, в котором описываются судьбы родственников, желательно судьбы представителей нескольких поколений. Правда, насчёт судеб родственников есть уточнение. Немного особняком в этом отношении стоят «Правила виноделов», ведь доктор Кедр Гомеру не кровная родня. Но разве не стал он юноше полноценным отцом (тем более что и матери у парня никогда и не было)? Думаю, это можно счесть истинно семейными отношениями, поэтому книгу включила в список.

Итак, что бы почитать из семейных саг?

1. Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» . Бессмертный роман об американской гражданской войне и о судьбе сильной женщины на фоне исторических событий. Кстати, эта книга так и осталась единственной в карьере Маргарет Митчелл, погибшей в 40 лет в дорожно-транспортном происшествии.

2. Джон Джейкс «Север и Юг», «Любовь и война», «Рай и ад». Тоже книга на тему гражданской войны в Америке. Тут полотно шире, чем у Митчелл, автор описал судьбы двух друзей и их семей на фоне исторических переломов в обществе. Может быть, кто-то видео сериал-экранизацию с Патриком Суэйзи?

3. Колин Маккалоу «Поющие в терновнике». Удивительный роман о любви и жизненных перипетиях целого ряда колоритных героев. Действие романа охватывает почти 55 лет – с 1915 по 1969-й – и судьбы трёх поколений.

4. Джон Голсуорси «Сага о Форсайтах» (+ «Конец главы») . Бессмертный труд английского классика о семье английских аристократов от середины XIX века до 1930-х годов.

5. Цикл романов Джеймса Клавелла о Благородном доме Струанов («Тайпан», «Гайдзин, собственно «Благородный Дом» в двух книгах, отчасти «Ураган»). Собственно говоря, это не именно и только история семьи, это скорее смесь приключенческого и бизнес-романа, щедро приправленного политическими аллюзиями. Но род Струанов цементирует сюжет и создаёт единый план на протяжении многих книг, поэтому я и включила этот цикл Клавелла в подборку саг.

6. Ирвин Шоу «Богач, бедняк». Пока ещё не читала сам роман, но слышала много положительных отзывов. Мол, американская классика, время действия – 1920-е – 1960-е, прослеживаются судьбы двух братьев и сестры из рода Джордах. Кто и как справился с жизненными испытаниями: с богатством и с бедностью. Запланировала почитать.

7. Торнтон Уайльдер «День восьмой». Блестящий роман (кстати, маленький по объёму) от классика американской литературы. Формально сюжет цементируется детективной интригой с убийством, но она – лишь повод рассказать историю двух семей – Эшли и Лансингов – из маленького американского городка. Чтение не то чтобы драматичное, но захватывающее. Впечатлений хватит надолго.

8. Джон Стейнбек «К востоку от Эдема» . Тоже пока ещё не читала книгу, только запланировала. Но у Стейнбека мне понравились «Гроздья гнева» и особенно «Зима тревоги нашей», так что автору доверяю. Судя по отзывам, в романе «К востоку от Эдема» речь идёт о жизни двух семей – Трасков и Гамильтонов, и много внимания автор уделяет социальным и моральным вопросам бытия. Роман, который сам Стейнбек считал у себя лучшим. Такая оценка много стоит. Читаем?

9. Джон Ирвинг «Правила виноделов» . Как я уже сказала, формально речь в книге не совсем о родственниках. Отношения героев довольно запутанные, и их намертво цементирует не кровная связь, а духовная. Интересно описана жизнь в американской провинции в 1940-х годах. Очень мощно звучит тема жизни и смерти, особенно в преломлении вопроса о моральности и допустимости абортов и, соответственно, права женщины самой вершить свою судьбу. Однозначно прекрасное произведение, весьма советую любителям романов о жизни и романов взросления.

10. Сикибу Мурасаки «Повесть о Гэндзи». Классика японской литературы. Роман о юноше Гэндзи (побочном сыне императора) и его потомках написан ещё в конце Х века, но до сих пор читаем и почитаем. Традиции, культура и быт средневековой Японии, любование мелочами и громадный объём – вот рецепт подлинно японского романа.

11. Элена Ферранте «Неаполитанский квартет» («Моя гениальная подруга», «История нового имени», «Те, кто уходит, и те, кто остаётся» и «История о пропавшем ребёнке»). Прекрасная тетралогия с итальянским колоритом. Центральная тема – дружба и судьба двух подруг из бедного квартала Неаполя. О том, как и почему одна из них, девочка средних способностей, но усердная, сумела вырваться, получить образование и прославиться как писательница, но при этом всю жизнь ментально зависела от своей подруги; и о том, как и почему эта самая подруга выдающегося ума и железной воли осталась в своём неаполитанском болоте.

12. Габриель Гарсия Маркес «Сто лет одиночества». Классика из классики! Порой я поражаюсь, как в такую маленькую по объёму книгу Маркесу удалось втиснуть столько историй и персонажей (большинство из которых зовут Аурелиано или Хосе-Аркадио :-) )! Да, возможно, магический реализм не всем подойдёт как стиль, но с этим романом однозначно нужно быть знакомым любителю мировой литературы.

13. Арундати Рой «Бог мелочей» . В своё время этот роман наделал много шума. Я читала его ещё в журнальном варианте где-то в 2008 году. Книга индийской писательницы раскрывает жизнь индийской провинциальной семьи на отрезке в 100 лет, но основные события происходят в 1969 году. Впервые роман был опубликован в 1997 году. Кастовая непримиримость, любовь, роль женщины в обществе, борьба религий (конкретно место христианства в Индии) и политических партий. Кстати, писательница после «Бога мелочей» на 20 (!) лет прекратила писать книги и пошла в политику. Так что эту тему знает не понаслышке. Правда, она в эти 20 лет писала эссе и киносценарии, но всё же…

14. Анурадха Рой «Жизни, которые мы не прожили» . Роман представляет собой воспоминания уже пожилого Чанда Розарио о жизни одной индийской семьи – семьи его родителей, где мать бросила отца, чтобы стать художницей. Для Индии очень оригинальный сюжет. События будут показаны и с точки зрения этой самой матери, и её видение событий, конечно, отличается от сыновнего. И ещё: авторы "Бога мелочей" и "Жизней, которые мы не прожили" - разные лица. :-)

15. Салман Рушди «Золотой дом». Да, ещё один индус в списке. Но какой! Только начала читать этот роман. Да, у Рушди весьма тяжёлый слог. Но тем, кто любит Толстого, бояться нечего: в плане витиеватости вам всё будет привычно. :-) На Рушди всегда противоречивые отзывы. Впрочем, как я поняла, «Золотой дом» - это наименее «индийское» из всех произведений этого автора. Хотя Индия его, конечно, питает и насыщает даже за океаном. Время действия – более или менее современность (накануне выборов Трампа), герои – странная богатая семья индусов, поселившаяся в американском городке и состоящая из отца и трёх сыновей с именами древнеримских патрициев. Без скелетов в шкафу, конечно, не обойдётся. И без аллюзий на... русскую культуру. Ну-ну, мне уже интересно. Я люблю и Индию, и политику, и семейную тематику. И русские сказки, конечно. Посмотрим, как соединит всё это Рушди. Вы со мной?

16. Хербьёрг Вассму «Сто лет». От индусов переходим к скандинавам. Роман норвежской писательницы охватывает целый век из истории её собственной семьи. Причём в фокусе только женская линия – от прабабушки к самой писательницы. Соответственно, будут давить на чисто женские болевые точки: деторождение, выбор между любовью и долгом, семьёй и профессией. Изменился ли взгляд норвежцев на эти вопросы за сто лет?

17. Сельма Лагерлёф. Трилогия о Лёвеншёльдах («Перстень Лёвеншёльдов», «Шарлотта Лёвеншёльд», «Анна Сверд»). Замечательная трилогия в скандинавском стиле! Действие романов охватывает более чем сто лет - с первой половины XVIII века до середины XIX века. Разумеется, тут история нескольких поколений, любовь и предательство, древнее проклятие, испытания и сильные личности. Очень захватывающе! Плюс исторические детали.

18. Элизабет Джейн Говард «Хроники семьи Казалет» (5 книг: «Беззаботные годы», «Застывшее время», «Смятение», «Исход», «Всё меняется»). Этот цикл я не читала, поэтому не берусь судить. Но восторженных отзывов на пенталогию много. Дать картину английского быта от Первой мировой войны до 1960-х - сама по себе задача, поставленная автором, впечатляет. Сами издатели отмечают, что "Хроники семьи Казалет" подойдут любителям "Аббатства Даунтон". Сериалом «Аббатство Даунтон» я как-то не прониклась, но о Казалетах почитать будет интересно.

19. Михаил Шолохов «Тихий Дон».

20. Лев Толстой «Война и мир».

21. Борис Пастернак «Доктор Живаго».

Последние три книги, на мой взгляд, в представлениях не нуждаются: любой, кто доучился до 11 класса, знает их в рамках школьной программы. Кстати, не сомневаюсь, что в этот ряд вы, уважаемые читатели, сможете добавить и другие книги («Отцы и дети», «Братья Карамазовы», «Анна Каренина», «Господа Головлёвы» и т.д.).

Это те произведения, которые я либо читала, либо отобрала для чтения в ближайшее время. Но есть и такие, о существовании которых просто знаю, без всяких подробностей, но пока не планирую за них браться. Например, обширный цикл Золя о Ругон-Маккарах, «Московская сага» Аксёнова, одноплановые книги Розамунды Пилчер вроде «Собирателей ракушек», роман Сигрид Унсет «Кристин, дочь Лавранса» (кстати, любимый у Цветаевой) и даже роман Кена Кизи «Порою блажь великая» о братьях. Все они пока что не в моём списке чтения (кроме Кизи, его почитать уже наметила). Может, вы посоветуете за них взяться?

Кстати, мне пришло в голову, что если уж буквально считать семейной сагой обширную историю семьи, то под это определение подойдёт и история о короле Артуре, который никак не мог разобраться с любовным треугольником между собой, женой и другом Ланселотом и которого убил собственный сын, рождённый от родной сестры Артура. Одна из трактовок легенды приведена, например, в романе Мэрион Зиммер Брэдли «Туманы Авалона» . Да уж, семейную историю короля Артура ещё никто, на мой взгляд, по крутости сюжетных поворотов не переплюнул…

Но об артуриане в другой раз (обещаю).

А пока приглашаю вас высказаться в комментариях.

Ваша Ариаднина нить.

#семейная сага #английский роман #скандинавская литература #индийская литература