Во время эпидемий мы часто наблюдаем такую картину, что далеко не все люди заболевают, у некоторых болезнь протекает в очень лёгкой форме, а некоторые не болеют вообще, или заболевают крайне редко, и это не зависит от массовых эпидемий. Другие люди болеют тяжело, часто, с осложнениями.
В чем причина?
На наш иммунитет, на его способность противостоять различным заболеваниям оказывает влияние уровень нашей стрессоустойчивости, устойчивости нашей психики и ее приспособляемости изменениям во внешней среде.
Доказано, что люди постоянно или длительное время пребывающие в состоянии сильного стресса, чаще испытывают как минимум общее недомогание, они чаще других болеют, причем болезни носят как вирусный характер, так и на фоне стресса обостряются различные хронические заболевания. Есть много опытов, проведённых учёными на животных и растениях, доказывающих пагубное воздействие стресса на здоровое развитие и существование физического тела. Разница в том, что ни растения, ни животные не обладают такими механизмами саморегуляции в ответ на воздействие непреодолимой силы, какими обладает человек.
Как это устроено в организме: в ответ на стрессовую ситуацию в организме запускаются компенсаторные функции, в которых задействована нервная, гормональная и иммунная системы. Если стресс длится долго, то механизмы продолжают работать, но уже на износ, т.к. они функционально призваны уравновесить всё быстро, а стресс не заканчивается. Это делает тело ослабленным и уязвимым.
Человеческая жизнь в социуме постоянно предполагает столкновение с различными ситуациями, которые требуют от организма быстрых реакций, ответа на непредвиденные обстоятельства и разного рода неожиданности. Любое незнание, подвешенная ситуация, состояние неопределённости неизбежно повышает наш уровень тревоги, сюда же добавляются наши страхи, связанные с какими-то установками, обиды, неконструктивные конфликты с окружающими, все это забирает ресурсы у нашего организма. Но в наших силах сделать так, чтобы адаптивные механизмы работали не на износ, а эффективно.
Медитации как способ саморегуляции отлично помогают справляться с тревожностью и повышают стрессоустойчивость. Во время погружения в медитативное состояние человек становится наблюдателем, он выходит из острых ситуаций и перемещается вниманием за границу круга, что позволяет ему видеть события, причины и следствия со всех сторон одновременно. Помимо этого, мозг переходит на альфа-волны, расслабляется тело, выходит из режима боеготовности, но при этом остается способным адекватно оценивать обстановку и находить правильные решения, оставаясь при этом в стабильном спокойном состоянии. Как итог, организм не тратит время на компенсаторные функции, сил и энергии сохраняется больше, иммунитет остается активным даже в период массовых эпидемий.
Медитации доказали свою эффективность у тысяч последователей. Всё, что нужно - это 15-20 минут в день, спокойная обстановка и приятная музыка, которая будет способствовать более глубокому погружению в медитацию.
Никогда не медитировали? Я научу ;)
Хочешь узнать подробности - пиши в директ.