Найти в Дзене
Полина Гербер

Про осознанность

Каждый понимает понятие “осознанность” по-своему. Давайте разберемся, что это такое.

Осознанность - это способность отличать ложь от правды, не позволять собой манипулировать и жить в моменте, здесь и сейчас.

А это означает:

- концентрацию на действиях или создании чего-либо;

- ощущение своего тела, понимание его истинных потребностей;

- способность ощущать свои мысли и эмоции, испытывать чувства осознанно;

- умение не оценивать других людей, не навешивать “ярлыки”;

- адекватное восприятие критики.

К сожалению, не многие стремятся к осознанность, поскольку не совсем понимают, для чего это нужно.

Осознанность помогает нам достичь успеха в жизни, получать яркие эмоции от всего, что происходит, замечать каждую приятную мелочь, осознавать цельность собственного разума и тела, заботиться о здоровье, освобождаться от страхов, налаживать отношения с окружающими, чувствовать эмоции других людей и т.д.

Практик и техник для развития осознанности очень много. Основными, конечно, являются медитации и йога. Сейчас расскажу несколько простых способов, которые помогут вам начать свой путь к осознанности.

Упражнения на осознанность

1. Наблюдение осознанного дыхания. Важно следить за дыханием во время выполнения каких-либо упражнений, концентрироваться полностью на дыхании.

2. Принятие рутинных действий. Нужно концентрироваться и чувствовать каждый момент жизни, даже самый пустяковый. Важно замечать свои чувства и эмоции во время процесса. Прислушаться к реакции организма на окружающие вас звуки, например, пока вы вытираете пыль.

3. Уход в себя. Если ненадолго “уйти в себя”, вы сможете расслабиться и отвлечься от всех дел и забот. Если вас что-то раздражает, постарайтесь абстрагироваться, не обращайте внимания. Признайте и примите свои чувства и эмоции. Можете сосредоточиться на дыхании или чем-то еще, чтобы успокоиться.

4. Уборка в голове. В памяти, мыслях, чувствах. Нужно научиться структурировать, осознавать мысли и чувства. В то же время избавляться от страхов, тревоги и переживаний.

5. Возвращение себя в реальность. Речь о способности замечать отвлекающие факторы и мысли, попытки мозга отправиться в мир фантазий, когда требуется присутствовать здесь и сейчас.

6. Называть свои эмоции. В момент, когда вы эмоционально нестабильны, нужно называть свои эмоции, проговаривать их. Осознание и принятие собственных чувств и ощущений поможет вам успокоиться.

7. Использование различных предметов. Какие-то амулеты, браслеты и другие мелкие вещицы будут напоминать вам в течение дня о необходимости быть собранным и контролировать себя.

8. Таймер для своих действий. Если вам нужно выполнить какую-то рутинную задачу, просто ставьте таймер и выполняйте её, пока не закончится время. Этот способ помогает сконцентрироваться на работе, мотивирует и воодушевляет. Подходит тем, кто вечно ничего не успевает.

Это лишь малая часть способов развития осознанности. Техник так много, что вы легко сможете выбрать то, что подойдет именно вам. Если вы решили идти по пути к духовным знаниям, то в первую очередь вам нужно развивать свою осознанность.

Осознанность - тяжелый труд над своим самосознанием. Но, в то же время, это отличный инструмент для контроля над нашей психикой и эмоциями. У тех, кто способен полностью контролировать себя и свои действия, намного реже встречаются приступы паники, неврозы, депрессии.

Попробуйте уже сейчас начать контролировать свои привычки, мимику и жесты, движения, внимание в разговоре с собеседником, замечайте малейшие детали, направляйте внимание на конкретные объекты. Всё это поможет вам начать развивать свою осознанность.

А вы работаете над своей осознанностью? Знакомы ли с данным понятием?