Большинство людей хотя бы раз в жизни сталкивалось с такой проблемой, как неработающий выключатель. Давайте разберёмся, что же могло стать причиной и как быть в подобной ситуации.
Почему выключатель не работает
- Если выключатель клавишный, то проблема может возникнуть из-за оси фиксации, на которой держится основание клавиш. Внутри скапливается пыль, в результате заедает перекидной механизм, и клавиша не приходит в нужное положение.
- Искры и характерное потрескивание при включении света наталкивают на мысль о перегоревшем контакте (один или несколько).
- Когда свет не включается вообще, то, с наибольшей вероятностью, нарушен контакт в точке соединения проводника с клеммами, ток просто не поступает в нагрузку.
Как починить выключатель самостоятельно
- Неважно, какая будет причина и суть поломки, к ремонту выключателей нужно подготовиться. Для начала, запастись инструментами: мультиметр (для измерения напряжения, силы тока и сопротивления), индикаторная отвёртка, отвёртка обычная, бокорезы (специальный вид кусачек).
- Далее необходимо полностью снять с напряжение либо всю квартиру,
либо питающую линию.
- Следующим универсальным шагом станет разбор выключателя до состояния, в котором вы точно заметите неисправность. Когда снимите клавиши, под ними находится сам механизм с перекидным коромыслом, по его состоянию будет понятно суть самой поломки (если это, конечно, не скопившаяся пыль).
- Если в процессе разбора обнаружены ослабление контактов в местах стыка фазных проводников, то необходимо установить контргайки, а затем с силой завернуть проводники.
- В случае, когда разбор не принёс ясности, выключатель рекомендуется демонтировать полностью. Вывернете крепёжные шурупы и вытащите коробку наружу так, как позволяет длина проводников. Когда они слишком короткие, крепление ослабляют, а сам прибор достают из корпуса (нужно обязательно запомнить, какой проводник куда подключается).
- Теперь наступает черёд детального осмотра, в процессе которого причина обязательно найдётся (выпавшая ось крепления, подгоревшие или выгоревшие контакты перекидного элемента).
- Устранив проблему, если это возможно, (так как когда контакты слишком сильно выгорели, деталь заменяют, а если заменить нечем, придётся покупать новый прибор) можно собирать выключатель, устанавливать его и проверять работоспособность.
Сенсорные выключатели, из-за сложности своей диммерной конструкции, самостоятельному ремонту не подлежат в принципе.
Какие могут быть последствия?
Заменять выключатель самому, не имея необходимых навыков и знаний – довольно проблематично. Во-первых, нужно отключится от питания и лучше это сделать полностью, так как если снимать напряжение с одной линии, есть риск элементарно перепутать. Во-вторых, учитывая небольшие размеры и относительную хрупкость устройства, требуется быть по-настоящему аккуратным, ведь в противном случае можно просто сломать прибор. И сломать – далеко не самое худшее, гораздо страшнее собрать неправильно и дать напряжение, а затем воспользоваться выключателем. Удар током в таком случае способен и убить. А другой вариант – перебои в работе сети в дальнейшим, такая ошибка грозит неисправностью проводки и пожаром.
Имея профильное образование, ну или просто необходимые знания и опыт, вы можете смело браться за починку самостоятельно. Но если проблемы серьёзней, чем скопившаяся пыль, а оценивая свои умения, вы понимаете, что можете не справиться, лучше обратиться к профессионалам. Печальные последствия при некачественном ремонте гораздо хуже, чем перспектива потратить деньги один раз, зная, что работа будет выполнена настоящими профессионалами. Обращаясь в Московскую ремонтную службу, вы получаете 100% гарантию своей безопасности и точно в срок идеально выполненную работу.