Найти в Дзене


В последнее время я очень увлёкся психологией и мышлением. По сути всё, что нас отличает друг от друга - это мышление. Бедного от богатого отличает не количество денег в кошельке, а мышление. Успешного от неуспешного отличает не успешный успех, а мышление. Счастливого от несчастного отличают не внешние обстоятельства, а мышление. Продолжать можно долго. У нас у всех 2 руки, 2 ноги и 1 голова. И только мышление отличает нас друг от друга и делает нас теми, кто мы есть. И самое крутое, что мышление можно менять. И те изменения в жизни, которые следуют за изменением мышления поистине впечатляют.

Все наши неудачи начинаются с деструктивных мыслей, убеждений, взглядов и верований, которые по кирпичику закладываются в наше сознание. И постепенно из них вырастает огромная стена, сквозь которую мы уже не можем разглядеть объективную реальность и начинаем жить в своём собственном мирке, полном страхов, тревог и негативизма. К этому приводит именно наше мышление, которое мы вдобавок начинаем поддерживать в себе сами.

Есть несколько основных ошибок мышления, которые способны привести даже к психическим дисфункциям. В той или иной степени эти ошибки наблюдаются практически у всех. Ниже рассмотрим несколько основных ошибок мышления.

Первая ошибка мышления - это персонализация.

Мы часто всё происходящее вокруг нас относим на свой счёт и все события оцениваем как относящиеся непосредственно к нам. Всё, что мы слышим или видим, мы начинаем примерять на себя. Если в коллективе пара коллег вдруг начинают шептаться, то нам кажется, что они говорят непременно о нас. Если мы узнаём, что на работе намечается сокращение, то мы начинаем тут же рисовать себе яркие картины, как именно нас увольняют и мы остаёмся на улице. А если мы слышим из новостей о новой эпидемии какого-нибудь лошадиного гриппа, то начинаем думать только об этом и начинаем представлять именно себя заболевшими. Принимая всё на свой счёт, мы делаем себя центром нафантазированных событий. Но особенность такой персонализации в том, что она крайне негативна. В итоге мы практически перестаём мыслить о хорошем и ставить себя в центр прекрасных событий. И все картины на нашем внутреннем экране начинают носить отрицательный характер.

Вторая ошибка мышления - это разделение.

Часто мы делим всё на хорошее и плохое, чёрное и белое, без других вариантов. Но наша привычка всё делить на хорошее и плохое не оставляет шансов ситуациям существовать такими, какие они есть. Также не позволяет она и смотреть на ситуацию глубже, чтобы находить понимание многих событий и форм поведения других людей. Когда мы видим, что в толпе парень вытащил кошелек у женщины, то на преступника тут же навешивается ярлык "плохой", без всяких компромиссов. Мы не думаем о том, что могло сделать из этого парня вора-карманника. Ведь он не родился таким. Возможно, он рос в очень неблагополучной семье и был вынужден идти на такие поступки просто, чтобы не умереть с голоду. Конечно, это не оправдывает воровство. Но позволяет научиться понимать, что именно иногда руководит дурными поступками других людей. И что тем, кто поступает плохо, тоже бывает очень плохо. Мышление, в котором полно всевозможных оттенков, вырабатывает гибкость. А чем более мы гибки, тем легче нам обходить жизненные препятствия. Деля мир на чёрное и белое, мы часто сами себе разбиваем лбы о собственные категоричные представления.

Третья ошибка мышления - это выборочное абстрагирование.

Из всех фактов и событий мы выбираем только те, которые соответствуют нашим собственным убеждениям. Это ещё одна распространённая черта ошибочного мышления. С таким мышлением нам сложно принять, что в мире существует ещё очень много фактов, мнений, убеждений и правильных ответов, кроме наших собственных. С таким мышлением нам сложно войти в положение других людей, чтобы понять, какие побуждения руководили ими при совершении тех или иных поступков. Нам сложно увидеть всю картину целиком. И всё, что не соответствует нашим собственным убеждениям мы автоматически начинаем приравнивать к заблуждениям и ошибкам. В таком состоянии трудно решить проблему, пока не произойдёт переоценка убеждений и склонение к другим возможным вариантам причин, вызвавших эту проблему. Если мы не способны что-то понять и осознать, то мы начинаем просто отрицать это. Любые события и ситуации, которые кажутся нам сложными, травматичными или несоответствующими нашим взглядам, в итоге не решаются, а вытесняются, как будто их просто не существует. В итоге выборочное абстрагирование формирует враждебный взгляд на мир. Оно мешает нам признать, что вокруг есть множество всего, что мы не способны пока понять, принять, осознать, решить и преодолеть. Наши ошибки мышления часто носят в себе невежественное абстрагирование. Вместо того, чтобы разобраться, мы просто дистанцируемся от проблем.

Четвёртая ошибка мышления - это произвольные умозаключения.

С таким мышлением мы делаем выводы, заключённые в стены собственных фантазий и умозаключений, вообще без какой-либо привязки к реальным фактам. Мы просто тонем в нашем внутреннем мире, забывая о реальности. Мы начинаем отрицать очевидные факты, делая упор на собственные представления. Это может касаться любых сфер. В том числе и во взаимоотношениях. Например, мы можем постоянно подозревать, что наш партнёр нас не любит, хотя все его действия будут показывать любовь, заботу и прекрасное отношение. Ещё пример - мама, которая всё время проводит с ребёнком, но в конце особенно трудного дня она приходит к заключению, что она ужасная мать. Имея склонность к произвольным умозаключениям, мы начинаем страдать повышенной подозрительностью, постоянными сомнениями, неуверенностью и самоедством. Ни к чему хорошему это не приводит.

Пятая ошибка мышления - это излишние обобщения.

Когда на основе единичных фактов мы делаем выводы обо всём в целом. К примеру, нам наступили на ногу в метро, а мы тут же решили, что у нас сегодня крайне неудачный день. И повинен в этом гороскоп, со всеми звёздами, которые сложились против нас. Если нам не выдали вовремя зарплату, то это всё махинации руководства, которое прокручивает наши деньги и находится в сговоре с органами власти. Любимый человек сказал, что не в настроении и попросил некоторое время его не беспокоить, а мы сразу делаем вывод, что он определённо нас разлюбил и планирует расставание. Или когда после разочаровавшего нас свидания мы приходим к выводу, что все мужчины или женщины одинаковы. Что нас всегда будут отвергать и нас никто и никогда не полюбит. Именно в таком ключе мы мыслим, когда имеем склонность к излишним обобщениям. Наши собственные выводы приводят нас к картине мира, где всё настроено против нас, но которая имеет мало общего с реальностью.

Шестая ошибка мышления - это долженствование.

Это ошибочное мышление в стиле "я должен" или "мне должны". Оно формирует наши ложные представления и завышенные ожидания, как о нашем собственном поведении, так и о поведении других людей. С таким мышлением нам кажется, что мы точно знаем, как следует вести себя другим людям и что они должны делать. Мы также уверены и в своих обязанностях. А если наши ожидания от собственных действий не оправдываются, то мы воспринимаем это как неудачу. А когда действия других не соответствуют нашим ожиданиям, то приходит разочарование. Наши убеждения о том, "что" и "кто" чего-то должен, часто прививаются в детстве строгими родителями. Ребёнку постоянно внушают его обязанности и приемлемые формы поведения. А если он их не выполняет или не соответствует им, то его наказывают. При таком мышлении наши требования к миру слишком завышены и мы не можем принимать людей такими, какие они есть.

Седьмая ошибка мышления - это катастрофизация.

При таком мышлении мы имеем склонность к преувеличению фактов. Проще говоря мы делаем из мухи слона. Любое мало-мальски негативное или пугающее событие мы доводим до размеров вселенской катастрофы. Каждое покалывание в груди мы сопровождаем мыслями о непременном сердечном приступе. Если мы совершаем ошибку на работе, то это обязательно должно привести к увольнению. Если опоздали на встречу, то навсегда потеряли свою репутацию и уважение. Привычкой раздувать из мухи слона мы сами же искажаем нашу картину реальности. Это мышление, формирующее привычку предсказывать события будущего исключительно в негативном ракурсе, без учёта более вероятных исходов.

Восьмая ошибка мышления - это обращение к прошлому для предсказания будущего.

Склонность опираться на прежние события и опыт - это одна из наиболее частых ошибок мышления. У нас у всех есть память, но иногда она захватывает всё наше сознание, не давая видеть реальность. Несомненно, наш прошлый опыт позволяет нам избежать многих ошибок. Но он может быть как нашим другом, так и нашим врагом. Если мы начинаем постоянно избегать действий, ситуаций или форм поведения только потому, что в прошлом у нас не получилось или принесло нам боль, то мы никогда не преодолеем свои проблемы. Это просто не позволит нам расти и совершенствоваться.

Это далеко не все, но основные ошибки мышления, которые могут привести нас к неврозам, психоэмоциональным расстройствам, внутренним конфликтам и внутреннему дисбалансу. Справится самостоятельно с такими деструктивными убеждениями бывает не всегда просто. Здесь на помощь могут прийти психологи, психотерапевты или собственное стремление к саморазвитию и повышению осознанности. Лично мне в этом помогают книги и собственное стремление к саморазвитию и повышению осознанности.