Многие, глядя на обилие сегодняшней информации о развитии детей, недоумевают - зачем все эти нейропсихологические диагностики, курсы для мам, развивающие игрушки и пособия?
Ведь мы же как-то выросли без всего этого?
И я, как мама, которая серьезно углубилась в тему раннего развития, ортогенеза и физиологии в целом, прошла около десятка профессиональных курсов, теперь знаю ответ на этот вопрос. Дело не в замороченности родителей, маркетинге и рекламе, как кажется на первый взгляд. И мне так тоже казалось раньше. А в существенном изменении условий жизни.
Я часто общаюсь с педагогами, логопедами и дефектологами-и все они в один голос утверждают, что работы у них стало больше. Дети 10-15 лет назад были здоровее и развитее по общепринятым нормам. А нормы никто не менял. Если ребёнок здоров и растёт в хорошей для естественного развития среде -он будет соответствовать норме, как и его родители, и как его бабушки/дедушки в том же возрасте.
Что представляет собой естественное развитие ребёнка?
Это запуск когнитивных функций (память, внимание, речь, мышление, координация, ориентация в пространстве, контроль и др) с помощью обыденных и бытовых вещей-длительных прогулок пешком на природе, лазании, самостоятельного одевания/раздевания, приема пищи, помощи в готовке, уборке, общении с разновозрастными детьми, дворовых игр (прятки, жмурки, вышибалы, резиночки).
То есть, помимо этого детям, в принципе, ничего не нужно.
Прогулки на природе развивают и двигательные навыки, координацию, и зрительное внимание, ловкость и дают пространственное представление.
Скажите, как часто ребёнок сейчас гуляет в лесу или во дворе, где много кустов, деревьев, палки, да чтобы ему ещё разрешали лазать по деревьям и хватать эти палки? Я практически не знаю таких детей. У нас или площадки с резиновым покрытием, или газоны на дачных участках.
Как гуляет ребёнок? Скорее всего, в коляске, а мама идёт с коляской в магазин. Хотя, если разобраться, то и поход в магазин тоже может развивать-если ребёнку озвучивают, что есть что, а не дают планшет в руки.
Ну или детские площадки. Они как раз заменяют деревья и кусты в каком-то плане, но много ли мам, которые разрешают залезать ребёнку на самый верх без тревоги и страха?
Дети очень хорошо чувствуют своё тело и возможности. Конечно, страховать надо, но залезать с двухлеткой на горку, пожалуй, не стоит. Он только зафиксирует у себя в голове, что площадка -это страшно и тревожно.
Второй момент-самостоятельные навыки.
Как правило, очень сложно научить ребёнка до 3-4 лет что-то делать самому, так как мама дома целый день с ним одна. И проще одеть/обуть самой и избежать истерики, чем запастись терпением или просто «пофигизмом».
Как было раньше? Дети были в детском саду с 1,5 лет, где всех учат одеваться/раздеваться/есть самостоятельно, либо были в семье, где у мамы/бабушки много дел по хозяйству (особенно в деревнях). Тут хочешь-не хочешь, научишься, так как с тобой возиться не будут.
А любой бытовой навык очень здорово «прокачивает» мозг. Такие навыки, как застегнуть, расстегнуть молнию/пуговицу, донести тарелку с кашей до стола, засунуть подушку в наволочку-очень сложные. Поэтому если подключать ребёнка как можно раньше к этим процедурам, у него очень хорошо будут развиваться те самые высшие мозговые функции.
Третье-дворовые игры и сенсорная интеграция.
Если ребёнок играет в «ку-ку» с рождения, позже- в прятки, жмурки, и желательно с друзьями, а не с родителями - его сенсорные системы работают на всю мощность. И это и есть сенсорная интеграция - научиться достраивать образ, опираясь на минимальное количество каналов восприятия. А вовсе не копание в сенсорной коробке. Хотя это тоже полезно.
Я помню, что в детстве у меня у бабушки в деревне около дома была гора глины, с которой я подолгу играла. Сама приносила воду из колонки в детском ведре. И вот, пожалуйста- это было супер развивающее сенсорное занятие. Во много раз полезнее, чем игра с песком или манкой в коробке дома за столом.
Но где сейчас взять бабушку в деревне с кучкой глины, огородом, хозяйством, и разновозрастными соседскими детьми, с которыми ты полдня лазаешь по деревьям и заборам без присмотра родителей?
Это нереально и небезопасно, даже если где-то воссоздать элементы такой среды.
Я думаю, что вывод очевиден. Конечно, абсурдно, но нам приходится сейчас покупать спортивные комплексы домой, делать сенсорные коробки, специально ездить в лес и на природу, и запасаться играми и пособиями, которые искусственно развивают внимание и память, чтобы хоть как-то создать условия для развития ребёнка.
Потому как катание в коляске по площадке в новостройке, занятия за столом с годика с буквами и цифрами, боязнь грязи от пальчиковых красок и кинетического песка и, самое главное, мультики больше двух часов в день на планшете (до пяти лет) -делают из наших детей тех самых клиентов для дефектологов и неврологов.
Поэтому да, мы как-то выросли, и выросли в прекрасных условиях, с точки зрения нейропсихологии, сенсорной интеграции и педагогики.
Больше информации, полезных игр и ссылок в моем Инстаграм и на Телеграм-канале: