Приветствую, мои дорогие!
Однажды в гостях в одном в кишлаке, одну старушка поведала мне о том, зачем узбеки сыплют кунжут на лепёшки. Признаться, я жить не могу без лепешки, поэтому рассказ заинтересовал меня, и я слушала её с большим упоением.
Мне никогда не доводилось задумываться об этом. Подумаешь, просто посыпали хлебушек кунжутом для улучшения вкуса, дополнения блюда, так сказать.
Ведь согласитесь, с кунжутом даже самая простая лепёшка приобретает особый лоск, в конце концов, она не будет смотреться так скучно. Но, оказывается, не всё так просто, тут есть своя предыстория.
Украшать выпечку кунжутом стали ещё во времена Ибн Сино. Тяжёлые времена, когда даже негде было достать нормальной воды, поэтому люди брали её из арыков, то бишь прямо с оросительных каналов. Причём никто её не кипятил. А теперь представьте себе подобную воду и колонны бактерий, живущих там и ждущих очередную свою жертву.
А жертв было много, народ повсеместно стал страдать от острого заболевания, для которого характерно расстройство толстого кишечника ввиду неблагоприятного воздействия бактерий Shigella, от заболевания под названием дизентерия.
Ибн Сино был умён, и он посоветовал посыпать хлеб кунжутом, который является прекрасным средством от диареи. Это сработало – большая часть людей перестала мучиться от недуга.
Действительно, семена невероятно полезны, обильное количество белка, все необходимые нам аминокислоты, витамины В, Е, С, D, РР, макро- и микроэлементы в виде кальция, магния, фосфора, железа и натрия.
Помимо лечения диареи кунжут используют для послабления проявления многих заболеваний: пневмония, астма, простуда, гастрит, расстройства мочеполовой и эндокринной системы.
И так по сей день, кунжутом, обладающим сладковатым ореховым вкусом и ароматом, посыпают хлеб, булочки, лепёшки, крекеры. И не только в Узбекистане, буквально везде. Вот как спасение людей, принесло во весь мир эту замечательную задумку.
Если вам было интересно, поставьте лайк и подпишитесь на канал! Спасибо!