Это слова из стихотворения 1938 года "Происшествие в горах" Сергий Михалкова.
«Ты пустился в путь опасный , —
Сердце мечется в груди . —
Сядь на камешек , несчастный ,
Образумься, не ходи .
Умный в горы не пойдет ,
Умный гору обойдет »
Так обращается к герою, решившему увидеть красоты гор, его собственное сердце, предостережение которого он мужественно игнорирует, за что оказывается вознагражден незабываемыми впечатлениями от лицезрения горных пейзажей. Таким образом, осторожное сердце оказывается посрамлено, ибо ничего страшного не случилось, поэтому зря оно старалось, уговаривая не рисковать.
Литература и кино учат нас тому, что страхи по поводу туристических путешествий смешны и неуместны. А между тем это не так. И те, кто отправляется в дальний путь, должны трезво оценивать риски.
Еще сто лет назад люди, впервые увидев на киноэкране движущейся на них поезд, с криками ужаса пытались от него убежать. Но современный человек за время относительно благополучного двадцатого века во многом утратил чувство естественного страха, помогавшего выживать его предкам.
И особенно печально, когда из-за этого страдают дети...
Я до сих пор не могу забыть газетную заметку начала 1990-х, в которой рассказывалось о подростке-старшекласснике, отправившемся на плоту, на котором не было даже радиостанции, через Тихий океан. Он хотел стать знаменитым путешественником. И его в этом желании поддерживала его мать. Насколько я помню, они были вместе изображены на газетной фотографии на фоне того самого плота.
Я не нашел данных о том, что потом произошло с этим мальчиком.
У меня был знакомый, — большой оптимист, — руководивший секцией альпинизма при Дворце пионеров (были когда-то такие учреждения в СССР, в которых работали различные кружки по интересам для детей).
Однажды он повел группу несовершеннолетних альпинистов в горы, и с одной девочкой там случилась беда. Следствие признало виновным его, и он провел в заключении несколько лет.
Вчера на новостных лентах появилось сообщение о пострадавшей в результате схода снежной лавины в Хибинах другой девочке. Якобы туристическая группа, в которой она находилась, решила пойти не по тому маршруту, который был первоначально заявлен. Возможно, из-за этого снова кого-то посадят. Но я почему-то уверен, что это не остановит ни детей, ни взрослых. И кто-то снова превысит допустимую степень риска, поведя уже другую группу по опасному маршруту, или отправив своего ребенка на ненадежном плавсредстве в плавание.
В интернете можно встретить публикации, в которых рассказывается об опасных забавах, которым предавались в детстве поколения "рожденных в СССР". Я и сам им тогда предавался. Поэтому знаю, что они не всегда заканчивались благополучно.
И я отдаю себе отчет, что избежать опасностей в нашей жизни невозможно в принципе, так как неприятности ожидают и тех, кто никогда не выходит из дома. Эта моя заметка не призывает избегать рисков. Она призывает их не игнорировать и правильно оценивать.
И, может быть, когда перед вами в очередной раз встанет вопрос о том, как провести отпуск, или куда отправить своего ребенка на каникулы, или вы захотите изменить маршрут вашей туристической группы на более рисковый, в вашей памяти всплывет эта моя сумбурная заметка, и вы сделаете выбор, который сохранит чью-то свободу, здоровье или жизнь.
Читайте также на эту тему мою публикацию "Дорогами Джека Лондона"