Найти тему
ОчВкусноДома

Подсмотрела, как повар готовит фрикадельки по-филиппински в сладко-кислом соусе

Оглавление

Подсмотрела, как в ресторане повар готовит фрикадельки. Назвал он их "фрикадельки по-филиппински".

Идеально прожаренные фрикадельки, тушенные в восхитительном кисло-сладком соусе. Эти сладко-кислые фрикадельки могут быть поданы как закуска или как основное блюдо с дымящимся горячим рисом!

Свернутый в шарики фарш, который можно приправлять разными травами и специями, - одна из вещей, которые здорово иметь в своем меню. Их просто и легко сделать, и они, несомненно, понравятся Вашим едокам.

На Филиппинах фрикадельки нежно называют «бола-бола». Слово «бола» дословно переводится как мяч (полагаю, в дальнейших объяснениях нет необходимости). Бола-бола принято добавлять в супы или есть как есть. Но еще один излюбленный способ его приготовления - тушить его в кисло-сладком соусе.

Эти кисло-сладкие фрикадельки сначала обжаривают во фритюре, пока они не подрумянятся, а затем тушат в соусе пару минут, позволяя аромату соуса проникнуть в них. Обычно фрикадельки подают с вареным рисом в качестве основного блюда, но также можно подавать в качестве закуски для вечеринок.

Кстати, гарниром может выступать и картофельное пюре, и отварная гречка...

Советы по приготовлению кисло-сладких фрикаделек

Выбор мяса - Вы можете выбирать различное мясо при изготовлении фрикаделек. Однако помните, что более жирное мясо, такое как свинина и говядина, после жарки оказывается более нежным. Если Вы хотите использовать курицу, не пережаривайте, так как она станет жесткой.

Работайте с легкостью - не пакуйте фрикадельки слишком плотно! Убедитесь, что вы закрепили фарш достаточно, чтобы сохранить форму, но не слишком сжатым, чтобы аромат и соус больше не просачивались. Хороший совет - слегка смазать руки маслом во время катания фрикаделек, чтобы фарш не прилипал к коже, и Вам будет проще придать фаршу форму.

Не будьте слишком энергичны при смешивании мяса с приправами и связующими веществами! Смешивайте руками и просто делайте это достаточно, пока все ингредиенты не распределятся равномерно. Вы же не хотите превращать его в кашицу и терять всю текстуру.

Хранение фрикаделек - здорово то, что их можно заготовить заранее, а потом приготовить! Просто положите их в контейнер с крышкой и заморозьте. Нагрейте их позже, когда захотите есть.

Время подготовки и приготовления фрикаделек составляет 1 час.

В конце статьи размещу видео этого рецепта.

Ингредиенты

Для фрикаделек:

  • 500 г фарша
  • 1 большое яйцо
  • 1 средняя луковица - мелко нарезанная кубиком
  • 1 морковь небольшого размера- мелко нарезанная сначала соломкой, потом кубиком
  • 1/2 стакана пшеничной муки
  • 1 чайная ложка соли - при необходимости отрегулируйте
  • 1 чайная ложка черного молотого перца - при необходимости отрегулируйте
  • 1/8 стакана тертого сыра (по желанию)
  • масло растительное - для жарки

Для соуса:

  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1/2 стакана уксуса 6% (если у Вас 9%, немного разбавьте его водой)
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала - растворить в 1 стакане воды
  • 3 столовые ложки коричневого сахара
  • 1 чайная ложка соли без верха
  • 3 столовые ложки кетчупа
  • 1/2 чайной ложки молотого перца
  • 1 небольшая луковица - разрезать на 8 частей и разобрать по слоям
  • 1 небольшая морковь - половина нарезанная соломкой, половина - цветы
  • 1/2 стакана болгарского перца - нарезать квадратиками или соломкой (можно использовать замороженный)
  • 1/2 стакана лакомых кусочков ананаса

Шаг за шагом

Шаг 1

В большой миске смешайте все ингредиенты для фрикаделек и хорошо перемешайте их руками.

Смажьте руки растительным маслом и обеими руками сформируйте шарики диаметром около 4 см, выложите их на ровную поверхность, смазанную тонким слоем растительного масла.

Шаг 2

Влейте масло в сковороду, нагрейте и обжарьте фрикадельки с нескольких сторон, пока они не подрумянятся. Выкладывайте фрикадельки на расстоянии друг от друга, чтобы легче было их переворачивать.

Выньте фрикадельки из масла и выложите на тарелку или дуршлаг. Отложите в сторону.

Что делать с оставшимся маслом, написано в этой статье.

Шаг 3

В глубокой сковороде разогрейте масло на сильном огне. Обжарьте слегка морковь соломкой, помешивая, 1-2 минуты. Пережаривать не следует.

Огонь не уменьшайте!

Добавьте уксус, коричневый сахар, соль и черный молотый перец и влейте воду с кукурузным крахмалом, кетчуп.

Перемешайте, пока сахар не растворится. Теперь добавьте приготовленные фрикадельки в соус и дайте ему покипеть, пока соус не загустеет - примерно 2-3 минуты.

Добавьте сладкий перец, лук, ананас и цветки моркови и готовьте еще 2 минуты под крышкой.

Переложите кисло-сладкие фрикадельки на сервировочное блюдо. При желании украсьте нарезанным зеленым луком и/или зеленью.

А теперь видео этого рецепта:

Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк!

Если остались вопросы, напишите в комментариях!

Подписывайтесь на канал!