Если и есть доктор Зло в мире продуктов, то это все, содержащие глютен. По крайней мере, так может показаться, если почитать о них на просторах сети. Мы против деления чего-либо на черное и белое. Мы за оттенки серого.
Глютен, или клейковина - это белок (точнее несколько белков), который есть в пшенице, ржи, ячмене и еще доброй половине зерновых.
⠀
Он действует как связующее вещество, скрепляет еду и придает ей «эластичность». Представьте, как мастер по выпечке пиццы подбрасывает и вытягивает шарик из теста. Без клейковины тесто легко разорвется.
⠀
Для нас клейковина тоже важна. У нее высокая пищевая ценность и она стимулирует размножение в кишечнике полезных бактерий.
⠀
Два основных белка в глютене - это глютенин и глиадин. Именно на последний компонент чаще всего бывает нехорошая реакция:
Целиакия
Это аутоиммунное заболевание кишечника. Часто это наследственная болезнь, которая может развиться в любом возрасте.
Когда люди с целиакией едят продукты с глютеном, в их организме возникает иммунный ответ, который атакует тонкую кишку. Эти атаки приводят к повреждению ворсин. Это маленькие пальцевидные выступы слизистой, которые выстилают тонкую кишку и способствуют всасыванию питательных веществ. Когда ворсинки повреждаются, питательные вещества не могут полностью всасываться в кровь и разноситься по органам и тканям. По сути, глютен является внешним фактором, способствующим развитию целиакии.
Без лечения целиакия может привести к другим заболеваниям, например, диабету I типа, анемии, остеопорозу, бесплодию, непереносимости лактозы и др.
Аллергия на пшеницу
Как и другие виды пищевой аллергии - это результат ошибки иммунитета. Он принимает глютен или другой белок, содержащийся в пшенице, как вызывающий заболевание агент, такой как вирус или бактерия. Иммунная система вырабатывает антитела к белку, вызывая реакцию иммунной системы, которая может привести к заложенности, затрудненному дыханию и другим симптомам.
Глютеновая атаксия
Это аутоиммунное заболевание, поражает определенные нервные ткани и вызывает проблемы с мышечным контролем и произвольным движением мышц.
Чувствительность к глютену без целиакии
Есть люди, у которых чистые анализы на целиакию, но есть реакция на глютен: понос, боль и вздутие живота, усталость.
Нет четкого понимания, чем чувствительность отличается от целиакии. Тем не менее, врачи иногда ставят этот несуществующий диагноз. В мае 2015 года было одно интересное исследование: взяли 393 человека с самодиагностикой непереносимости глютена и только у 55 (14,5%) оказались реальные проблемы с ним. Выводы делайте сами.
Как понять, что у вас целиакия?
Способов много, например, анализы на антитела к транслутаминазе, глиадину и эндомезию. Или сделать биопсию кишечника.
Многие люди избегают глютена в попытке улучшить свое здоровье, но так это не работает! Для всех, у кого нет аллергии на пшеницу/рожь/ячмень или целиакии, это всего лишь модная диета и выгодный бизнес.
Безопасны ли безглютеновые продукты?
Часто они содержат больше жиров, сахара или соли, чем обычные продукты, и меньше железа и витаминов группы В. Кроме того, безглютеновая диета приводит к снижению потребления пищевых волокон. За это кишечник вам спасибо не скажет.