Найти тему
ДАДУ Маркетинг

Сколько стоит делать «нормальный» SMM ?

Какой SMM вы сможете себе позволить на 15, 30 и 130 тысяч рублей в месяц? Мы составили базу подрядчиков для наших клиентов на ведение SMM. Делимся с вами раскладом по бюджету и качеству.

Ведение аккаунта в социальных сетях помогает бизнесу увеличить лояльность клиентов, повысить продажи товара, отработать возражения, узнать мнения о собственном качестве, а иногда и запустить новый сервис или продукт. Например, здесь мы рассказывали, как быстро смогли запустить онлайн-продажи в FMCG именно благодаря годами ведущемуся SMM.

Все хотят так же, поэтому 2 года назад на hh.ru в Перми SMM-щику готовы были платить 20 т.р. в месяц, а сейчас в среднем уже 30-40 т.р.

-2

Мы поговорили с несколькими клиентами, что они хотят получить на 30 т.р. в месяц. Оказалось – всё:

-       оформление сообщества

-       план контента

-       тексты

-       фото и видео

-       ответы на комментарии, отработку негатива

-       настройку рекламы (и часто даже и саму рекламу)

-       и, конечно, трафик клиентов.

При этом сам клиент не готов для этого делать ничего. Ведь 30 т.р. – хорошая зарплата, все должно быть «под ключ».

-3

Да, бизнес в регионах не готов вкладывать в SMM много, поэтому мы поставили себе задачу найти бюджетных подрядчиков, которые делают не «30 постов в месяц», а качественно с контент-планом под задачи бизнеса, проработанными воронками продаж и замеряемыми показателями эффективности.

Поиск вели через просмотр контекстной и таргетированной рекламы, мониторинг бирж фриланса (Kwork, Яндекс Услуги, Хабр и прочие), поиск в самих соц. сетях и по личному опыту взаимодействия.

Из пермских агентств мы рассмотрели: Like Marketing, Умный маркетинг, SMM-Profi59.ru, Webgid. Из российских компаний: Ingate, Студия Чижова, Demis Group, Лайка. И еще кучу фрилансеров.

-4

Итак, вот расклад, что и на какой бюджет вы можете получить.

Гарантия потока клиентов:

Сразу начнем с грустного: процесс продажи услуг и товаров в соц.сетях чаще опосредованный - не получится постоянно увеличивать прибыль, т.к. люди не ради покупок посещают социальные сети. Клиентов в соц.сетях нужно «прогревать»: показать, что вы – достойный представитель бизнеса, который точно удовлетворит их потребности; что ваш товар имеет весомые преимущества перед конкурентами; что вы открыты к общению с потребителем.

Поэтому максимум, какую гарантию вам даст smm-щик, – стоимость лида или привлеченного покупателя. Скажем, в вашей нише конкуренция сильная и вам надо потратить бюджет на рекламу (именно на рекламу!) 30 000 р. для привлечения 3-х клиентов. А с бюджета на создание контента и ведение сообщества прямых продаж не будет и гарантий тоже не будет.

-5

Понимание того, что нужно делать:

Этого тоже наивно ждать от всех. Да что уж там! Если вы не можете поставить адекватную задачу smm-щику в цифрах, то и результат будет такой же. А какой увлекательно-беспорядочно-разочаровывающий будет процесс!

Найти хорошего SMM-щика или агентство с SMM «под ключ» – большая боль. В основном потому, что:

1.                 У вас есть неудачный опыт работы с подрядчиками и теперь вам просто страшно

2.                 Вы не понимаете SMM и вам сложно ставить цели и контролировать процесс

3.                 Вы не знаете реальные рыночные цены на SMM

4.                 У вас просто маленький бюджет

А ведь каждый год количество специалистов по SMM растет, постоянно появляются новые курсы, – значит, выбор должен быть большой. Казалось бы, в чем проблема найти адекватного? Но реальных профессионалов с подтвержденным опытом мало, зато ОЧЕНЬ много ленивых, малограмотных и жадных.

Мы не хотим никого обидеть, мы просто хотим, чтобы все делалось с пониманием и в оговоренные сроки. Чтобы не мы составляли контент-план и правили тексты, а те, кому за это платят.

-6

Объем услуг на ваш бюджет:

До 25 т.р. в месяц (в основном фрилансеры):

·        Стандартный контент-план (с минимальными правками под вас)

·        До 30 коротких постов

·        Стоковые или предоставленные вами фото (можно забрендировать)

·        Ответы на комментарии и вопросы информацией, которую вы приготовите сами

·        2-5 рекламных постов без бюджета на рекламу

25-50 т.р. в месяц (все пермские агентства):

·        Контент-план под ваш бизнес

·        Около 30 коротких постов. Хотите длинные экспертные посты – писать придется самим

·        До 2 простых фотосессий «с полей»

·        Ответы на комментарии и запросы. На простые ответят сами, на сложные придется писать самим

·        Настройка таргетированной рекламы на 1-2 товара или услуги в 1 соц.сети. Бюджет на рекламу – отдельно

50-300 т.р. в месяц (все федеральные агентства из списка):

·        Уникальный контент-план с анализом конкурентов

·        Любое количество и качество постов, в т.ч. экспертные и вирусные посты

·        Создание фото и видео

·        Общение с пользователями в режиме управления репутацией

·        Настройка рекламы (сами предложат, что и как лучше, будут бороться за цену заявки и эффективность), но бюджет все равно отдельно.

-7

Самое «больное», что, на наш взгляд, нужно понять заказчику:

·        Самое сложное – найти, кто будет делать контент, который будут читать, пересылать и любить. Такой смогут сделать только профессионалы за немаленькие деньги. Не за 20 т.р. в месяц – слишком велика конкуренция за внимание в соц.сетях.

·        Таких, кто сделает крутой и качественный контент «под ключ» в Перми мы не нашли.

·        Бюджет на рекламу всегда идет отдельно.

·        С бюджетом 15 т.р. в месяц, скорее всего, вы получите скверно оформленную группу, с контентом, который устарел еще 10 лет назад, где реклама не будет привлекать потенциальных клиентов, а только ботов и призоловов.

·        Кто-то у вас все равно должен будет каждый месяц ставить задачи и следить за эффективностью SMM, иначе smm-команда «стухнет» и начнет халтурить.

·        Часто цена агентств и фрилансеров почти не отличается. Кто сделает лучше – вопрос открыт. Но здесь у агентств есть преимущество – они хотя бы не пропадут.

·        Бывает, что и агентство выглядит серьезным и имеет обширный список работ, но в реальности они не укладываются в дедлайны, не отвечают по рабочим вопросам и выполняют работу спустя рукава. Как вычислить таких подрядчиков? Никак. Здесь уже маркетолог должен компетентно поговорить при первых встречах, а потом «дожимать» до результата в процессе работы.

·        Не зная реальных цен и не разбираясь в теме найти подрядчика сложно. В процессе поиска мы видели, как одни подрядчики воруют кейсы друг у друга, другие пытаются втридорога продать свои услуги, третьи просто инфобизнесмены. Цены «подогреты» конкуренцией и неадекватностью оценки своих сил самими исполнителями.

·        SMM – это большие хлопоты, где с выбора подрядчика все проблемы только начинаются. И без вашего участия эффективный SMM все равно не получится.

-8

В итоге выбора у заказчика почти нет. Перед запуском (или перезапуском) SMM придется:

·        Разобраться с маркетинговой стратегией, определить цели по сбыту и повышению лояльности клиентов;

·        Заложить адекватную запросам сумму на SMM-продвижение;

·        Убедиться, что вы или ваш маркетолог сможете на базе своего опыта найти адекватного подрядчика или «взрастить» его под себя; по итогам месяца разобраться в отчетах и корректировать задачи по результатам этих отчетов.

Тогда не будет ни постов ради постов, ни глупых конкурсов, ни просроченных дедлайнов, ни проблем с репутацией из-за странных фото и текстов, ни сложно просчитываемой эффективности.

Желаем всем увлекательного SMM! Подписывайтесь на наш блог и следите за обновлениями. Эффективного всем продвижения!