Найти тему

Резиновый линолеум - Релин

Распространение резиновых покрытий на рынке имеет свои причины и последствия. Успех обеспечивают интересные свойства, не только с точки зрения производителя, но и для потребителей.

По каким признакам проводят классификацию?

1. Различный дизайн, цветовые решения.

2. Возможность выпускать на производственном оборудовании материалы, обладающие разными характеристиками.

3. Способность восстанавливаться, даже после сильных воздействий физического характера.

4. Химическая стойкость, в том числе, к агрессивным средам.

5. Наличие широкого диапазона с температурами, в которых изделие работает нормально.

Резиновый линолеум релин– один из самых интересных представителей группы резиновых напольных покрытий.

Резиновое покрытие  - шашки фото ООО Барт
Резиновое покрытие - шашки фото ООО Барт

Релины – это резиновые покрытия, которые могут быть много- или однослойными. В зависимости от сферы назначения, особенностей материала, выбирают разный тип основы. Первые, советские образцы материала выпускались согласно ГОСТ 16914-71. Современные разновидности производятся без резиновой крошки. Другие продукты вторичной переработки так же отсутствуют.

Резиновый линолеум релин выпускается следующих разновидностей:

1. Антистатические.

2. С химической стойкостью.

3. С общим назначением.

Резиновый линолеум общего назначения – материал двухслойного типа. Натуральный каучук или обычная резина нужна для составления слоя наверху. Для неё характерно сочетание повышенной прочности с улучшенными характеристиками износостойкости и твёрдости. Обувь и поверхность лучше сцепляются друг с другом, что обеспечивается за счёт рельефного, «монетного узора». Характерно и наличие свойств, защищающих от скольжения. Нижний слой – из резины средней плотности. В её основе стирольный каучук SBR.

Фото взято ЯндексКартинки
Фото взято ЯндексКартинки

Что ещё учесть?

В виде рулонного рельефного полотна выпускают химически стойкие разновидности материала. Резина создаётся на основе синтетического этиленпропиленового каучука, который обозначается как EPDM. Для него характерна исключительная стойкость к окислению.

Антистатические основы нужны для того, чтобы снимать накапливающееся напряжение. Оно возникает, когда оборудование активно работает, и если появляется трение. В составе резины, из которой производят этот резиновый линолеум, большое количество высокоактивного технического углерода. Благодаря чему статическое напряжение словно стекает с поверхности.

Диэлектрические резиновые ковры производятся по схожей технологии. Главное их отличие – полное отсутствие в составе материалов, проводящих электрический ток. Показатель изоляции поднимается до 50 кВ. Каждый метр покрытий проходит сплошной контроль – это важный этап в производстве.

Понравилась статья? Узнали много нового? Оставляйте свои комментарии под постом - это помогает каналу развиваться и радовать вас новыми интересными статьями!