Найти тему
Анна Krzyzevska Иванова

Несебр – город- музей, греческое чудо в Болгарии.

Быть в Болгарии и не побывать в Несебре – невозможно, это как не увидеть самую красивую жемчужину в ожерелье. Маленькие города на Черном море в Болгарии, действительно, как разбросанные бусы, они красивые, чистенькие, но это просто пляжные, курортные местечки. А Несебр – это настоящий старинный греческий город, великолепно сохранившийся до наших дней. Здесь все по-иному. Старая крепость с крепкими стенами окружает его со всех сторон, высится на холме, у подножья которого плещет волной море.

Фото 15 Вид издали на полуостров Несебр

Город Несебр — один из старейших городов Европы. Еще 1000 лет до нашей эры на этом месте находилось древнейшее фракийское поселение, позднее древние греки выстроили здесь один из первых своих портов с названием Месембрия. К сожалению, большая часть античного города безвозвратно исчезла из-за сильного землетрясения. В первых веках город вошел в состав Римской империи, и был достаточно крупный, поскольку даже имел право чеканить собственную монету. После распада Римской империи весь Балканский полуостров, включая и Несебр, вошел в состав Византии.

Вот уже с византийской эпохи хорошо сохранились храмы. Самый старинный из них - православная Базилика святой Софии, построенная в VI веке на месте древнегреческой агоры. Базилика была частью резиденции митрополита Несебрского.

Фото 16 Базилика св. Софии

-2

В XIII—XIV веках, когда Болгария переживала свой культурный расцвет, Несебр стал городом более чем с 40 церквями.

Но в 1452 году Несебр пал под напором турок, и стены крепости были разрушены. Крепость Несебр была отвоевана у турков только в июле 1829 года, благодаря кораблям русского военного флота, подошедшим со стороны моря, и доблести русских пехотинцев, осаждавших крепость с суши. Болгары встречали русских воинов как освободителей и братьев. Ведь в течение пяти веков османского ига в болгарских городах разрушались православные церкви и святыни, насаждалась чуждая вера и чуждая культура.

Несебру больше повезло, это один из немногих городов, где хорошо сохранился старый средневековый город, и даже уцелело несколько уникальных византийских храмов.

Прежде всего, сразу встречает и производит неизгладимое впечатление – это отлично сохранившийся вход в старый город через массивную, крепостную стену красного кирпича.

Фото 17 Часть крепостной стены

-3

Интересно, что часть стены, и бывшая пристань, теперь ушла в воду. Но и то, что сохранилось – это настоящие ворота не только в старый город, но и как перенос в другое время, в старину.

А со стороны моря город охраняют полукруглые и круглые башни.

Фото 18 Башни в порту

-4

Сам городок симпатичный, с узкими улочками, живописными домиками, возле каждого дворик с цветами и видом на море. Но, в отличие от Созополя, он не производит такого впечатления ожившей старины, возможно, потому что он весь заставлен лавочками с сувенирами, кружевами, деревянными игрушками, кремами на основе розовой воды, серебряными украшениями и летними платьями. Этот город сувенирного изобилия превратился в мекку для туристов, приезжающих сюда со всех стран, здесь слышна немецкая речь, русская, китайская. А в Созополе я все время слушала греческие напевы.

Хотя именно в Несебре сохранились лучше всего целый ансамбль византийских церквей, стройных, строгих, похожих на башни крепости из красного кирпича.

Самый великолепный византийский храм – это Церковь Христа Пантократора или Христа Вседержителя, построенная в первой половине XIV века, большая, с массивными стенами, она смотрится, как внушительная крепость.

Фото 19 Церковь Христа Пантократора

-5

Далеко издали виден высокий стройный купол, похожий на башню. Это Церковь Святого Иоанна Крестителя X века с тремя алтарями

Фото 20 Церковь Святого Иоанна Крестителя

-6

В том же узнаваемом византийском стиле церковь Святого Стефана с хорошо сохранившимся, очень красивым фасадом. Она была построена еще в XI веке и вначале была посвящена Богородице, поэтому внутри фрески повествуют о жизни Божьей Матери.

Фото 21 церковь Святого Стефана

-7

И совсем маленькая, приземистая Церковь Святой Параскевы или святой Пятницы, любимой и почитаемой греческой святой, покровительнице семьи, женского здоровья и счастья.

Фото 22 Церковь Святой Параскевы

-8

В Несебре интересно покружить по городу, подобрать себе на память какое-нибудь украшение из тонкого, как кружево, болгарского серебра или выбрать что-нибудь по душе из изобилия болгарской косметики, всей высокого качества, на основе розового масла, замечательные розовые духи. В Несебре приятно посидеть в жаркую погоду в тени старых деревьев, послушать шум моря, когда волны разбиваются о скалы.

Фото 23 Старый город

-9
-10

Но пляжа, как такового, здесь нет. При большом желании можно, конечно, искупаться у подножья крепости. Но вместо золотого песка, как в Созополе, здесь у берега скользкие от водорослей валуны и битые ракушки. Можно, конечно, спрятаться в летний зной в каком-нибудь прибрежном кафе или ресторанчике, которых здесь изобилие на каждом углу. Но уютно посидеть не получится из-за наплыва желающих и из-за довольно приличных, даже по сравнению с Созополем, цен.

Фото 24 Вид с крепостной стены на море

-11

До Несебра легко добраться, кроме туристических экскурсий еще по всему побережью курсируют прогулочные паровозики. Один из них проезжает мимо знаменитого в советские времена курорта Солнечный берег. Но увидев огромные высотки гостиниц и маленький пятачок пляжа в Солнечном береге, я еще раз порадовалась выбору Созополя как городка для менее престижного, зато более спокойного отдыха.

В Созополе почти такая же старинная крепость, как в Несебре, такие же романтичные виды на море из кафе-ресторанчиков и главное – есть порт с яхтами, на которых можно прокатиться в лучах заходящего солнца! А какая здесь черешня в июле – крупная, черная, сочная и сладкая! Честно, такую же пробовала только в далеком детстве в Крыму. Не думаю, что для Крыма до сих пор это так.

Фото 25 Цветущий Несебр

-12

А Болгария всегда радует прекрасным теплым морем с прозрачной водой, долгими, пологими пляжами с золотистым и мягким песком, старинными городами с интересной историей, вкусной и недорогой кухней с разнообразием овощей и фруктов. И если искать тишины после интенсивного московского ритма, то в Болгарии можно найти такие почти идеальные места. Только надо не лениться уходить подальше, за пределы города, туда, где только песчаные дюны и море.

В последний день на море, после недельного штиля, наконец, поднялся ветер. И сразу дышится легко и, кажется, что солнце не так обжигает. Время еще раз окунуться в теплые волны, вслушаться в их убаюкивающий ритм, улыбнуться воздушному поцелую ветра, помахать на прощание далеким парусам и так долго всматриваться в синеву моря, словно пытаясь найти место, где она сливается с небом.

С тайной мыслью сохранить подольше это чудо в памяти – старинный греческий город на болгарском берегу почти родного Черного моря.

Фото 26 Черное море в Созополе

-13
-14

Все фото автора

Созополь, Болгария, июль 2012