Найти в Дзене

Каких правил необходимо придерживаться в Великий пост, чтобы не навредить организму?

pixabay.com
pixabay.com

Продолжается Великий Пост. Удивительное время, которое называют очищением души и тела. Воздержание от пищи во всех религиях мира рассматривается, прежде всего, как духовная практика и ни в коем случае нельзя относиться к нему, как к диете. Об этом всегда говорят священнослужители прихожанам.

"Господь вообще призывает к тому, чтобы мы мир имели в сердце, любовь, терпение по отношению к близким. В первые дни поста, которые начались, хотелось бы пожелать чего - научиться жить в мире с близкими, научиться в мире жить с самим собой, в мире с Богом. Почему же не помолиться, попробовать в эти дни хоть немножко себя ограничить, но самое главное - ближних не есть и не кусать", - заявил Настоятель Храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского г. Самара Иоанн Мохов.

Что же касается питания, то в Великий пост Церковный устав призывает полностью отказаться от пищи животного происхождения - это мясо, молоко и яйца. Рыба разрешается только в Благовещение и в праздник Входа Господня в Иерусалим. Но это строгий монастырский устав. Миряне советуются с духовным отцом и могут корректировать постный календарь питания в соответствии с состоянием здоровья и жизненными обстоятельствами. По мнению врачей, рацион в это время может быть сбалансированным.

"Белки, жиры животного происхождения мы заменяем на растительные, то есть, здесь, что может быть источником белка - это бобовые, орехи и углеводы должны обязательно включить, то есть, это каши, фрукты, овощи в достаточном количестве", - подчеркнула диетолог, директор Института профилактической медицины СамГМУ Ольга Сазонова.

Кстати, именно Великий пост во многом повлиял на российские пищевые традиции. Гастрономическую историю изучают на кафедре технологии и организации общественного питания самарского Политеха.

"Грибы, капуста, солёные огурчики и так далее, то есть, всё это консервировалось и хранилось. Заготовки на зиму появились не просто так, случайно, а именно с целью того, чтобы поститься весной", - рассказала Доцент кафедры технологии и организации общественного питания СамГТУ Анна Борисова.

Верующим необходимо помнить и евангельскую историю Великого Поста. Его ограничения напоминают о последних земных днях Иисуса Христа. В пустыне без еды и воды он готовился к главному свершению своей жизни, являя человечеству победу духа над телом. Великий пост продлится 48 дней, а 2 мая его увенчает самый главный, светлый церковный праздник - Пасха.