Вероника трудится программистом. Она хороший специалист, но вынуждена увольняться из-за ненормированного графика работы. При последнем трудоустройстве внимательно прочитала договор, особенно разделы "Права" и "Обязанности". Там все оказалось законопослушно, но на деле в первую же трудовую неделю выдали сверхурочное задание. Они сыпались будто из рога изобилия, занимали все вечера, выходные и даже посягали на часть отпуска.
Посещение фитнеса и культурных мероприятий накрылись медным тазом.
-Согласно трудовому законодательству предлагаю оплатить мне переработку, - наивно предложила Ника шефу.
Его глаза выкатились из орбит в непомерном удивлении.
-У меня ребенок, детский сад работает до 18.00, - пошла ва-банк сотрудница. Свои обязанности выполняю быстро, все успеваю.
Как только стрелка часов замаячила на цифре 17.30, Вероника легкой походкой засеменила к выходу. Завистливые взгляды коллег испепеляли. Они завидовали и ненавидели ее одновременно. Кто-то считал эгоисткой. Другие восхищались смелостью.
Какие угрозы таят ненормированные графики
1. Можно заработать синдром донора, при котором кажется, что время, силы, любовь, личная жизнь и даже тело необходимо принести на алтарь рабочих обязанностей.
2. Снижается стрессоустойчивость и механизмы адаптации становятся слабыми. Растет чувство долга. Неясно очерченный круг обязанностей, отсутствие саморегуляции и социально напряженная рабочая среда приводят к эмоциональному выгоранию.
3. Возникает энергетический кризис переходящий в усталость.
Что будет, если не оставаться после работы
Ничего не случится, Земля продолжит вращаться на своей орбите, а вы будете ходить по ней. Закон притяжения никто не отменял. Сколько не работать, дела не закончатся. Невозможно переделать все за один день. Достаточно хорошо работать в течении законные 8 часов, а остальное перенести на следующий день.
Не зря предки придумали пословицу "Работа не волк, в лес не убежит".
Согласны ли вы со мною?