Добрый день, дорогие друзья! Я уже говорила о том, что от вас мне и в издательство приходят тысячи писем, в которых вы не только благодарите за книги, но и делитесь своими семейными рецептами, рассказываете о традициях ваших народов, да даже отдельных деревень и хуторов. Правда, с недавних пор я очень настороженно отношусь к новым письмам и новым друзьям (спасибо западноукраинским провокаторам и сайту Миротворец, запрещенному в России, куда я по их милости попала). Однако есть у меня старинные друзья, увлеченные кулинарией так же как я. Вот им я доверяю на 100%. К их числу относится и 80-летняя Роза Байсарова, проживающая ныне вместе с внучкой в Австрии (точнее, уже год из-за пандемии гостящая у неё). Очень много рецептов татарской кухни мне прислала именно Роза. А недавно она прочла в одном из комментариев моего Дзена просьбу прислать рецепт "сочных овощных котлет" и тут же мне ответила. Сама я этот рецепт ещё не пробовала готовить, поэтому на свой страх и риск выкладываю полностью письмо Розы здесь:
"Привет, дорогая Инночка! Я хочу ответить твоему читателю о вкусных котлетах из овощей. Сейчас нам не до ресторанов, как ты понимаешь, но Олюшка знает в Вене замечательное место - PROSI Restorative World. В СССР бы это назвали ресторан с кулинарией и магазином подарков в одном помещении. Находится он на Kandlgasse 44 (если кому-то это понадобится). Недавно мы там стали покупать овощной фарш для котлет - невероятно вкусных и сочных. А вчера Оля узнала и его рецептуру у молодого парня по имени Омур. С удовольствием поделюсь с твоими читателями этим рецептом.
Картофель 3 штуки, средний, вареный и протертый на тёрке
Морковь 3, средние, сырые, очищенные и натертые на терке
Свекла 1, крупная, сырая, очищенная и натертая на терке
Лук репчатый 1, мелко нарезанный
Зеленый чили 1, мелко нарезанный
Чеснок 2-3 зубчика, мелко нарезанный
Соль по вкусу
Гарам масала 1 чайная ложка (если в России нет, то можно любые специи для котлет)
Хлеб белый, 4 ломтика, обмакнуть в воду и отжать до кашицы
Панировочные сухари 100 г
Рисовая мука 2 столовые ложки с горкой
Масло для жарки.
Разогрей масло в сковороде и добавь зеленый перец чили и чеснок (его можно даже через пресс продавить, если лень резать). Обжарь в течение минуты, а затем добавь нарезанный лук.
Когда лук станет светло-коричневым, добавь тертую морковь и свеклу. Добавьте гарам масалу (или другие специи) и соль по вкусу и хорошо перемешай.
Туши всё на слабом огне, пока вода не испарится и овощная смесь не станет почти сухой Но не дай пригореть!). Дай овощам остыть, а затем смешай с картофельным пюре и мякотью хлеба.
Сделай из смеси маленькие шарики и разровняй их ладонями. Убери эти котлетки в холодильник на часок, чтобы они застыли (хотя у вас сейчас, я смотрела по Новостям, и на балкон, наверное можно вынести)
Приготовь пасту, используя ½ стакана воды и рисовую муку. Обмакни котлеты сначала в рисовую болтушку, а затем обваляй их в сухарях.
Выложи на тарелку и поставь в холодильник на 2-3 часа. Можешь хранить хоть неделю. Каждый раз жарь по 2 котлетки для себя или мымы, кто там у вас постится...
Разогрей масло в сковороде для жарки котлет. Масла можно не жалеть и хорошо его прокалить.
Положи котлеты в разогретое масло и обжарь до темно - коричневого цвета с обеих сторон. Получаются сочными и вкусными! Нам с Олей очень нравятся! Надеюсь, что летом смогу вернуться в Россию, мне обещали в Посольстве сделать прививку нашим Спутником Правда, через знакомых, так что пока точно не знаю). Очень скучаю. Всем читателям большой привет.