- «Что Вас сподвигло стать на путь служения Богу?»
Хотелось потратить себя на что-то вечное, чтобы та жизнь, которой меня одарил Господь, не была растрачена впустую: на поиск заработка, удовольствий или какое-то увеселение. Хотелось потратить ее на то, что может остаться в веках, на что-то светлое, доброе.
Заняться наукой? Но ученые делали открытия, которые приносили смерть и разрушение людям. Например, физики создали ядерное оружие ― пострадали Хиросима и Нагасаки, Чернобыль. Так что наука ― дело опасное, палка о двух концах. С одной стороны, все это хорошо, с другой стороны, могут обратить во зло, поэтому наукой я не стремился заниматься.
Людей лечить? Здорово! Это значит людям служить, помогать, доброе дело, но это и борьба с неизбежностью, потому что как бы людей не лечили, они все равно умирают. Так что это, конечно, хорошо, правильно, но не для меня.
Помочь человеку вылечить душу? Я, конечно, не лечу ее, но как-то способствовать этому, участвовать гораздо интереснее, потому что душа бессмертна. Даже со смертью человек переходит в мир иной и продолжает существовать.
То есть это был поиск пути, чтобы потратить свою жизнь максимально с пользой для себя самого и для людей. Было желание послужить людям, Богу, добру. Может, я, конечно, больной с точки зрения современных людей, которые озабочены другими проблемами. Они, может быть, даже с еще большим рвением, старанием, ставят перед собой другие цели и стремятся достигнуть их, но эти цели земные, мирские, а я в какие-то небеса стремлюсь. Тем не менее, вот так.
Мне казалось, служение Богу ― это самое правильное. А что может быть лучше, чище, чем служение Богу?
Может быть, Вы считали, что у меня была несчастная любовь, как иногда в самом начале моего служения люди думали обо мне? Они задавали такие вопросы. Я хорошо помню, как пришла какая-то девушка и смотрела на меня. Я чем-то занимался в храме, каким-то физическим трудом. Она хотела побеседовать. Мы разговариваем, и я не могу понять, почему она на меня смотрит, как на идиота. Я подумал тогда, что какой-то странный взгляд. Это я сейчас понимаю, что ее взгляд означал. Для меня то, что я делаю, было естественно. Я просто не понимал ее недоумения. А она как раз пришла поговорить на эту тему. Как сейчас я это оцениваю, уже много лет спустя: «Что, дурак?.. А вроде, умный…» Она не говорила этого, но в глазах все было.
Сейчас уже, конечно, возраст у меня такой, что я воспринимаю это как данность, а тогда я был молодой человек. Девушка спрашивает: «Как это Вы решили себя посвятить Церкви?» Переводя на нормальный русский язык, это звучало так: «А что такого должно было случиться, что ты сглупил до такой степени, что подался в попы?» Я отвечаю: «Вы считаете, что я чего-то себя лишил в жизни, что можно об этом жалеть? У меня есть жена, дети. Семейной жизни я не лишен, все замечательно! Чего я себя лишил? Я не могу себе позволить напиться, где-то под забором валяться? Да, я не могу себе этого позволить. Невелика потеря! Я не могу себе позволить флиртовать с кем-нибудь? Да. Ну и ладно, переживу как-нибудь. Что я еще не могу сделать? По большому счету, ничего я и не лишен. Зато я приобрел очень многое. У меня жизнь наполнена смыслом, событиями, ощущением того, что я делаю что-то хорошее, за что мне не будет потом стыдно».
Тем не менее, жизнь не прожигается зря, не тратится на суету, на погоню за чем-то. Я так думаю, что большинству людей (они в душе это чувствуют) хотелось жизнь свою как-то изменить, чтобы она была насыщена, потратить ее на что-то хорошее. По крайней мере, создать семью, родить детей, чтобы было счастье, чтобы можно было вместе куда-то поехать отдыхать, посещать культурные мероприятия. Чтобы этой цели достичь, нужно было получить профессию, найти хорошую работу. И вот за этими работами, зарплатами, многим не удалось создать семью. Жизнь закрутилась так, что уже и за середину перевалило, а еще ничего нет. И люди переживают из-за этого.
- «Вечная жизнь ― это то, как мы останемся в культуре, в позе популяции кроманьонца, или это реализация цели, поставленная нам природой?»
Вечная жизнь ― это жизнь. Она у нас и так вечная. Даже в момент зачатия у человека уже есть душа. Для него уже началась вечная жизнь. Просто сначала он живет и формируется в утробе матери, потом живет здесь, как мы с вами, формируется и внешне, и внутренне. Мы умираем ― переходим просто на другой этап нашей жизни, который мы подразумеваем, когда говорим «жизнь вечная». Но на самом деле она уже и здесь вечная.
Жизнь не будет всегда такой, но она просто не прекратится. Сегодня я живу, завтра погибну, а душа дальше будет существовать. Но не просто хочется жить-существовать, а еще и какой-то след здесь, на земле, оставить. Если сводить вечную жизнь только к тому, чтобы после себя оставить потомство, тогда нам стоит пополнить банк спермы и яйцеклеток, может быть? А что? Оставим после себя как можно больше потомства! Замечательно!
Нет, мне кажется, вечная жизнь не сводится к этим вещам. Хочется просто оставить после себя след.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом « до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.