Если задуматься, то что такое бедность? Ответ окажется парадоксальным. Бедность - это жадность.
На фото к статье старый пупс, как говорит нам всезнающий интернет - проклятая кукла, приносящая болезни и смерти в дом, где она находится.
Первая мысль, которая у меня была - если бы я нашла у себя в доме предмет в таком вот состоянии, долго бы он у меня пролежал? Да ровно столько, сколько нужно для наполнения очередного мусорного пакета.
Но ведь (как выяснилось) есть люди, которые не готовы расстаться даже с таким барахлом. Разве что им заплатят, и то они еще подумают.
Дальше смешнее. Везде написано, что первая продажа этой куклы составила 300 баксов.
И вот уже на этой стадии становится ясно, что история о талантливой продаже это всего лишь другая сторона медали истории о жадности. Один готов хранить любой хлам в надежде выгадать на нём рано или поздно, другой хватает за бешеные деньги этот хлам, соглашаясь даже принять на себя проклятие - тоже в попытке что-то для себя выгадать. То ли деньги при перепродаже, то ли кусочек славы.
Второй пример.
"Не возьму я это ни за какие деньги!" Знакомая поговорка. Когда я ее слышала, мне всегда казалось, что это мне хотят приплатить, чтобы я взяла какую-то гадость. Но на самом деле поговорка-то о вещи, на которую снижают цену, потому что не могут её продать.
"Ну возьми хоть за 300 баксов рублей!" - упрашивает меня ценник, и я думаю, ну что такое 300 рублей, можно и взять куклу Гарольд эту футболочку, пусть будет.
И бедному человеку невдомёк, что пять старушек уже рупь три таких футболочки (которые будут бесить при каждом использовании и быстро отправятся в протирку окон) лишили его возможности взять один хороший топ, который можно с удовольствием относить сезона два, радуясь каждому выходу.
Хлам подменяет собой хорошие вещи. Но он делает это не сам, это делает бедный жадный человек, думающий, что три футболочки лучше одной, ведь та одна ему не по карману. Кроме того, одно заблуждение тянет за собой другое, и бедный жадный человек не учит себя отличать вещи по качеству: по структуре ткани, по крою и сочетаемости, по оттенкам цвета.
Это логично, ведь нет смысла морочиться выбирать вещи в ценовой категории 300 рублей, когда твой жизненный опыт подсказывает, что через пару месяцев они отправятся в помойку. И дальше жизнь будет подтверждать уже сложившееся мнение, так как даже если человек попробует, первые попытки дорогих покупок без знаний и навыков выбора неизбежно будут оказываться неудачными и расхолаживать.
Как же мысли богатый человек?
Он ищет свой минимум.
Вы можете даже подбирать вещи по сезону, по размеру и цвету, но не уходить дальше шестерки. А это означает, что таких вещей придется брать в разы больше, и не только из-за быстрой изнашиваемости, а:
- несочетаемости, к каждой вещи потребуется новая сумочка и шапочка, чтобы ее вписать
- психологической неудовлетворенности, когда вещь хорошо сидит, пока ты не села или не прошлась быстрым шагом, а дальше одергивание и расправление
- разности стилей, когда и бохо-блузку хапнула, и юбка-карандаш подвернулась, а хочется ведь быть и цыганкой и бизнес-леди, причем одновременно.
- неумение подсчитать фактические нужды приводит к постоянному ощущению нехватки, которое удовлетворяется не там, где надо. Например, комбинезон для йоги - "это слишком дорого для часа в неделю", мне типа платье на корпоратив нужнее. Берем вычурное платье, носим его два часа, дальше оно висит пять лет в шкафу, и выкинуть жалко. Зато каждый час в неделю на йоге генерируется ощущение, что чего-то мне не хватает. Наверное, нового платья для корпоратива, да.
Вся эта история про любые текущие расходы.
С недвижимостью, авто и вообще с денежным балансом тема отдельная.
Но, думаю, основную мысль проиллюстрировать мне удалось.