Сегодня речь пойдёт о моих любимых безнасадочных мормышках, которые я использую при ловле. С опытом рыболов сможет поймать на любую мормышку, пусть она будет считаться безнасадкой или для ловли на насадку. Но есть самые податливые, легкие в освоении безнасадочные мормышки. Вот о них и поговорим.
Самая простая из них - чёртик. Разнообразие проводок, от плавного подъема без колебаний, до безумной тряски на месте. Легкая в освоении мормышка, показывающая отличные результаты. Мне нравятся классические чертики, без кембриков и бусинок на крючках, допускаю одну большую бусину на цевье чертика.
Далее, для легкого обучения ловле на безнасадку, я бы назвал мормышку «гвоздик», причём не столь важно, «гвоздекубик», «гвоздешарик» или прочие геометрические гвоздики. Очень простая и очень уловистая мормышка. Сам я в 90% ловлю на гвоздик с латунным шариком.
Не обойду стороной и такую мормышку как «банан». Эти мормышки я, как правило, «украшаю» маленьким красным бисером и поджимаю зелёным кембриком, чтоб не сваливался шарик. Классные мормышки, которые порой выручали меня в бесклевье.
Конечно же-«уралка» или «коза-уралка», одна из самых моих любимых и убойных мормышек, но требует стабильной игры. «Украшения» так же применяю, но не люблю очень уж сильной нарядности, так, один бисер или один кембик.
Ну и последняя мормышка, с которой я начинал ловлю на безнасадку и считаю её одной из самых простых в освоении - «дробинка». В сочетании с современными подвесками, сырные кубики, бусины и прочее даёт отличные уловы.
Отдельно, пожалуй коснусь, способа привязывания мормышек. Я выделяю их три:
а) Классический способ
б) «Нахлыстовый узел»
в) И свободная петля
Для мормышек с колечком я в основном использую 2 последних способа. Классический применяю для остальных.
Вот, пожалуй и все. Такая небольшая статья получилась про мои мормышки, которые считаю наиболее подходят в легком освоении безнасадочной ловли.
Всем НХНЧ, подписывайтесь на канал и если понравилось, рекомендуете канал знакомым.