Доброго времени суток, дорогие читатели моего канала. Советское кино вошло в историю, ведь его любят и помнят до сих пор. Актуальности большинство из них не потеряло. Однако, есть такие фильмы, про которые к великому сожалению мало кто помнит. Виной тому специфичные жанры или неудачное время выхода. Даже если вы помните про эти фильмы, факт остаётся фактом - про них вспоминают реже всего. Сегодня я постараюсь освежить вашу память назвав несколько таких фильмов. Приятного просмотра.
Отроки во вселенной
Данный фильм является продолжением другого проекта - "Москва-Кассиопея". В советском союзе не так часто снимали фантастику, в основном были популярны житейские комедии и мелодрамы. Пик популярности на жанр пришёлся в эпоху ракетостроения. Осваивали космос и снимали фантастику про него. Золотое время. Однако, этот фильм вышел в середине 70-х, он был низкобюджетным, а актёров знаменитых тут не было. В целом проект получился хорошим и интересным. Необычный выбор главных героев и декорации придают шарм фильму. Задумка интересная, реализация хорошая. Фильм получил высокие оценки даже за рубежом, но вот по какой-то причине про него вспоминают редко. Виноват ли жанр или неудачное время сложно. Однако, для любителей космической фантастики я рекомендую данный фильм.
Слёзы капали
Удивительная трагикомедия с Леоновым в главной роли. Данный фильм тоже не часто вспоминают, его выход выпал на период перестройки(тогда и фильмы курс меняли и выходило их больше). Однако, Георгий Данелия снял удивительный по своей структуре фильм. Он вдохновился сказкой Ганса Христиана Андерсена и создал трогательный проект. В мире было зеркало, которое отражало всё плохое в людях(при этом многократно преувеличивая дурные качества). В один момент зеркало разлетелось на кусочки, один из осколков попал в глаз главному герою и он стал видеть в людях только плохое. Это довело его до ссоры со всеми близкими, ведь теперь он видел в них пороки. Концовка у фильма замечательная, Леонова всегда приятно видеть в кадре. У режиссёра получилось снять глубокий и остросоциальный фильм, который высоко оценили во всём мире(почти 8 на IMDb). К просмотру рекомендую.
Господин оформитель
Если фантастику в СССР снимали редко, то ужастики смело можно было назвать реликтами. Для советского зрителя это был чуждый и странный жанр. Всё поменялось во времена перестройки, контакт с западом повлиял на наш кинематограф, вот и режиссёры стали пробовать новый для себя жанр. "Господин оформитель" это один из первых фильмов ужасов в СССР, вышел он в позднесоветский период(конец 80-х). Всё опять по классике: высокие оценки за рубежом, наши критики тоже хорошо приняли фильм, но вот советский зритель быстро забыл про фильм. Про сюжет писать не буду, он достаточно сложный(да и разбирал я его однажды в своей старой статье). Пересматривая произведение сейчас, я не могу сказать что фильм способен напугать, но мистическая составляющая интересная. Виктор Авилов на главной роли просто превосходен. Кстати, создатель явно вдохновлялся произведениями Гоголя и Оскара Уайльда.
Акванавты
Ещё один научно-фантастический фильм, про который многие не помнят. На этот раз люди осваивают не космос, а океан. На первый взгляд сюжет фильма кажется бредовым. Об этом говорят и оценки, даже среди наших зрителей фильм получил 6 из 10(посредственное для Советского кино). Я посмотрел фильм и могу сказать что он действительно странный, но всё-же интересный. К просмотру рекомендовать не осмелюсь, вдруг не понравится. Фильм раскритиковали за безыдейность и низкий бюджет. Вышел он кстати в 1979-ом году, а снял его Игорь Вознесенский(крайне неуспешный режиссёр своего времени).
Даже во времена когда СССР ненавидели во всём западном мире, наше кино оценивали по достоинству. Теперь же, мы полностью потеряли наш кинематограф.