Найти тему
Библиотекарь

Неожиданный теологический вывод из фильма "День сурка"

"А может Господь Бог не так уж всемогущ, просто живет долго и все знает"
"А может Господь Бог не так уж всемогущ, просто живет долго и все знает"

Недавно вновь просматривал фильм "День сурка". Хороший и добрый фильм, оставляющий приятное впечатление после просмотра. Пересказывать сюжет нет смысла - фильм хорошо известен зрителю. Скажу только, что в нем затрагиваются неожиданные концепции имеющие отношение к философии и религии.

Одна из таких идей содержится в сцене, где главный герой, которого блистательно исполнил Бил Мюррей, рассказывает Рите (Энди Макдауэл) о своей проблеме. Безапелляционно заявляя, что он бог, Фил Коннорс доведенный до отчаяния, после нескольких попыток самоубийства, отрешенности и отчуждения, перечисляет все подробности жизни посетителей кафе и делает вывод - "А может Господь Бог не так уж всемогущ? просто живет долго и все знает".

Именно эта фраза главного героя привлекла мое внимание и побудила вновь обратится к теме предопределения - сложнейшей теме на страницах Библии.

Если обратится к тексту Псалмов, где идея предвидения обретает свои главные черты и в дальнейшем обрастает деталями, что не делает изучение ее проще, а напротив становится еще более сложной для нашего мышления привыкшего к стереотипам. Давайте обратимся к тексту.

"Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было." (Пс. 138:16)

Ключевое слово в данный отрывке является слово "назначенные" в оригинале "yussärû" (от корня yatsar) и именно этим словом зачастую оперируют писатели ветхозаветных книг, когда пытаются передать идею некоего плана, формирования, завершенности того, что было задумано. Вообще это слово в основном несет в себе идею формирования и завершенности. Буквально с первых текстов книги Бытие, где однокоренное появляется в рассказе о Творении " И создал Господь Бог человека...(Быт 2:7) оно появляется в основных своих смыслах еще 53 раза. Причем стоит отметить, что в книге пророка Исаии оно упоминается более всего, что в свою очередь натолкнуло меня на неожиданный вывод, о котором я напишу в следующий раз. Нас же интересует другой аспект. В каком смысле Бог знает будущее? Так как мы? оглядываясь назад знаем прошлое (то, что можем вспомнить) или Он формирует его? Будущее, которого еще не наступило, как утверждает в своем Псалме царь Давид, абсолютно все дни, когда еще не одного из них не было.

У меня мелькнула смелая мысль, а не является ли Бог прямым участником всего того, что происходит в жизни человека, как плохого, так и хорошего с нашей точки зрения. Здесь надо быть весьма осторожным, так как можно прийти к опасным выводам. Тем не менее я нашел текст, который прямо заявляет, о всеобъемлющем участии Господа в событиях жизни.

"Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это." (Ис. 45:7)

Для ветхозаветных писателей эта идея не нова. Она присуща истории с египетским фараоном, чье упорство и нежелание покорится было предопределено и рассказано Моисею. Это, повторюсь достаточно сложно, если вообще возможно для осмысления, но на страницах Священного Писания присутствует и привлекает к себе внимание.

"Кого хочу милую, кого хочу пожалею" цитирует апостол Павел ветхозаветный текст. И приходит к выводу, что "избрание Божие по Его воле происходит" это одна из мыслей в послании к римлянам, где 11 глава считается одной из самых сложных среди исследователей.

Честно говоря, такие темы, как предопределение, остаются загадкой несмотря на то, что идея присутствует и неоднократно упоминается. Царь Давид восклицает "Дивно для меня ведение [Твое],-- высоко, не могу постигнуть его!" (Пс. 138:6) Даже его глубочайший духовный опыт общения с Богом не позволял ему постигнуть во всех тонкостях то, что выражали уста, делая нас заложниками ускользающего смысла.

В заключении хочу сказать тем, кто считает библейский текст выдумкой и человеческим изобретением. Задумайтесь на минуту, таких идей человеческий разум не в силах представить, не говоря уже о том, чтобы как то выразить.