Найти в Дзене
Generalissimus

Знаменитые полководцы Византии. Нарсес

О детских и юношеских годах прославленного византийского полководца нет каких-либо достоверных сведений. Даже год его рождения во всех источниках указывается весьма приблизительно – 478-й. Считается , что Нарсес происходил из знатного армянского рода и первоначально проживал на территории Армении, входившей в конце V века в состав Сасанидской державы.

Доподлинно неизвестно, по какой причине Нарсес стал евнухом и рабом. Есть предположение, что он был взят в плен на поле боя, оскоплён и затем продан византийским работорговцам. В качестве раба-евнуха около 528 года он был отослан на невольничьи рынки Константинополя. Кто-то из придворных императора Юстиниана I Великого купил Нарсеса, поскольку тот владел несколькими языками, умел считать и писать.

Как, когда и чем Нарсес сумел привлечь к себе внимание императора неизвестно, но довольно скоро Юстиниан сделал его своим доверенным лицом – главным смотрителем царских покоев. В январе 532 года во время народных волнений в Константинополе хладнокровный Нарсес своими умелыми и решительными действиями помог избежать штурма императорского дворца, а также пресёк дальнейшее распространение восстания «Ника».

Император Юстиниан Великий и Нарсес (стоит справа от базилевса). Мозаика базилики Сан-Витале (Равенна) является единственным достоверным прижизненным изображением Нарсеса, дошедшим до наших дней
Император Юстиниан Великий и Нарсес (стоит справа от базилевса). Мозаика базилики Сан-Витале (Равенна) является единственным достоверным прижизненным изображением Нарсеса, дошедшим до наших дней
-3

После этих событий Юстиниан ещё больше приблизил к себе придворного евнуха, сделав его своим советником. В 538 году император отправил Нарсеса и 7000 солдат в Италию на помощь полководцу Флавию Велизарию, воевавшему против могущественных племён остготов. К сожалению, Нарсес и Велизарий не сумели найти общий язык в силу своего честолюбия и личных амбиций.

В 539 году полководцы сумели-таки забыть про личную неприязнь, начав действовать сообща. Совместными усилиями византийские военачальники отразили попытки франков форсировать Альпы, а затем освободить от осады крепость Ариминум. После этих успехов полководцы вновь разделились: Нарсес взял приступом Имолу, а Велизарий осадил Равенну и вынудил короля остготов капитулировать.

Остготская знать предложила Велизарию стать их новым правителем. Нарсес, узнав об этом предложении, поспешил сообщить Юстиниану, что Велизарий стремится сделаться единоличным правителем Италии. Евнух-полководец надеялся, что император сместит Велизария, передав ему полномочия главнокомандующего. Однако Юстиниан первым делом отозвал в Константинополь самого Нарсеса, а уже спустя год Италию покинул Велизарий.

Здесь и далее по тексту размещены современные изображения Нарсеса
Здесь и далее по тексту размещены современные изображения Нарсеса

Вот какую характеристику Нарсесу даёт византийский историк Агафий Миринейский: «Нарзес был чрезвычайно благоразумен и деятелен и удивительно легко приспособлялся к любой обстановке. Он не очень отличался образованием и не гордился красноречием, но славился прямотой натуры и был в состоянии словом выражать свои мысли, и это – евнух, воспитанный в изнеженности в императорском дворце. Он был низкого роста, сухощав, но выработал такое мужество и ловкость в делах, которые кажутся невероятными».

Полководческая звезда Нарсеса засияла в полной мере тогда, когда ему шёл восьмой десяток! В 551 году семидесятитрёхлетний полководец был назначен Юстинианом военным наместником (экзархом) Италии. Всего под началом Нарсеса было около 30 000 человек. Весной 552 года он выступил из Далмации (современная Хорватия) и вторгся в Северную Италию, достигнув Равенны. Оттуда византийская армия вышла в направлении крепости Тегина (иначе Тагины; сегодня итальянский город Гульдо-Тадино), расположенной в бывшей римской провинции Умбрия.

Дорогу к ней преградило войско готов под предводительством короля Тотилы. По мнению историков и военных исследователей, готы не уступали по численности армии Нарсеса, а может, и превосходили её. В решающей битве византийцы разгромили войско Тотилы. От полного уничтожения готов спасла наступившая ночь. Тотила был смертельно ранен, а общий урон готов превысил 10 000 человек.

Схема сражения при Тагине (лето 552 года)
Схема сражения при Тагине (лето 552 года)

Одержав важную победу, Нарсес захватил крепости Сполето, Нарни, Перуджа, а затем вступил в Рим. Новый король готов – Тейя (племянник Тотилы) продолжил войну, однако, был разбит в битве у Везувия в октябре 552 года. 10-тысячное войско Нарсеса разгромило почти вдвое превосходящие силы противника. Из 18 000 готских воинов избежали гибели и плена менее 6000 человек.

Сам Тейя пал в битве, а его отрубленную голову прямо во время боя преподнесли византийскому военачальнику в качестве трофея. Остатки готских племён заключили с Нарсесом мирный договор, по условиям которого им разрешалось покинуть пределы Италии, сохранив своё личное имущество и семьи. Практически вся Италия вошла в состав Византийской империи.

-6

Сразу после разгрома готов Нарсесу пришлось отражать нашествие франков и алеманов под предводительством вождей Буццелина и Ревториса. Общая численность их войска достигала 80 000 человек. Не имея возможности дать открытый бой, Нарсес стал медленно отступать вглубь Италии. Осенью 554 года вражеское войско сильно сократилось из-за эпидемий и разногласий.

Воспользовавшись благоприятной ситуацией, Нарсес внезапно атаковал вражеский лагерь, расположенный на левом берегу реки Касулина (сегодня река Волтурно, что впадает и Тирренское море) в 10 км от Капуи. Под началом византийского полководца было около 18 000 человек, а у франков и алеманов – 30 000. В результате жестокой битвы войско варваров перестало существовать, их потери убитыми, ранеными, утонувшими, пленными составили не меньше 10 000 человек. Нарсес потерял убитыми и ранеными примерно около 3000 воинов.

Схема сражения у реки Касулина (осень 554 года)
Схема сражения у реки Касулина (осень 554 года)

После этого поражения франки и алеманы начали покидать Италию, по пути домой многие из них стали жертвами эпидемий, охвативших в то время Северную Италию. Под давлением Нарсеса в 556 году последние отряды франков, алеманов и других варварских народов покинули Италию. Казалось, теперь Нарсес мог почивать на своих лаврах, но судьба преподнесла ему очередной неприятный сюрприз.

В 567 году Юстин II – новый император Византии лишил Нарсеса титула экзарха и велел ему возвращаться в Константинополь. Необоснованная отставка настолько возмутила полководца, что он, покидая Италию, вошёл в тайные переговоры с племенами лангобардов, указав им пути в Северную Италию для её разорения и разграбления.

Для престарелого отставного военачальника наступили тяжёлые времена. В 568 году София – жена Юстина II с одобрения супруга прислала Нарсесу в подарок прялку, тем самым уничижительно намекая на то, что бывший экзарх в силу возраста способен заниматься лишь лёгким женским трудом – прядением. Нарсес отказался от «дара» императрицы, заявив во всеуслышание, что она никогда не увидит его унижения.

-8

Обиженный старец ослушался воли базилевса, отправившись вместо Константинополя в своё поместье, расположенное вблизи Неаполя. Там он и провёл остаток жизни. Незадолго до смерти своей Нарсес несколько раз посещал римского папу Иоанна III. Понтифик с уважением принимал престарелого византийского полководца, много общался с ним, внимая его советам.

Скончался 95-летний Нарсес в 573 году. Несмотря на недавнюю опалу и сложные взаимоотношения, Юстин II распорядился со всеми почестями, полагавшимися высшим византийским аристократам и сановникам, похоронить Нарсеса в Константинополе, в специально построенной для него церкви. Всё своё состояние полководец ещё при жизни завещал потратить на строительство храмов, приютов для бедняков, сирот и отставников-ветеранов.

-9

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)