"Как у мужа жизнь тоща, коль не варишь ты борща." (придумано автором в процессе написания)
Когда у нас в станице собираются сватать девку, первый вопрос, который, конечно же, задаст уважающая себя сваха: «А борщ - то она варить умеет?»
Борщ варят везде - и в России, и в Украине, и в Беларуси, и в Молдове, и даже в Казахстане. Прибалты не могут его варить по определению, потому что даже правильно произнести это слово не могут и называют «литовский холодник». «Ото мне европейцы, ети их», - как говорит баба Дарья.
У нас в России борщ варят по-разному: с говядиной, свининой, олениной, курятиной, индюшатиной, с горохом, фасолью, машем, щавелем. Зинка нашла в библиотеке 800 рецептов этого блюда, что озадачило её не на шутку – «Это ж года не хватит, даже если два раза в день варить! А кто пробовать будет? Придумают фигню всякую. Борщ им подавай. А супа с фрикадельками не хотите?» Отец на её - «А это обязательно?» буркнул – «Учись или ходи в девках». Так что оставалось ждать пятницы, на которую мама назначила учёбу, потому что они решили в субботу к Зинке на борщ гостей пригласить. «Не, ну нормально? Они решили. И все!»: - Зинку прямо колотило от этого произвола. Но так как впереди было ещё три дня, она все же решила провести их, максимально подготовившись к процессу.