Ох, как вкусны жареные караси! Нежный аромат и мясо, тающее во рту.
Вот он,карась во всей своей красе:
Идеальный карась – это карасик размером с ладошку, в таком меньше костей и мясе слаще:
Теперь карасиков нужно подготовить. Моем их. Берем одного, кладем на разделочную доску (желательно, деревянную) и делаем небольшой разрез ножом под головой рыбы. Затем никуда не торопясь продолжаем разрезать брюшко от головы до хвоста. Аккуратно вытаскиваем внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь. К сожалению, эти караси достались нам уже потрошеными, поэтому показать процесс мы не можем. Если у вас все же пролилась желчь, нужно протереть места, куда она попала, солью и промыть холодной водой. Горечь должна исчезнуть. А теперь избавляем тушки от чешуи:
На 2 порции (не удивляйтесь количеству продуктов, это так вкусно, что невозможно остановиться):
- 6 карасей размером с ладонь (головы я удаляю, но это не обязательно)
- 0,5 кг картофеля
- 1 большая луковица
- растительной масло
- зелень
Картошечку чистим, заливаем водой и ставим вариться на средний огонь ( если картошку посолить вначале варки, то она будет рассыпчатой):
Теперь высыпаем немного муки на плоскую тарелку. Чтобы рыбка была вкуснее, солим не ее, а муку, в которой будем обжаривать. Берем карася, обваливаем его в муке и осторожно выкладываем на раскаленную с растительным маслом сковороду, обжариваем на огне чуть меньше среднего с двух сторон( Рыба не должна плавать в масле, но и мало его не должно быть. На моей сковороде за раз можно обжарить трех карасей, для них хватает 3 столовых ложек масла, но если вы чувствуете, что масла мало-добавьте):
Жарим до образования румяной корочки, если она чуть пережарится-не беда, хрустеть будет вкуснее:
Пока жарится последняя партия карасей нарезаем лук полукольцами и кидаем его на сковородку после того, как снимем с нее рыбок, увеличив огонь до максимума. Тарелку с жареными карасями накрываем крышкой или другой тарелкой:
Тщательно перемешиваем лук:
К этому моменту у нас уже должна сварится картошечка. Сливаем воду и добавляем к картофелю сливочное масло, примерно столовую ложку. Перемешиваем:
Выключаем газ, когда лук дойдет вот до такого состояния:
Выкладываем в глубокую миску картофель, посыпаем зеленью. Перекладываем рыбу на красивую тарелку, на нее обжаренный лук. Все!
Приятного аппетита!
Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 22.09.2011, набрал просмотров: 47126 и комментариев: 1