Найти тему

Лечение булимии у психолога. Реальный случай

Решила сегодня пойти глубоко в психологию, показать реальный пример из практики психотерапии. Сегодня об излечении булимии.

Если будет отклик на такой материал, то буду ещё приводить примеры из психотерапии. А если не понравится, то вернусь к еде и дефициту калорий.

Итак, сегодня пример из практики, который опубликовал Игорь Погодин в своей книге "Диалоговая гештальт-терапия: психотерапия переживанием":

"Тамара, женщина 36 лет, замужем, воспитывает 3 детей. Обратилась за помощью в связи с беспокоившей её булимией (неутолимый голод). Именно булимия как симптом была единственным поводом её прихода на терапию. <...>

Актуальная жизнь Тамары, по ее словам, была вполне удовлетворяющей. Хорошие отношения с родителями, мужем, детьми, коллегами по работе. В общем, "все хорошо", если бы не булимия, которая портила всю эту прекрасную картину. <...>

Тамара стремилась контролировать практически все, особенно это касалось любых витальных проявлений. Жизнь её была организована чрезвычайно интенсивным образом. Каждый день был расписан по минутам. Несмотря на это, Тамара чувствовала, что не в полной мере продуктивно организовала свою жизнь. Она говорила, что могла бы при большей расторопности вместить в будний день ещё пару-тройку каких-нибудь занятий.

Жизнь своих детей Тамара организовала аналогичным образом. Так, её дочь занималась в пяти секциях и кружках по нескольку раз в неделю в каждом.

На мой вопрос, возможна ли какая-либо спонтанность в её отношениях с окружающими, например, с мужем, она ответила, что для этого выделен вечер пятницы. Не стоит и говорить, что Тамара просто-напросто не переживала ни одно мгновение своего бытия. Время от времени в наших разговорах она производила на меня впечатление некоторого "аппарата по осуществлению жизни".

Несмотря на то, что любые мои попытки обратить внимание Тамары на её переживания заканчивались неудачей, она утверждала, что испытывает много удовольствия от происходящего в своей жизни. Всё это вызывало у меня некоторую растерянность. <...>

В ответ на мое любопытство относительно истории отношений с близкими людьми выяснилось, что Тамаре не приходилось в жизни прикладывать усилия к осознаванию своих желаний и чувств. За неё всегда желали и чувствовали родители, муж и даже дети. И сегодня Тамара в большинстве ситуаций не могла определить свои желания более или менее отчетливо. <...>

Не признаваясь себе и окружающим в тех нуждах, которые возникали, Тамара сохраняла полный контроль над своей жизнью. <...> Тамара не жила, а лишь экспериментировала с различными формами контроля. Казалось, ничто не может "сдвинуть с мертвой точки" этот отлаженный механизм бегства от жизни.

На одной из сессий Тамара в очередной раз спросила меня о том, как я к ней отношусь. <...>

Я ответил очень искренне: "Ты умная, красивая, талантливая, но мертвая молодая женщина". На несколько секунд лицо Тамары замерло. Потом оно наполнилось гневом, но очень быстро вернулось в прежнее состояние. После чего Тамара заговорила о чем-то отвлеченном.

Я остановил Тамару и попросил ее не покидать наш контакт, быть внимательной к тому, что будет происходить с ней, а также с её телом. Тамара попыталась в свойственной ей манере проигнорировать мою просьбу, но я был настойчив.

Спустя непродолжительное время мучительной паузы она тихо, почти беззвучно заплакала, пытаясь как будто проглатывать слезы, словно не хотела, чтобы я их видел. Я попросил ее, несмотря на непростое для неё состояние, не оставлять контакт, продолжая быть внимательной к тому новому, что, возможно, в ней появится. Некоторое время Тамара честно, но тщетно пыталась осознать, что в ней происходит. Её попытки вызвали у меня уважение и сочувствие.

Вдруг Тамара сказала: "Мне очень страшно". Эти слова были произнесены тихо, но прозвучали очень сильно, так, как будто разрезали воздух в моем кабинете. Я попросил её рассказать об этом страхе. Похоже, это было трудным заданием для Тамары. Однако спустя некоторое время она произнесла: "Я боюсь, что меня все бросят. Я готова оставаться мертвой, но чтобы меня любили".

Я сказал: "Ты вовсе не должна быть мертвой, чтобы быть любимой. Ты имеешь право на то, чтобы жить и быть любимой". <...>

Следующие несколько месяцев терапии были посвящены закреплению прорыва в осознавании. Тамара с удовольствием обращала внимание на то, что подсказывали ей ее сердце и тело в контакте с другими людьми, и экспериментировала с формами предъявления своих желаний. <...>

Сразу после описываемой сессии в общении с близкими у Тамары часто возникали недовольство, обида и гнев. Но постепенно стали "просыпаться" и другие чувства - нежность, благодарность, страсть. <...>

Булимия, жалобы на которую были фокусом внимания Тамары в начале терапии, прошли бесследно практически сразу после описываемой сессии. Симптом уже больше года не мучает её."

---

Поясню, что на данный момент существует 3 разных ветви психотерапии, которые различаются по методам. В каждой ветви ещё десятки маленьких веточек и они тоже различаются. Так что сегодняшний пример - это лишь один из сотен вариантов общения психолога с клиентом и он основан на максимальном внимании к чувствам, к тому, что происходит во время общения.

Терапевт также может делиться своими чувствами, которые возникают у него по отношению к клиенту. Психолог предельно внимателен к своим чувствам, как и клиент. Также в них погружается. Это и является одним из инструментов эффективности, причиной, по которой происходят изменения.

В этом примере мы видим, что поворотным моментом является фраза психолога о своих ощущениях от общения с Тамарой. Он был внимателен к себе также сильно, как и к клиенту. Это очень сложно. Наше внимание не приспособлено к тому, чтобы удерживаться даже на одном объекте. Оно "гуляет" по окружающей обстановке и любая новинка его тут же забирает.

Удерживать же внимание сразу на 3-х объектах (на себе и клиенте + на том, что происходит во взаимодействии, какие чувства рождаются в контакте между людьми в данную секунду) - это очень сложно. Именно это и требует навыка и составляет значительную часть квалификации психолога. Ещё раз подчеркну, что в данном методе так. В других методах по-другому. Расскажу детальнее, если будет от вас отклик, если это интересно.

Автор статьи:

Кочеткова Наталья, организатор марафона "Похудеть к лету 2021", консультант по снижению веса проекта KgMinus.ru, ведущая бесплатных групп поддержки (закрытый анонимный чат для членов клуба стройности KgMinus.ru)

Всем здоровья и стройности!