Найти в Дзене

История и эволюция геймпадов

Очень хочу немного покопаться в истории. Почему я вообще хочу этим заниматься? Потому что это и правда интересно, наблюдать как с течением времени менялось представление людей о каком-то предмете, каким он был раньше и как происходила метаморфоза. Ещё хочу сделать подобную статью про мышь и клавиатуру, но давай начнём всё таки с геймпадов, поэтому, если статья тебе понравится – ты знаешь, что делать!

С вами Финальный босс, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы. Присоединяйтесь к каналу в Telegram для получения порции мемов и моей жизни и серверу в Discord для общения, поиска напарников для игр и халявных игр!

-2

Геймпады прошли не такую большую историю. Считается, что их история началась где-то в далёких 1970-х, поговаривают, что первый джойстик был изобретён Ральфом Баером ещё в 1967 году. Однако мы можем видеть его в первой приставке в мире – Magnavox Odyssey (1972 г.). Вот так он выглядел. По бокам находятся "барашки"-крутилки, которые олицетворяют движения по разным осям и кнопка для перезагрузки консоли.

Геймпад консоли Magnavox Odyssey. Взято с https://en.m.wikipedia.org/wiki/File:Magnavox-Odyssey-Controller-FL.jpg
Геймпад консоли Magnavox Odyssey. Взято с https://en.m.wikipedia.org/wiki/File:Magnavox-Odyssey-Controller-FL.jpg

Да, тогда и технологии и забота о конечном пользователе оставляли желать лучшего. Никто не думал, как на этом вообще можно будет играть.

Дальше конечно уже выходили более привычные для нас геймпады. Например, в комплекте с Atari 2600, которая вышла через 4 года в 1976-м году, прямо перед Рождеством, шли вот такие джойстики с одной кнопкой:

-4

Выглядел он как авиационный джойстик, что, наверняка, погружало в игры чуть лучше, чем другие пульты управления. Конечно, Atari не единственные, кто выпускает свой джойстик, однако именно они устанавливают некий "стандарт" для того времени, ведь их творение вышло наиболее удобным.

А вот с пришествием третьего поколения консолей мы уже познакомились с почти привычным для нас геймпадом. Вообще третье поколение или "поколение 8-ми бит" стало довольно знаковым. И возглавил его Nintendo с их Famicom (Family Computer), который у нас был известен как Dendy.

Геймпад от Famicom. Взято с https://www.wallpaperup.com/61075/console_Famicom.html
Геймпад от Famicom. Взято с https://www.wallpaperup.com/61075/console_Famicom.html

Примерно в то же время выходили ещё консоли от Atari и Sega, но вы только посмотрите на игровые манипуляторы, которые они представили. А всё дело в том, что компании как-то странно задумались об удобстве пользователя, они понимали, что раньше джойстики приходилось как-то удерживать на коленях или извращённо держать одной рукой, чтобы дотягиваться до кнопок. Но не очень понятно, как подобное решение помогало. Но тем не менее, свет увидели вот такие пульты, которые не снискали популярности, да и качество у них было так себе.

Конечно, после такой неудачи компании пересмотрели свои взгляды и выпустили геймпады, похожие на тот, что был у Nintendo. И, нужно отметить, что именно в этот момент Atari уже начала не выдерживать конкуренцию в гонке технологий консолей.

4-е поколение консолей (~1987 г.)подарило нам такие известные консоли как SNES от Nintendo и Sega Mega Drive 2. Вот у них были уже джойстики скруглённой эргономичной формы, а всё потому что эти компании слушали своих клиентов-игроков, которые сообщали им о том, что когда ты ведёшь ожесточённые бои и сильно увлечён, то углы геймпадов сильно впиваются в руки.

Обе компании сформировали видение геймпадов и теперь дело было только за полировкой.

А вот следующее поколение (5-е) было полно интересного. 32-х и 64-х разрядные системы, выпущенные в то время отличались довольно сильно. В это время начала своё триумфальное шествие трёхмерная графика, которая вскоре покорит весь мир.

Кое-кто уже начал добавлять аналоговые стики, а кто-то дойдёт до этого чуть позже. Но разница дизайна и разнообразие действительно поражает. Конечно, чем дальше, тем сильно выверенный дизайн захватывает своё место и уже не позволит так по-разному смотреть на геймпады.

6-е поколение. Самое смелое. На дворе 1998-й год. Период в которые "мелко-мягкие" выпускают свою чудо-коробку. И вот каким геймпадом они его комплектуют. Кстати, есть информация, что чуть раньше геймпад имел слегка другую форму и исполнение крестовины, но чуть позже Microsoft изменило его и в истории оказалась именно эта версия.

X-BOX. Источник https://www.bonanza.com/listings/Original-XBOX-Controller-Games-Power-Cable-and-AV-Cable-Tested-XBOX-Bundle/368124837
X-BOX. Источник https://www.bonanza.com/listings/Original-XBOX-Controller-Games-Power-Cable-and-AV-Cable-Tested-XBOX-Bundle/368124837

А что другие? Другие подарили нам вот это:

Как можем видеть, все геймпады обзавелись аналоговыми стиками, ведь, чтобы угнаться за тенденциями, а именно – большим количеством шутеров, нужны были какие-то технологические решения для работы с прицелом.

На самом деле на этом можно и заканчивать, ведь сейчас совсем уж мало появилось каких-то изменений. С того времени мы имеем формулу, которая пронесётся через года и будет сопровождать две самые конкурирующие компании и ещё одну, которая ушла "как бы" в сторону портативности. И вот их геймпады на текущий момент:

Ладно, пора заканчивать этот экскурс в историю. Довольно объёмно уже получилось. Мы с тобой пробежались по основным тенденциям появления и развития геймпадов с 1972 и до 2020 года. Интересно, увидим ли мы когда-нибудь новые дизайнерские изыскания или всё останется более-менее так?

Ну а напоследок, держи подборку странных геймпадов, которые официально существовали (описание читай в подписях к фото):

На этом статья подошла к концу. Тебе удобно играть на геймпадах? Какой тебе ближе по дизайну от PS или Xbox? Делись в комментариях своим мнением!

Если статья тебе зашла – не поленись оставить свой царский лайк, ну а если ещё и коммент напишешь – то я точно буду знать, что стоит продолжать в том же духе. С вами был Финальный Босс, до связи!

-13

#финальный босс #it #геймпады #джойстик