Игры всегда были неотъемлемой составляющей жизни человека. Дети предпочитают активные игры на улице, взрослые предпочитают настольные игры. Однако современный мир диктует свои правила. Появилась категория людей, которые стали некой отдельной «кастой» — люди, предпочитающие онлайн-игры. Игры занимают в их жизни много места, отнимая все свободное время. Даже во сне такие люди видят свои персонажи и невыполненные миссии.
Виртуальная реальность иногда полностью заменяет им реальную жизнь.
Есть разные причины, по которым люди с головой погружаются в мир онлайн-игр. Одной из основных таких причин является неудовлетворенность своей повседневной, обычной реальной жизнью.
Она нединамична, лишена красок.
Повседневность представляется чередой одинаковых серых дней, а игровой мир – ярким и наполненным жизнью. Онлайн-игра для них – это вид эскапизма, побега от реальности. Геймеры доверчиво отдаются во власть придуманных талантливыми разработчиками виртуальных миров. Играя, люди учатся чему-то новому, и это новое пытаются спроецировать в реальный мир. Тем не менее, логика онлайн-игр отличается от логики реального пространства. Однако люди продолжают находить в играх неповторимое удовольствие. И вновь садятся за компьютер. И вновь заходят в интернет и начинают любимую игру.
Таких геймеров сейчас многие осуждают. Онлайн-игры считаются бесполезной тратой времени, не приносящей никакой пользы. Геймеры, в свою очередь, усиленно пытаются доказать заядлым скептикам, что многие онлайн-игры развивают разнообразнейшие навыки. Они учат молниеносной реакции, быстрому принятию решений, стратегическому мышлению, командной работе.
Все эти навыки, бесспорно, пригодятся в жизни любому человеку, станут хорошим подспорьем во многих начинаниях. Вот только применяют ли увлеченные онлайн-играми люди все эти навыки в реальной жизни, в которую возвращаются ненадолго и неохотно – вопрос.