Нередки случаи, когда сильный гнев пробуждал от апатии. Но всё надо делать вовремя; не получится вылечить рак, если он перешёл в четвёртую стадию. Полная апатия, или клиническая, как её называют врачи, смертельна для человека потому, что он теряет связь с реальностью. Нить обрывается.
Однако даже тогда, перед этим самым мигом конца, существует возможность пробудить человека: надавить на какую-то давнюю обиду, освежить воспоминания. Чем сильнее эмоция, тем выше шансы на пробуждение. Положительная или гневная – зависит от случая.
Психологи осторожно подходят к описанию лечения таких пациентов; нужен индивидуальный подход, и он всегда чем-нибудь да отличается. Не считая методологии.
Злость и клиническая апатия
Положительные эмоции в большинстве зафиксированных случаях ничем не помогают; человек мирно уходит в забытье, а добрые воспоминания облегчают “ношу” пациента, ускоряют процесс. В противоположность этому действуют негативные эмоции, особенно сильно гнев. Человека словно окатили холодной водой, к нему возвращаются способности мыслить и ощущать.
В момент пробуждения надо коснуться до разума и до тела. Помочь ему расшевелиться и там, и там. Когда злость возьмёт вверх, человек ещё не будет спасён; появится шанс внушить ему разумные мысли и чуть задуматься над бессмыслицей всего происходящего. Зачем страдать, когда другие счастливо живут?
Цель друзей и близких внушить ему эту мысль; дальше пациент либо образумится сразу же, либо со временем придёт к осознанию этого.
Злость и обычная апатия
С апатией, безразличием ко всему, сталкивается большинство людей. Она возникает, по сведениям учёных, у каждого человека в среднем пять раз за жизнь. И проходит апатия за несколько дней, иногда и одного вечера хватает. Однако другое дело, когда человек теряет интерес ко всему и это продолжается больше пяти дней. Любовь, счастье, надежда, тепло.
Положительные эмоции забываются, воспоминания не задевают струны души. Это особенность промежуточной апатии, и она являет собой признак того, что у человека есть склонность к клиническому заболеванию. Иногда врачи советую следить за рационом: он в первую очередь и формирует образ жизни; еда поставляет все витамины в организм человека, и сам гормон счастья берётся из неё.
Первый совет: сходить в магазин и закупиться сладким и мороженым. Если на следующий день человек не поправится, искать первопричину беды надо в другом месте. В психике. Об этом писали Фрейд и Юнг: неизлечимые болезни — это плод удара по психике, сбоя системы.
Человек очень хрупкая машина, как внутри, так и снаружи. И один удар по ней способен разрушить всю систему. Самое страшное, когда она рушится целиком. Мелкие царапины, даже порезы! врачи подлатают, но полный сбой механизма означает конец жизни человека.
Конечно, обычная #апатия доходит до клинической редко, и бегать в испуге – вредить самому себе. Если речь заходит о родителях, заметивших апатию ребёнка, им врачи обычно советуют осчастливить ребёнка; и такой подход верен, потому что психика детей слабее, для них нормально время от времени страдать от @#депрессии, которую часто путают с апатией.
Выход из положения
Злость и #гнев – действенный способ пробудиться, как было сказано выше, если апатия охватила человека. Чаще всего злость, чисто животная эмоция, даёт разуму очнуться. Если выражаться научной терминологией, гнев нужно довести до негодования: разумной злости. Потом врачи поливают посаженые семена, взращивают плоды и освобождают пациента из ловушки апатии. Звучит как простое дело, однако мало кому удаётся совершить это. Главное за что-то зацепиться, а там врачи сумеют спасти человека.