Частая причина неудач – непонимание себя и мира, и из-за этого – неправильное поведение.
Убеждения – это судьба
Пример 1. Убеждение клиента: все предопределено, делать ничего не надо, все само придет. Выясняем, почему так? Оказывается – человек вполне трудолюбив и успешен в своей области. Дело в его чувствах: он не хочет их никому показывать. Была супруга, но ушла из-за его «черствости» – по ее словам. Он не хотел ухода, однако не стал ничего делать – все предопределено.
Пример 2. Девушка, вполне симпатичная, не глупая. Утверждает, что в этом мире нет человека, способного ее оценить и полюбить. У нее был молодой красавец. Она была влюблена, а он ею пользовался. Обратилась к психотерапевту, который тоже начал ею пользоваться. Не могла отказать, потому что успех лечения зависел от терапевта, и ей льстило его внимание. Дело в том, что у девушки очень низкая самооценка, и у ее мамы такая же. Переняла у матери – какой быть.
Пример 3 . Обращается ко мне человек с такими мыслями: «Я не тело. Я не ум. Я – чистое сознание… Моего «я» нет. Ничего нет… Вся вселенная существует потому, что я есть . Вселенная обязательно отзовется на мои просьбы, – главное иметь непреклонное намерение».
Первый «уровень» решения проблемы – мыслительный или когнитивный
Спрашиваю: «Это все в вашем уме, или вы все же не ум?» Клиент задумывается. Обсуждаем. Приходим к парадоксальному для него выводу, что тело, ум, сознание и его действия – «части» одной системы – он сам. Следующий вопрос: с намерением у вас все более чем в порядке, чего не хватает для успеха? Обсуждаем, пишем план для решения его разных жизненных задач. Сознание работает, поступки совершаются. Вселенная, само собой, нам помогает ;)
Второй «уровень» разбирательств – тело
Осваиваем две взаимодополняющие техники.
1. Мысленное расслабление мышц
Находим полное ощущение, например, бицепса. Напрягаем-расслабляем его физически. Затем человек уже с закрытыми глазами, в расслаблении, лежа или сидя в удобной позе, мысленно приказывает мышце сокращаться и расслабляться – посылает импульс. Заново осваиваем все мышцы тела, находя заодно блоки и зажимы. Так мы учимся и расслабляться и концентрировать внимание.
2. Полное расслабления тела
Выполнение лежа на коврике. Мы уже знаем, как контролировать себя вниманием на примерах мысленного управления мышцами. Теперь нужно перестать направлять внимание на все остальное: ощущения, мысли и чувства. Отпустить все, позволить всему происходить. Да, тут возникают подергивания тела, спонтанные движения, расслабление отдельных частей тела. Люди переживают приятные и неприятные воспоминания, эмоции, состояния.
Самостоятельно эту технику можно использовать перед сном, понемногу обучаясь отпускать контроль над собой и ситуацией. В мире много реальных опасностей. Но если вы понимаете, что иногда можете себя отпускать, то заодно научитесь не обращать внимание на мелочи, знать – что важно, а что второстепенно.
Автор: Александр Вязигин, семейный психолог, коуч и тренер