Надо максимально трезво оценивать те или иные события, страны и людей чтобы потом не было разочарований. Как говорится, не стоит очаровываться, чтобы потом не разочароваться. Это относится и к Китаю.
Обсуждение китайцами визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Китай, где он встречался со своим китайским коллегой Ван И, в китайских СМИ было достаточно бурным и поучительным. В рамках встречи и после неё было сделано много разных интересных заявлений. Многие обратили внимание на то, что Сергей Викторович предложил как можно больше во взаимной торговле между Россией и Китаем использовать национальные валюты и другие мировые валюты вместо доллара. А ещё предложил создать альтернативу западной международной платёжной системе.
Восторга в Рунете от последнего предложения было прилично, хотя к сотрудничеству с Китаем тоже стоит относится очень внимательно, так как его платёжная система активнейшим образом взаимодействует со Swift и новые разработки ведутся в сотрудничестве опять же с этой западной платёжной системой.
И в целом Россия давно уже и планомерно уходит от торговли в долларах со своими партнерами. Чего только стоит 80% товарооборота в национальных валютах в рамках ЕАЭС. То есть наша страна уже давно и активно идёт по пути "долларозамещения".
Но это в целом было только вступление для некоторого описания сложившейся ситуации. Хорошо это описание дополняет реакция китайцев на российско-китайские переговоры:
Nickwang320: Россия глубоко увязла в экспортной торговле энергоносителями, и колебания обменного курса сильно влияют на нее. Расширение масштабов расчетов в национальной валюте между Китаем и Россией будет иметь долгосрочные выгоды для России.
Нежный маленький меч: В России наконец-то поняли, что перед лицом всего злобного Запада во главе с США по-настоящему согреться можно только с объятьях Китая.
Высокое небо в ответ Нежному маленькому мечу: Хотелось бы, чтобы народ всей страны так же думал.
SchwarzerPanda: Китайско-российская дружба зависит от американского империализма.
Первое. Китайцы, судя по всему, не считают российско-китайскую дружбу самоцелью, то есть взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами без привязки к США они не считают обязательным и степень взаимодействия двух стран, на их взгляд, зависит от "империализма" США. Кстати говоря, когда в 2014 году у России из-за санкций были проблемы с финресурсами, китайцы как-то не торопились нам помочь или как-то поддержать, а сами де-факто участвовали негласно в этих санкциях, не выдавая кредиты российским юридическим лицам, которые за ними обращались.
Второе - это отношение к России, как к сырьевому придатку какому-то. Хотя что-то не помнится, что у Китая есть аналоги российского Росатома, российской авиации как гражданской так и военной собственной разработки. И много чего ещё.
И третье - самое любопытное - китайцы считают, что Россия из-за агрессивной политики Запада должна фактически броситься в китайские "объятия" (про "теплоту" этих объятий хорошо сможет рассказать Киргизия). То есть речь не идёт ни о каком-то союзе или ещё чём-то. Нет. Это как в 90-ые, когда Россия фактически бросилась в объятия Запада, теперь она по мнению китайцев должна броситься в объятия Поднебесной. Равноправие? Не, не слышали.
И это не единичные комментарии, а одни из самых популярных к статье. И в целом в комментариях сквозит настроение, что сближение между нашими странами - это фактически вынужденная мера для Китая. Потому сильно радоваться каким-то громким заявлениям не надо, но получить России выгоду от вынужденного китайского сближения с нашей страной надо. По максимуму. Нечего тут стесняться.