Найти в Дзене
Наша Психология

Дурачиться можно! Как избавиться от самозапретов

Иногда я вижу, что у человека, обращающегося ко мне с проблемой, потухший взгляд, внутреннее разочарование или излишняя серьезность. Тогда я задаю ему вопрос: когда вы последний раз дурачились?

Я не задаю подобный вопрос с порога или людям в депрессии, горе – им не до этого. Я понимаю: человек должен быть расположен к шутке – сразу или в процессе консультации, не скован эмоционально, не заформализован своим образом жизни.

Недосып

Если вы встаете с ощущением бодрости, радости, расслабленности, безмятежности – вы выспались. Так должно быть хотя бы по выходным. А как у вас? Нужно отложить все, что возможно, кроме жизненно необходимого и полезного. Это вопрос только самоорганизации. Хороший сон – хорошее здоровье. Личное время у всех такое – как они сами, а не время.

Если вы не высыпаетесь, то вы больше ворчите, раздражены, недовольны. Соответственно, больше конфликтов на работе, ссор в семье, с друзьями, соседями, в соцсетях. Самое время подурачиться. Это поспособствует хорошему настроению, расслаблению, умиротворению, покою.

Эмоциональная скованность

Трудно расслабиться, быть непосредственней? Привычка выглядеть «как положено нормальному человеку»? «Солидному», «серьезному»? Это слабо осознаваемый страх выглядеть глупо. Но страх – необходимая и полноценная эмоция, как и все остальные чувства.

Идите от тела – медленные движения, на гибкость, спонтанные – легкая музыка и ритм. Негатив сам выражается жестами и гримасами. Скованность ушла.

Идите от мыслей – выглядеть глупо – не значит быть глупым, иногда – это только на пользу. Глупо быть скованным эмоционально и физически.

Заформализованный образ жизни

Все идет по плану, но неинтересно. События – одни и те же. Вы постоянно сами себе должны быть каким-то, какой-то предсказуемой, но ничего не решающей в собственной жизни ВИП-персоной?

Или все идет по плану, но к худшему, к катастрофе, а вы занимаете себя привычными необязательными делами? Надеетесь на «помощь вселенной», но стараетесь не размышлять о серьезных проблемах? Посылаете проблемы в дальнюю дорогу, а они в окно?

Включите голову. Вы не сошли с ума. Он выключен у вас. У вас столько интересных и нужных дел, а вы живете по рутинному графику. Важному же уделяете минимум времени и потому – суетитесь. Ну не стоит одновременно: смотреть сериал, писать пост в сети, играть с ребенком, готовить еду… Включенность в жизнь – лучший сериал. Хороший сериал лучше пачки сигарет. Игра с детьми – лучше хорошего сериала для взрослых. Радость от существования приходит сама.

Как дурачиться?

Есть простое упражнение, применяемое мной на групповых занятиях. Встать на четвереньки, ходить с умным видом «бронтозавра» и петь любую веселую песенку. Улыбнулись?

Нет? Тогда немного сарказма. Примеры. «Я очень не прав. Простите меня, лучшие из людей». Или. «С первого раза ничего не выходит». Еще. «Я-то все беспокоюсь о лишнем весе? Полезней же вести нескучную жизнь». «Бог тоже юморист. Достаточно посмотреть в глаза отражению в зеркале». Улыбнулись? Взгрустнули? Поплакали и освободились от перенапряжения? Хорошо!

Идите погулять. Без цели. Смотрите на ноги и отражения в лужах, шаркайте пятками, шуршите листьями, оставляйте следы на снежной целине, потеряйтесь в полях, лягте на спину – небо, облака, безмыслие...

Автор: Александр Вязигин, семейный психолог, коуч и тренер