Не так давно, когда на улицах лежал ещё снег, позвонили мне из одной телепередачи и позвали в Сергиев Посад: пробовать на камеру толокно в музее «Сергиевская кухмистерская».
Я немедленно согласился: и город этот люблю, и было интересно побывать наконец толком в этом музее, где однажды оказался мимолётом.
«Сергиевская кухмистерская» — целый комплекс, посвящённый прошлому русской кухни: кафе, музей и лавка. И это часть другого, ещё большего комплекса, — череды кафе и ресторанов, вытянувшихся по улице Карла Маркса.
Всё это — дело рук одной женщины, Любови Корниловой. Она родилась в Сергиевом Посаде; закончила художественную школу, но решила, что художником, как отец, ей не стать и стала, как мать, искусствоведом: 12 лет проработала в местном Музее игрушки имени Бартрама (горячо его рекомендую, удивительное место). Потом, разочаровавшись в материальном вознаграждении за искусствоведческую работу, занялась ресторанным бизнесом. Вообще, Любовь — человек интересной судьбы; она одна из тех, кого выпустили вместе с детьми террористы, захватившие театральный центр на Дубровке.
Придуманная ею «Сергиевская кухмистерская» — не музей в полном смысле слова, а скорее интерактивная композиция, посвящённая истории русской кулинарии. Здесь нет особенной музейной точности и детальной соотнесённости с прошлым города, зато вас ждёт увлекательный рассказ о том, как было устроено российское кулинарное прошлое и как он выросло в настоящее. Это туристический аттракцион — но очень познавательный и мастерски устроенный. Туда пускают только с экскурсиями, потому что без экскурсии вам будет просто неинтересно.
Об истории кулинарии здесь рассказывают с помощью мастер-классов, где учат готовить еду по старинным рецептам, но главным образом — через старинные предметы, которые собирали несколько лет по антикварным лавкам и интернет-магазинам.
Вот несколько таких подлинных вещей.
Это не орехокол, как можно подумать, а обжим для пробок; штука скорее аптекарская, но полезная и на кухне: можно подогнать диаметр пробки под горлышко конкретной бутылочки, флакончика, пузырька.
Мясорубок — целая отдельная коллекция.
Для чего эта вставка в чашке, как думаете?
Для усов: чтобы в чай не попадали ни усы, ни разные средства ухода за ними.
На втором этаже воссоздана квартира воображаемой хозяйки дома, жительницы Сергиевского посада рубежа XIX-XX веков. Она по легенде швея, у неё есть незамужние дочери. Только я забыл, как кого зовут, — но вам на эскурсии всё подробно расскажут.
Про лавку при «Кухмистерской» я уже писал раньше: в первый раз мне даже показалось, что она и есть музей.
В ней продают разные сласти, чай в красивых обёртках, желудёвый кофе, но всё это в основном сделано не в Сергиевом Посаде, а собрано тут либо за красоту упаковки, либо за некоторую необычность и старинность.
Там же — интересный выбор кулинарных книг, посвящённых в основном русской кухне. Это и современные издания, и репринты старинных книг, причём многие, как я понимаю, сделаны именно по заказу музея.
Кстати, в самом музее можно увидеть оригиналы многих изданий и другие старинные поваренные книги. Например, несколько подделок «Подарка молодым хозяйкам» Елены Молоховец.
Наконец, «Сергиевская кухмистерская» — это и кафе. Как оказалось, просто отличное. Вообще, кухмистерские были чем-то вроде столовых: недорогие трактиры, где готовили простые обеды. Здесь же обстановка обстоятельная и приличная.
В меню много блюд по рецептам из той самой книги Молоховец и из труда Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства». Нечасто такое встретишь; да что там: встретишь такое редко, почти никогда. При этом стоит это всё довольно недорого. Цена обеда, которым там кормят по рабочим дням, — 390 рублей. За еду настолько хорошего качества — очень привлекательная цена.
Я попросил салат со скумбрией и полбой в соусе песто (просто отличный; сам хочу теперь такой делать), борщ (вегетарианский, но сваренный как надо) и пельмени (может, не самое идеальное тесто, зато отличная, полная вкуса начинка).
И ещё чай в ситечке и карамельки-ландринки, которые можно купить в их лавке (на мастер-классах к тому же учат их готовить).
Так у меня в Сергиевом Посаде появилось ещё одно любимое место кроме буузной «Байкал». Надо будет летом приехать с детьми в «Кухмистерскую» на экскурсию. И на обед заодно.
«Сергиевская кухмистерская», Московская область, Сергиев Посад, Карла Маркса, 7, +79197673905 (музей и лавка), +79197673678 (кафе).
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! А ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.
В конце же вместо моей обычной африканской музыки я поставлю ту самую передачу, в которой меня позвали сняться. Толокно было и правда вкусным.