Когда моя дочка начала ходить в детский сад, ей пришлось впервые в жизни столкнуться с физической агрессией со стороны другого ребенка. Мальчишка в ее группе все вопросы решал кулаками. Кто-то из группы давал сдачи, а кто-то — нет.
Меня очень расстраивало, что моя дочка не может ударить его в ответ. И когда я рассказала об этом своей коллеге, имеющей огромный опыт работы с детьми, она задала мне всего один вопрос, который расставил все на свои места. Она просто спросила, а смогу ли я ударить другого человека?
Последний раз это было в глубоком детстве, поэтому мой ответ и был отрицательным.
Вот тогда я до конца осознала, почему говорят, что дети — зеркала своих родителей и очень часто это кривые зеркала.
Ребенок отражает то, что есть в родителях, хотят они того или нет. Часто в своих детях нас раздражает то, что есть в нас самих или в нашем партнере.
В любом человеке есть черты, которые ему, мягко говоря, не совсем приятны. Высока вероятность, что ребенок будет демонстрировать эти черты в гипертрофированной форме, словно показывая родителю, где его слабое место.
Думающий родитель начнет анализировать себя, свои установки, попытается понять, почему ребенок так себя ведет. Другой родитель поведет ребенка к психологу и попросит «починить», ведь, по его мнению, что-то сбоит и не работает. Но часто бывает так, что достаточно поработать со взрослым, а поведение ребенка корректируется в ответ автоматически.
Я уже писала, что я — интроверт и не люблю сборища незнакомых людей. И дочке моей в детстве было тяжело знакомиться с другими детьми, она откликалась, если знакомились с ней, но никогда не была инициатором. Когда мы попадали на какие-то мероприятия (дни рождения, поход в театр, в цирк), она всегда сначала держалась обособленно, подальше от других людей. И я видела, как ей некомфортно.
Я наблюдала за ее поведением и ловила себя на мысли, что я как в зеркало смотрю, только не в простое, а в увеличивающее во много-много раз.
Со своими чертами все более-менее понятно, некоторые могут раздражать, но не до трясучки, все-таки они свои. Но ведь ребенок может демонстрировать и черты партнера. Хорошо, если вы с партнером вместе и все в порядке, а если вы уже в разводе или в состоянии затяжного конфликта?
Может случиться так, что наличие его черт в ребенке вас будет страшно бесить. Например, если вы — педантичный человек, у которого все по полочкам, четко и по расписанию, то ребенок, живущий в творческом хаосе, выходящий на улицу в разных ботинках, а иногда и в тапках, может стать для вас настоящим испытанием. Вы будете видеть в нем зеркало своего партнера и испытывать определенные чувства, отсюда все эти «вся в мать или такой же, как твой отец».
Возникает справедливый вопрос: а что с этим делать?
Если кратко, то принятие — путь к здоровым отношениям с ребенком и это не про равнодушие, одобрение вредных привычек или культивирование каких-то качеств.
Если более развернуто, то тема принятия ребенка заслуживает отдельной статьи, которую я обязательно напишу в ближайшее время.
А вы замечаете в своем ребенке «зеркальные» способности? Что именно он отражает?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»