Рубрика #антидизайн_byiolanta и я расскажу о том, как стыковать различные напольные покрытия. Как правило, это плитка/паркет, плитка/ламинат, плитка/линолеум.
⠀
🔰В идеале, если они одинаковой толщины. Если нет - то можно часть пола, где будет более толстый материал (плитка+клей) - опустить, т.е. сделать стяжку чуть тоньше. Но даже если у вас остался перепад уровня пола после монтажа напольных покрытий (не более 0.5-1см) - все решаемо.
⠀
🔰Второй момент: делайте стыки только по прямой! Забудьте про зигзаги и волны. Это прошлый век и вообще неактуально.
⠀
🔰Сначала расскажу о типах стыковочных молдингов, которые я рекомендую:
1️⃣Металлический профиль со скрытым(!) крепежом. Установка на защелки, которые предварительно монтируются до того, как формируется соединение материалов – как правило под плитку. Ламинат или паркет уже подводится под молдинг. Если оба покрытия уже сделаны - то крепится на жидкие гвозди.
2️⃣Пробковый компенсатор – если вы хотите получить ровную стыковку ламината и плитки без порожка. Ламинат и плитка должны быть подрезаны максимально ровно, и в деформационный шов вставляется специальный пробковый уплотнитель. Есть минус – внутрь щелей будет попадать грязь. И сам уплотнитель крошится - менять каждые 2 года. ⠀
3️⃣Т-образный профиль из ПВХ – используется, когда есть перепад высоты, для оформления прямых швов. Устанавливается на крепежный профиль.
4️⃣Силикон — показал себя хорошо при грамотном применении. Очень рекомендую! Также подрезка должна быть идеальной.
🔰Какие порожки и стыковочные профили не стоит применять: ⛔️Гибкий профиль ПВХ - объемно. ⛔️Алюминиевые порожки с отверстиями - неэстетично. ⛔️Т-образный профиль из дерева - слишком массивно. ⠀
🔰Запомните главное правило: всегда думать о порожках и стыковочных профилях перед(!) началом монтажа напольных покрытий. Потому что очень часто надо делать закладные профили для скрытого крепежа, который должен крепится ПОД плиткой или ламинатом. ⠀
🔰Второе правило: не стыкуйте вплотную ламинат с плиткой. Ламинат должен иметь "плавающую" укладку по периметру. Т.е. иметь зазоры для расширения в более влажный сезон. Минимум 5-10мм. ⠀ Скажите, информация была полезна?