Догадок относительно того, почему В.И. Ленин переименовал полицию в милицию, существует достаточно много. Но ответ кроется в самой цитате.
Ленин воспринимал милицию как форму действительно народных правоохранительных органов. Другими словами, вождь хотел объединить функции полиции с полномочиями народной армии. Милиция подразумевалась основным органом государственного управления и основным источником государственного порядка.
Конечно же, плана создания пролетарской милиции не было. Ленин считал, что рабочие и прочие представители народного сословия возьмутся за дело – и тогда его проект реализуется сам собой. Однако Ленин предполагал милицию великой силой – он считал, что ее представителями должны быть все работоспособные граждане, обоих полов.
С идеалами вождя нельзя не согласиться. Милиционеры с вероятностью 95% (или больше), были бы из рабочих или крестьян. Весь народ обучался бы военному делу – никаких царских агентов.
Другими словами, Ленин предлагал обществу отстаивать свои права и свободы самостоятельно. Милиция подразумевалась не просто как правоохранительная инстанция, я как организация, в которой состоит все население.
Народную полицию можно было бы назвать не только борцами с преступностью, но и «полицией благосостояния», людьми, которые осуществляют санитарный надзор и прочие виды проверок.
Ленин считал, что демократии не достичь, если брать в милицию только мужчин. Чтобы добиться настоящей свободы и равенства, необходимо было вырвать женщин из домашней, «кухонной» обстановки и дать им шанс проявить себя на общественной службе.
Порядок и товарищеская дисциплина – вот, какие особенности вождь предрекал только что переименованному органу.
Естественно, полиция была переименована. В самом слове «полиция» Ленин видел отражение царского режима, от всех аспектов которого он избавлялся. Вождь строил новое, демократическое общество с властью рабочих и крестьян. И именно поэтому переименовал полицию в милицию.
Ленин считал, что милиция – это нечто более значимое, более широкое. В то время как полиция защищала только интересы буржуазии, народная милиция должна была бы обеспечить защиту каждому среднестатистическому гражданину, добиваться соблюдения всех прав и свобод, существующих в демократическом государстве.
Оставлять название «полиция» Ленин не мог. Это противоречило бы его принципам. Вождь считал, что буржуазия идет на сделки со своей совестью и со своим народам, она продает страну и разрушает ее. Ленин желал уничтожить классы как таковые, добиться равенства. А в новом обществе нужны и новые правоохранительные органы.
Ленин был заинтересован в милиции, которая нужна была бы не Гучковым или Милюковым, а непосредственно пролетариату. Мало того, в понимании Владимира Ильича не буржуазия должна была господствовать над простым людом, а наоборот – народ должен был диктовать буржуазии свои правила.
Отчасти, и посредством милиции. Ведь диктатура в понимании Ленина не терпит полумер – либо тотальное господство буржуазии, либо пролетариата. Конечно же, новая милиция должна была оказывать содействие рабочим и крестьянам – и, по сути, из них и состоять.
Ставьте ваши царские лайки👍 подписывайтесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ ? , чтобы не пропустить много новой крутой информации!