В советской военной истории есть немало славных страниц, которыми можно искренне гордиться вне зависимости от власти, находящейся у руля. Дело защиты Родины – вещь откровенно универсальная вне зависимости от географии и здесь гренадер РИА под Лейпцигом абсолютно равен танкисту у Даманского и разведчику на Рейхстаге. Другое дело, что не все из таких героев известны. Тема военных советников, достойно защищавших интересы страны в странах Третьего мира, почему-то регулярно замалчивается. Хотя многие отдали здоровье или свои жизни ради Союза ССР. Что ж, давайте исправим это досадное недоразумение. Вот история одного из них...
"Капитан Дергачев отчаянно нервничал. Вызов в штаб Забытого Богом Военного Округа из затерянной в тайге войсковой части вряд ли мог сулить что-то хорошее, кроме разве что очередного перевода. Хотя, казалось бы, куда дальше? ЗабВО и без того считался задницей Советской Армии, в которую попадали или неудачники, или идиоты. Конечно, оставались пресловутые Кушка и взвод, но даже Афганистан выглядел куда лучше, чем бесконечные неблагоустроенность и разруха, кое-как поддерживаемые подпорками личного состава. Однако в Чите его ждал приятный сюрприз. Не очередной нагоняй и перевод куда-нибудь еще подальше, а командировочное предписание. Капитану Дергачеву надлежало прибыть в Москву и поступить в распоряжение 10-го управления ГШ ВС СССР."
Советские офицеры попадали в военные советники за рубеж по самым разным причинам. Часть из них попадала туда откровенно по блату. Имея руку достаточной "пушистости", они отправлялись заработать инвалютных "чеков", которые потом успешно загонялись по два-три рубля за рубль "чека" разного рода спекулянтам и очереди в "Березку". А уж если еще и экономить, так вообще... Других брали за знание языков. Военные миссии СССР действовали в слишком большом количестве стран, чтобы все их обеспечить надлежащим количеством переводчиков. Человек говорит на английском лучше, чем в среднем по больнице – все, годен, чемодан-аэропорт-Аден. Однако подавляющая часть военспецов становилась таковыми именно за свои навыки и опыт. При этом ценились офицеры, которые легко сходились с совершенно разными людьми. Так как предстояло жить и работать в непривычной обстановке языкового барьера, погоды и регулярного идиотизма, требовались офицеры, способные раз 10 объяснить одно и то же с каменным лицом, а не начать бить "подсоветных".
Отправка в военную миссию для офицера обычно проходила в режиме секретности. Он легко мог не знать, куда направляется вплоть до того самого момента, как ему скажут в "десятке", десятом управлении ГШ ВС СССР, отвечавшем за официальные деятельность и военное сотрудничество с заграницей. Делалось это, разумеется, для затруднения работы иностранной разведки. Офицеры по большей части любили выпить, после чего могли разболтать секретные сведения. Вызвали в Москву – и вызвали. Никто не отменял какие-нибудь банальные курсы или назначение младшим скрепщиком среднего бумагоперекладывателя в отделе, занимающегося учетом размерности формы одежды. Разумеется, вездесущие работники штаба могли и разболтать "по секрету" или хорошему знакомству, однако за этим всё же старались следить.
Средний срок командировки, как правило, составлял 3 года. Иногда, в особо авральном порядке, формировались "скоростные" группы на полгода. Военный советник мог отправляться как один, так и с семьей, в зависимости от условной безопасности данного региона. Например, в Йемен или Сомали (пока Барре был еще нашим мерзавцем) совершенно спокойно могли приехать жена и дети, наслаждаясь жарким солнцем, теплым морем и вкусной местной кухней. В Анголу же... сами понимаете. Когда посреди Луанды может раздаться взрыв и перестрелка, лучше уж пусть дома посидят. Хоть и в Сибири, зато в безопасности.
При этом надо понимать, что советские военные специалисты ни в коем случае не были наемниками. Они получали свою зарплату исключительно от советского правительства, а строгий 010 приказ о секретности запрещал получать от местных подарки ценностью выше определенной суммы. Чтобы, соответственно, не попасть на взятку. Или не чувствовать себя обязанным. Всё же есть много способов заставить человека что-то рассказать и не все из них связаны с насилием, бабами или стяжательством. За нарушение же приказа в самом лучшем случае следовала высылка в Союз в течение 24 часов и последующий волчий билет на назначения и повышения. Служить всю жизнь капитаном в забытой всеми медведями части не хотелось никому. С другой стороны, СССР не скупился на оплату труда своих специалистов, вынужденных работать в совершенно разных, зачастую опасных для жизни условиях. Физически, знаете ли, опасных. Благодаря этому специалисты могли спокойно и без проблем накопить в чеках (то есть потом купить в "Березке" сразу, без очередей) на мебель, машину или же кооперативную квартиру в дополнение к и без того положенному офицеру жилью.
Впрочем, помощь для местных могла быть и не бесплатной. То есть, правительство некой страны, как в Ливии, могло оплачивать пребывание группы советских военных специалистов в стране и их обучение местных военных, однако все расчеты шли исключительно в бюджет СССР. Взаимогосударственный расчет, в котором помощь военспецов – лишь вид товара, как бы цинично по отношению к людям это ни звучало. С другой стороны, не все же страны выбрали советский путь развития, а вот советского вооружения и тактики хочется. Так почему мы должны предоставлять это нахаляву? Ты уж реши, милый друг, или ты наш-наш и на тебе всего с горкой и можно даже побольше, или ты типа "нитакой", но тогда оплатишь полновесной валютой.
Ну а тем временем капитан Дергачев, заинструктированный в "десятке" донельзя и расписавшийся в множестве страшных бумажек, грозивших карами даже за несекретный чих, получил несколько уколов от всяческой тропической заразы в поликлинике, а также документы и билет на самолет. Ему следовало через день отправиться регулярным рейсом Аэрофлота в славный город Луанда, столицу Анголы. Так он стал одним из представителей элиты советских Вооруженных Сил. Он стал "хабиром".
Автор - Александр Викторов
Сообщество автора - Cat_Cat