Найти тему
Занудный балет

Коляда борется за призы? Так ли это?

Собственно, продолжаем, так сказать, обозревать набирающий обороты чемпионат мира в Стокгольме.

Евгений Семененко откатал для дебютанта хорошо, не допустил ошибок на прыжках. Конечно, вряд ли стоило ожидать серьезных баллов. Надбавки за прыжки были не высокие, поэтому за технику вышло не особо много, несмотря на два квада. Но я уверен, что если он будет кататься чисто в произвольной, то судьи будут уже более щедры к нему. А пока 86, 86.

Если честно, я не особо разделял мнение тех, кто считал, что Коляда должен заезжать в призы на ЧМ. Не видел для этого особых оснований. Объективно, для этого ему нужно делать все чисто, а соперники должны ошибаться. Первое под вопросом, в первую очередь, потому что Коляда без косяков ошибок - не Коляда. В этом смысле ему Мишин помочь глобально не может - время уже ушло. Можно лишь подкорректировать то, что есть, если постараться. Да хоть сделай его девушкой и к Тутберидзе отправь, ничего существенно не изменится. Вот и в этой короткой программе, где, несмотря на заявку, был только один квад, Михаил сделал необязательную тройку после четверного тулупа. Надо также понимать, что старт из третьей разминки, обусловленный не слишком высоким международным рейтингом, также не может не сказываться на баллах - так издревле повелось. В общем, не совсем чистый прокат, хотя баллы добротные - за 93. Михаил хорош в презентации, но этого мало - надо прыгать. Чего можно ждать от него в ПП , я даже не знаю. Но для призов нужно выдавать максимум, а также ждать подарков от других.

Со вторым компонентом - ошибками соперников - пока с переменным успехом. Самоликвидировался бронзовый призер прошлого ЧМ Винсент Чжоу. Он и так известен своими недокрутами, а сегодня еще и прыжки завалил. Решил перенять недавнее ноу-хау ФК - сложные прыжки с поднятыми руками, однако не поймал, что называется, себя, и отклонился назад, упал. Риппон, вообще, коварный элемент, сродни русской рулетке. Чуть не согласуешь поднятие рук с отталкиванием - провалишься. Иногда это помогает, иногда тянет вниз. В общем, Чжоу сенсационно не попадает даже в произвольную программу.

У Бояна Цзинь что-то сильно перемкнуло после ЧМ-2018. Кто помнит тот турнир, тот помнит, как он тогда жестоко навалял. И после этого к своим доолимпиадным результатам не вернулся. В этот раз - очередной провал. Когда-то, в 2015 году, Боян дал импульс и пример для подражания всему миру, первым поставив четверные лутцы на поток. Сегодня он сам не в состоянии сделать свой коронный квад.

А вот Юма Кагияма хорош. Зажигательное и энергичное выступление, все прыжки амплитудные, насколько это возможно для его роста. Два квада, один триксель, почти 101 балл и первое место перед заключительной разминкой.

Шома Уно вышел, сделал квад-флип, затем тулуп, и я уже подумал, что японец вернулся. Сама программа эффектная, но падение с тройного акселя да сдвоенный каскадный тулуп, и с этим вопросы. Пока на балл позади Коляды, что, в общем-то, не имеет никакого значения.

К Джейсону Брауну можно относиться по-разному, однако отжигает он не по-детски. Его программа насыщена хореографией, катается он легко, быстро, пластично. Однако, ясно и то, что будь у него четверной, забирающий много энергии, то вряд ли он был бы также резв. И даже тройной аксель он делает в недокрут, из-за чего проигрывет 2 балла Коляде.

Не считаю фаворитом ЧМ Юдзуру Ханю (с точки зрения борьбы за 1 место). Однако именно короткую программу он мог выиграть, - недаром является мировым рекордсменом в ней и по сей день. При этом отношение к его нынешней программе у меня двойственное. Она мне не нравится, но сам Ханю в ней, кончено же, божественен. Вышел, отжег, все прыжки как всегда на солидные плюсы; коронный аксель с выкрюка также есть. Но все же не добрал относительно себя максимального. Почти 107 баллов, подвинул соотечественника Кагияму с 1-го места.

Даниэль Грассль выглядел опасно со своим четверным лутцем. Он его и сделал. Не сделал остальное. Грязь на трикселе, недобор оборотов в каскадном прыжке. Только 79 баллов.

Нэйтан Чен в образе горячего испанца пока помогает Ханю. Опять, как и на ОИ, насытил короткую квад-лутцем и флипом. Первый прыжок не докрутил и упал с него. К тому же, одно из вращений на второй уровень. Это 98 баллов, и нас точно ждет суперсложный контент в произвольной. Как-то надо ликвидировать 9 баллов от Ханю.

Большего можно ожидать от почти нашего Мориса Квителашвили. Хотя бы потому, что как-то осенью на Гран-при он был хорош и навязал серьезную борьбу Михаилу Коляде. Но в этот раз, увы, Морис был не в своей тарелке. Много ошибок, лишь 74 балла.

В общем, даже несмотря на отнюдь не выдающееся катание, Михаил Коляда занимает обнадеживающее четвертое место. Это ни о чем пока не говорит. Можно как подняться, так и упасть, учитывая, как плотность в таблице (4 человека за Колядой всего в 2-х баллах), так и его нестабильность. Но пока он в борьбе, четвертый. Вкупе с результатом Семененко (10 текущее место) у них получается 14, а для того, чтобы заработать 3 квоты на ОИ, надо, чтобы было 13. Парням надо постараться в субботу. Будем болеть, переживать, ну и на попутный ветер надеятся. А борьба за первое место будет огонь, несомненно.

Спасибо за внимание! Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь комментируйте, делитесь с друзьями.