Тема младенчества во Христе одновременно и важна, и сложна для понимания. Это обусловлено тем, что человек переживает важное жизненное событие – он рождается свыше, становится новым творением во Христе (2 Кор. 5:17). Потому, с духовной точки зрения, такой человек – младенец. Однако его физический возраст, социальный статус и уровень интеллекта явно контрастирует с привычным образом младенца.
Другая трудность изучения данной тематики связана с отсутствием четкой грани между младенчеством и детством. Например, Августин ясно понимал период своего духовного младенчества, но не смог четко уяснить, в какой именно момент оно закончилось и перешло в детство.
К тому же некоторые элементы незрелости, свойственной младенцам или детям, могут прослеживаться и в жизни более взрослых христиан. Для них это не является тенденцией, но духовная незрелость периодически дает о себе знать из-за наличия греховной натуры, которая остается даже у возрожденного человека.
Обращение к посланиям апостола Павла для рассмотрения проблемы младенчества во Христе обусловлено тем, что, по мнению большинства богословов, священнослужителей и исследователей Библии, именно Павел является наиболее авторитетным автором Нового Завета.
Морна Хукер отмечает: «Если мы хотим понять христианское мировоззрение, нужно попытаться проникнуть в смысл трудов Павла». Потому в качестве источника для анализа мы рассмотрим именно его послания.
Тема духовного младенчества очень актуальна для современной церкви. Понимание особенностей данного возраста во Христе поможет наставникам лучше понимать таких людей и более эффективно служить им. Это позволит сохранить кого-то от падения, вовремя направить человека на путь познания Христа и укрепить его в вере.
Проявление духовного младенчества в посланиях Павла
Для начала необходимо определиться с тем, кто такой младенец во Христе. Как мы уже заметили, это человек, родившийся свыше. Причем этот момент произошел сравнительно недавно. Потому духовным младенцем можно называть человека, который только что уверовал. Этот период может длиться несколько месяцев или год. Однако определить точные временные рамки здесь довольно сложно.
В послании к Галатам Павел изображает младенца наследником, который юридически имеет все обетования во Христе, но фактически не может ими пользоваться, поскольку нуждается в помощи других людей (Гал. 4:1-5). В роли «попечителей» и «домоправителей» выступают наставники, лидеры и пасторы церкви. Именно на них возложена ответственность взрастить нового человека во Христе. Важно, чтобы младенец почувствовал, что усыновлен Богом и является новым творением.
Рост младенца является естественным процессом. Однако это не происходит само собой. Необходимо, чтобы новообращенный сам прикладывал определенные усилия для своего становления и развития. В Гал. 5:1 Павел призывает верующих «стоять в свободе, которую даровал Христос». Это подразумевает активное действие, а не пассивность.
С другой стороны, младенец еще не обладает достаточной силой для того, чтобы противостоять различным искушениям и соблазнам. Он не устойчив и склонен к колебаниям (Еф. 4:14). У него не сформирован христианский характер, потому его плоть зачатую главенствует над духом. Мэтью Генри подчеркивает, что младенцы легко поддаются искушению, непостоянны, их очень легко обмануть.
Чтобы сформировать правильные духовные ценности, человеку нужно время. Здесь многое зависит от стремлений самого новообращенного и помощи наставников.
Скорее всего, Павел не ставил перед собой цели показать образ младенца в своих посланиях. Данная тематика возникает в его трудах в связи с конкретными задачами, которые ему приходилось решать с помощью писем церквам и отдельным людям.
Продолжение следует…
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии
Для финансовой поддержки канала
Кошелек Юмани – 410011263781514
Карта Сбербанка – 5469400982277308