Вообще, если посмотреть объективно, то репутации Слизерина досталось с лихвой из-за того, что человеку порой свойственно развешивать ярлыки и придерживаться стереотипов. Этот факультет пострадал, как никто другой, из-за того, что когда-то его выпускниками стали Волдеморт и будущие Пожиратели Смерти. Только давайте не будем забывать, что те самые выпускники первоначально все-таки были приверженцами идеи, в которую свято верили с самого раннего детства, и, в принципе, их можно понять, потому что в их глазах следование пути Волдеморта означало то, что необходимо сделать так, чтобы маги могли чувствовать себя более свободно и перестать бояться того, что их статус будет раскрыт магглами. То есть, если посмотреть глобально, то первоначально будущие Пожиратели Смерти, действительно, хотели сделать магический мир лучше, просто проблема заключалась в том, что общее настроение движения сильно трансформировалось под влиянием диктатуры Волдеморта, что, кстати, стало причиной того, что его ближайшие сторонники предают его и покидают ряды Пожирателей (Регулус Блэк, Северус Снейп, Драко Малфой).
А теперь приоткроем несколько тайн факультета Слизерин.
Эстетика Слизерина: драгоценный камень факультета – изумруд.
Во-первых, изумруд - камень весьма недооцененный (подобно его хозяину-факультету), немногие знают, что он, например, ценится гораздо выше алмаза и имеет весьма специфическую кристаллическую решетку. Во-вторых, считается, что даже в мире людей он обладает определенными сильными и магическими свойствами. И, наконец, изумруд способен менять свой оттенок и внешний вид в зависимости от того, под каким углом зрения мы на него смотрим, что косвенно намекает нам на то, что сами слизеринцы тоже не так просты. Порой кажется, что поведение определенного человека нам понятно, и мы смотрим на мотивы его поступков под углом того устоявшегося мнения, которое мы имеем о нем в данный момент. Но, как доказывает история, например, Северуса Снейпа, все оказывается не так однозначно, как казалось на первый взгляд.
Эстетика Слизерина: стихия - вода
Общая комната Слизерина находится в подземельях под Черным озером. Этот факт напрямую связан с тем, что стихией Слизерина является вода. Обратите внимание, что остальные факультеты школы, имея месторасположение в других частях замка, связаны с другими стихиями – воздух, земля, огонь, что вполне ярко определяет внутренние качества этих студентов, например, воздух – это открытость, щедрость, яркое проявление эмоций и чувств. Тогда как вода, подчеркивая качества слизеринцев, являет собой воплощение гибкости, умения проскользнуть туда, куда ей необходимо попасть, а также способности очищать и уносить все лишнее, чтобы дать дорогу новым начинаниям. А сочетание темно-зеленых водорослей и отливающих серебром капель воды намекает нам на цвета факультета.
Эстетика Слизерина: символ - змея
Гибкость, присущая стихии воды, также ассоциируется со змеей, символом факультета, которая плавными, но верными движениями добирается до своей цели, несмотря на все внешние происходящие вокруг нее события. С этим связан один из интересных фактов, говорящих нам о том, что оригинальное название факультета «Slytherin », подаренное нам Роулинг, не во всех языках переводится калькой «Слизерин». В некоторых языках существуют интересные версии перевода названия, этимологическое значение которого раскрывается как «яд змеи». Согласитесь, желание переводчика создать именно такую ассоциацию со Слизерином вполне оправдано, ведь образ змеи неразрывно связан с этим факультетом.
Протест Салазара Слизерина против магглорожденных и полукровок, как попытка защитить студентов Хогвартса
Понятно, что позиция Салазара в отношении нечистокровных волшебников, выглядит весьма непривлекательно. Но давайте не будем забывать о том, что время основания Хогвартса, это, по большому счету, отнюдь не райское время для волшебников. Средние века – период гонения и уничтожения магов и колдунов, вследствие чего основатель факультета вполне резонно считал Хогвартс безопасным прибежищем для волшебников, и, со своей стороны, весьма подозрительно относился к тем студентам, которые пришли из мира людей и гипотетически могли нанести вред его студентам. Еще раз напомню, что люди в то время боялись волшебников и той силы, которую несла в себе магия, нередко идя на крайние меры, поэтому такой высокий уровень недоверия Салазара вполне объясним. Кстати, один из источников говорит о том, что первоначальная функция созданной Салазаром Тайной Комнаты заключалась в том, чтобы сделать в Хогвартсе место, куда можно было бы переместить всех студентов в случае возникновения опасности извне. А уже позже она стала прибежищем Василиска.
Гриффиндор и Слизерин имеют больше общего между собой, чем с остальными факультетами
Вероятно, такое яркое противостояние именно между Гриффиндором и Слизерином вызвано тем, что студенты обоих факультетов имеют ряд общих черт характера, а именно, умение не боясь высказывать свою позицию, желание быть впереди, а также отстаивать свои ценности любой ценой.
Между прочим, есть мнение, что Годрик и Салазар, самолично отбирая студентов на свой факультет, обращали внимание практически на одни и те же качества своих будущих учеников. Поэтому не стоит удивляться, что Мерлин, обладая многими качествами слизеринца и являясь выпускником именно этого факультета, в будущем выбирает путь защиты магглорожденных и магглов, тем самым доказав, что он может быть достойным студентом обоих факультетов. Кстати, вы обратили внимание, что цвет ленты Ордена Мерлина (наивысшей награды в мире волшебников) именно зеленого цвета, как отсылка к тому факультету, на котором он когда-то учился?
Черты характера слизеринцев
Как ни странно, но слизеринцы – народ эмоциональный, несмотря на закрепленную за ними репутацию холодных и беспристрастных высокомерных аристократов. Дело в том, что они просто умеют очень хорошо прятать свои эмоции (что, кстати является причиной того, что среди выпускников Слизерина очень много сильных и талантливых окклюментов), дабы никто не имел повода, например, проявить к ним сочувствие или обвинить в слабости духа, но это не означает, что они никаких эмоций не испытывают вообще. Обладая такими чертами характера, как перфекционизм, амбициозность и желание достичь цели любой ценой, они склонны слишком остро реагировать на неудачи или отрицательную оценку своих действий с внешней стороны.
Выше сказанное выводит нас к следующим характеристикам студентов этого факультета –готовность принять на себя любые испытания во имя своей цели и идеалов, умение быть лучшими в том, что представляет для них особую ценность и решительность вкупе с силой воли, что рождает внутри них определенную энергию и желание достичь своих целей.
Все это рождает определенную стратегию их поведения. Например, они могут, не оглядываясь ни на кого вокруг, идти к своей цели, при этом ненароком задев кого-нибудь своими иногда чересчур резкими словами или поступками. Причем средства достижения желаемого могут быть самыми разнообразными: слизеринцы умеют быть хорошими манипуляторами и обладают навыками хорошего убеждения, также они способны построить довольно хитрую схему взаимодействия с противоположной стороной так, что внешне может показаться, что они просто ведут приятную светскую беседу. А самоуверенность и целеустремленность позволяют им достичь высоких результатов за гораздо короткий срок времени по сравнению с другими людьми.
И напоследок отмечу, что самым часто задаваемым вопросом про Слизерин является, почему же именно этот факультет выпустил самое большое количество Темных магов. Но об этом в следующий раз.
Еще больше эстетики Слизерина в статьях по ссылкам ниже:
- 5 фактов в защиту Слизерина
- Если бы у Драко Малфоя был Инстаграм
- Учился ли Мерлин на Слизерине?