Конечно, да.
Любое милосердие «продвинутый» осознанный человек легко подведёт под спасательство.
Любое несогласие вывернет как проекцию.
Любое равнодушие объяснит тем, что верит в силу человека.
А любую жалобу другого расценит как позицию жертвы, которую не надо поддерживать.
В конечном итоге после того, как вы эту осознанность нашли, все это продолжится поиском золотой середины, где будет место состраданию и чему-то человеческому. Так не просто эту середину обнаружить порой.
В связи с этим притча сегодня.
Один человек упал в глубокую яму. Упал и как не старался, никак не мог выбраться из неё.
Один странник проходил недалеко. Он сказал человеку, что надо медитировать, чтобы очистить свои мысли, и когда он достигнет состояния нирваны, то его страдание окончится. Человек в яме сделал так, как сказал прохожий, но… продолжал оставаться в яме.
Появился другой странник. Он объяснил, что ямы нет и человек тоже не существует по-настоящему… Всё только иллюзия. Но… человек, что«не существовал», продолжал оставаться в яме, что«не существовала» на самом деле…
Пришёл другой странник. Он назначил делать человеку хорошие дела, чтобы просветлить свою карму, и пообещал, что если человек умрёт в яме, то возможно, в другом своём перевоплощении ему будет лучше…
Ещё один странник заглянул в яму. Он научил того, кто был в яме, молиться 5 раз в день, повернувшись к востоку и следовать пяти важнейшим заповедям. Если он будет достаточно преданным, то однажды, может быть, Бог освободит его из ямы. Человек молился как мог, но только лишь терял свои силы и продолжал оставаться в яме…
Однажды появился еще один странник, но что-то в нём было другим. Он позвал человека, сидевшего в яме, и спросил, хочет ли тот освободиться… И тогда странник сам спустился с земли в яму. Он обвязал человека веревкой и вытащил его из ямы. И человек из ямы, не имевший сил спастись в одиночку, был спасён…
Мораль: если у вашего друга болит горло, не стоит рассуждать о том, чего он там не хочет проговаривать. Стоит купить мёда с имбирём и сделать ему чай.
Если человек разбил машину, не всегда надо высказывать свои версии на тему «как он эту ситуацию создал». Надо просто посочувствовать и съездить с ним в страховую.
Если у близкого депрессия, то не всегда его надо «лечить» на тему, что такого он не позволяет себе чувствовать. Надо просто сказать: «Я с тобой. Держи мою руку».
Если вы обидели кого-то, то не всегда надо объяснять это вашими травмами из детства. Иногда просто: «Мне жаль, что так случилось. Прости» решает ситуацию.
Ну и самое любимое. Если женщина плачет, не надо накидывать ей 1001 вариант как решить ситуацию, надо просто обнять, молчать и быть рядом.
Со-чувствие и со-жаление. Совместное переживание. То, что часто оказывается в дефиците в погоне за осознанностью. И то, что так важно находить на задворках души, чтобы оставаться человеком.
Золотой середины всем нам и доброго дня!
#агниясержантова
#agniyaserzhantova #психологиянасалфетке
#психологияонлайн
#психологияотношений