Найти в Дзене
Родом из детства

Замечательный коллектив 1.

Коллектив был прекрасный. Просто замечательный! Никто никого не подсиживал, могли помочь, посоветовать, просто по-хорошему поболтать, как любили у них говорить: «У нас почти семейные отношения».

В подтверждение этого все вместе отмечали дни рождения, праздники. Иной раз даже без повода скидывались на немудрящее угощение и усаживались за стол.

-Коллектив мечты! – радовалась Таня. – Вот свезло так свезло! Бухгалтерша, правда, вредноватая, ну, этой по должности положено.

Особенно хорошие отношения сложились с парой программистов - Сашкой и Шуриком. Тане частенько приходилось задерживаться на работе, а программисты, как люди увлеченные и вовсе не торопились оттуда уходить.

-Тань! Чайку? – нередко заглядывали они в её кабинет, когда выпадала пауза в полёте программерской мысли.

-Да, давайте. С меня печенье!

Она прекрасно знала, как они живут, во всех подробностях была в курсе какие у них жены, дети, родители и родственники. Вопросы не задавала, просто слушала. Сашка - он постарше, вечно жаловался на жену и сына-подростка, Шурик женился относительно недавно и пока только радовался семейной жизни и дочке. Сашка обожал рыбалку, а Шурик отлично играл в футбол.

-Ну, наверное, надо людям выговориться… - рассуждала она, подливая чай и быстренько доделывая свою работу.

Огонёк забрёл в их контору случайно.

-Ой, тут такой смешной кошак пришел! – прибежала секретарь Люба. – Никому котейца не надо?

-2

За её ногами торопился смешной и немного неуклюжий рыжий котик-подросточек, месяцев пяти от роду. Все, кто с котятами дело имел, знают, что это самый неудачный возраст для пристройства. Младенческое обаяние уже прошло, а грация и изящество, ну или уютность и солидность, кому что отвешено, ещё и близко на горизонте не показались. Так… Ходит что-то такое в собственных лапах путается, да под ноги всем лезет.

Начальство сначала скомандовало котёнка выставить.

-Ну, граждане, вы чего? Какой кот? Нагадит ещё, или подерёт чего-нибудь!

Но на улице был проливной дождь, котеец осознав, от кого зависит его дальнейшее пребывание в тёплом и уютном месте, притопал к директору и усевшись у него в ногах преданно смотрел в глаза.

-Ээээ, и чего ты тут глазки строишь?

-Мяяя, – доходчиво объяснил котик. Мол, на улице-то холодно, а тут вполне-вполне.

-Натравили, да? С малолетства приучаете к подхалимажу? – хмыкнул директор, но так как мужиком был не злым и не вредным, временно оставить кота разрешил.

Все отлично знают, что ничего более постоянного, чем временное, просто не существует.

Дождь прошел, потом начался и закончился ещё один и ещё… Осень плескала под ноги разливы золотых листьев, за неделю коллектив привык к тому, что их по утрам на пороге офиса встречает Огонёк, радостно трётся о ноги, громогласно поёт, и всячески приветствует новый рабочий день и такой прекрасный коллектив – свою семью.

Бытовые котейские вопросы решились на диво просто. Лоток стеснительно скрылся за шкафом в кабинете Тани, миски – под столом, а любимое кошачье место прочно определилось в уютнейшем закуточке за тумбой с фикусом.

Таня безропотно купила всё кошачье имущество, и потихоньку уговаривала то одного коллегу, то другого приютить Огонька.

- Да чего ты паришься? – удивлялись одни. – Всё нормально. Живёт себе и живёт

-Ну, вы же понимаете, это ненадолго! – Таня боялась, что Огонёк может что-то сделать не так, помешать кому-то…

-Будь проще и люди к тебе потянутся! – отвечали ей.

-Неее, нафига? – удивлялись другие. – Это же и корм, и наполнитель покупать… А в отпуск как?

-Да нуууу, - пожимали плечами третьи. – Тут-то он забавный, а дома с ним же возиться надо! А чего сама не возьмёшь?

Таня неопределенно хмыкала. Поди объясни некошатникам, что у неё уже шесть кошек! Да не породистых каких-то там, а обычных. Самых-самых простых. Лучших на свете!

А потом… Страшно в Москве брать с улицы кошку. Город крупный, кошачьей заразы очень много.

-Ну, куда мне тебя? А? И ведь все знакомые окошачены уже по самую маковку! А мои собственные домашние… А ну как ты носитель чего-то страшного?

-Мнееее… - отрицал такую возможность Огонёк, укладываясь поуютнее и мурлыкая изо всех сил.

-Да я понимаю всё, и ты мне очень нравишься.

-Мррррааа, - соглашался котик.

-Вот и я говорю, что правильно, но делать- то чего?

Самые большие надежды по пристройству Таня возлагала на программистов.

-Саш, ну возьми малыша, а?

-Да на кой он мне, Танечка? – снисходительно фыркал Саша. – Я к котам спокойно отношусь. Есть у кого-то и ладно, а мне – ни нафиг не нужен! Путается только под ногами, мешает.

Таня могла бы ответить, что при таком коте, возможно и с женой и сыном отношения будут получше. Огонёк очень не любил, когда кто-то расстраивался, всегда бежал утешать и ласкаться. Глядишь, и напряжение в семье стало бы поменьше. Но настаивать не решалась.

-Шурик, ну, может, тебе котика, а? – Таня даже специально вафельный тортик купила, именно такой, какой очень любил Шурик. Но и тортик не помог.

-Неее, я, Тань, порядок дома люблю. А с котами, какой может быть порядок. Грязь и вонь. У мамы кошки только в сарае живут, ну, или в курятнике. Им дома-то и делать нечего!

-Действительно… - подумала Таня, у которой кошки терпеть не могли, когда кто-то из её семьи что-то клал не на место. Такой предмет тут же обнаруживался и шумно «закапывался» блюстителями порядка. А запаха в их квартире и вовсе никакого не было. Даже в кабинете, где за шкафом прятался лоток Огонька и то ничем не пахло. - Куда уж нам…

Всё изменилось утром в понедельник. Таня пришла на работу и удивилась. Огонёк её не встречал!

Дальше тут!

Уважаемые читатели! Сегодня день "несериальных" историй. История про Огонька состоит из трёх частей и она во многом реальна. Оглавления частей:

Первая - Замечательный коллектив

Вторая - Просто кошак

Третья - Лучшая лакмусовая бумажка

Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.