Так как уже не политкорректно говорить о похудении ради одного внешнего вида, то многие теперь стремятся к худобе ради сохранения здоровья. И некоторые действительно искренне убеждены, что лишь худые люди могут быть здоровыми, особенно это касается женщин. И вот они бедолаги терзают себя диетами, ненавидят свое тело, при этом одержимы едой, переедают или идентифицируют себя как эмоциональных едоков независимо от того 20 лет им или 50. Но всех их объединяет одно, они отчаянно хотят быть худыми, но только вот почему-то все выбранные ими диеты не особо работают с точки зрения уменьшения веса.
Есть даже уже такой термин "healthism", под которым подразумевается озабоченность или одержимость своим здоровьем в качестве основного фокуса для определения и достижения благополучия, которое должно быть достигнуто прежде всего через потерю веса. То есть такие люди считают, что они не могут быть здоровыми, если они не худосочны.
Многих на такой образ жизни натолкнул все возрастающий объем информации о том, что наш вес является фактором риска развития множества заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, диабета, рака, а теперь еще и ковида. Люди зациклились исключительно только на своем весе, не задумываясь даже, что показателями хорошего здоровья, имеющими гораздо большее значение, чем масса теля, являются физическая активность, метаболизм и общая физическая подготовка сердца и легких. И при хороших именно этих показателях человек может быть здоровым независимо от своего размера (но в разумных пределах естественно).
Давайте развенчивать привычные уже мифы.
1. Лишний вес отнимает годы жизни
Смотря, что считать лишним весом, давайте все же не будем приравнивать упитанность и лишние 100 кг. Как показывают многие исследования, 87% людей с ИМТ 30-35 не менее здоровы, чем люди с нормальной массой тела даже. И у 67% людей старше 40 лет почти нет различий в рисках для здоровья по сравнению с людьми нормальных весовых категорий, в том числе и по продолжительности жизни.
2. От жира все болезни
Показатели ожирения по ИМТ (а уже доказано, что это не самый лучший вариант, так как не учитывает много факторов) за последние 10 лет выросли в 2 раза, в то время как показатели по диабету всего на 11%, а именно с ожирением связывают в основном это заболевание, а уровень сердечно-сосудистых заболеваний вообще даже немного снизился.
3. Потеря веса улучшает здоровье
Уж тут не знаю, верить американцам или нет, но их Национальный институт здравоохранения выдал результаты 15-летнего исследования с участием 15 млн.человек, в которых они так и не нашли убедительных доказательств тому, что одна лишь терапевтическая диета и потеря веса могут снизить риск инсультов, сердечных приступов и болезней сердца. Правда, следование таким диетам позволяет поддерживать свой вес, а диабетики научились лучше управлять своим заболеванием без лекарств.
Мало кто из нас пребывает в полном согласии со своим телом, многие недовольны, что толстые, другие нервничают, так как боятся потолстеть. В итоге мы имеем озабоченность пищей и телом, ненависть к себе, расстройство пищевого поведения, депрессию, плохое физическое и психическое здоровье. Безусловно необходимо стараться сбалансированно питаться и не переедать, но при этом помните, что риски развития заболеваний больше связаны не столько с вашим весом, сколько с тем, что именно вы едите.
Но гораздо даже более важно – это оставаться постоянно физически активными, так как именно физические упражнения снижают риски для здоровья. Люди, которые более активны, независимо от размера их талии и килограмм на весах, имеют более низкие показатели заболеваемости и смертности, чем худые и неактивные.
И еще несколько моментов, на которые стоит обращать внимание:
- полюбите свое тело, независимо от вашего веса, это при любом раскладе даст лучшие результаты для вашего здоровья
- помните, что любые ограничительные диеты в долгосрочной перспективе ведет к набору веса
- не все мы имеем высокий рост, голубые глаза и светлые волосы, так и не каждому дано быть худым, как бы он ни старался
- постарайтесь найти первопричину ваших проблем с пищей и вашим телом, зачастую это результат токсического стресса или детских невзгод. Одно исследование неблагоприятных детских переживаний вообще показало, что истинная причина диабета, рака, сердечных заболеваний может вообще идти из детства. И простым похудением от детских переживаний не избавиться, необходимо сперва исцелиться от первопричины, что в итоге может помочь справиться с пищевой зависимостью и освободиться от эмоционального питания.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.